На фоне ужесточения борьбы ЦБ с неустойчивыми банками многие игроки стали серьезнее воспринимать рекомендации регулятора о ставках по вкладам, которые раньше игнорировали. Банки с высокими ставками активно приводят свои депозитные продукты в соответствие с пожеланиями ЦБ. Впрочем, у отдельных игроков, особо обремененных обязательствами перед населением, такие возможности практически исчерпаны, считают эксперты.
Об активности небольших банков в приведении ставок по вкладам в соответствие с рекомендациями ЦБ свидетельствует динамика ставок на портале Banki.ru. Напомним, Банк России рекомендует держать максимальные ставки по вкладам на уровне не выше средней максимальной ставки топ-10 крупнейших игроков плюс два процентных пункта (10,9-10,7% годовых в сентябре-октябре), то есть округляя,— на уровне не выше 11%. По подсчетам "Ъ", с 1 октября по 8 ноября текущего года до уровня чуть ниже 11% годовых ставки по депозитам граждан понизили 75 игроков. В сентябре ставки чуть ниже 11% годовых опустило на треть меньше банков.
Активно снижают ставки ниже 11% годовых банки самостоятельно — судя по незначительному масштабу изменения. В случае принудительного снижения — не по рекомендации, а по требованию ЦБ — масштаб снижения гораздо больше: 8,5% годовых по рублевым депозитам и 2,5% годовых по валютным вкладам, поясняли ранее представители ЦБ. Внутренними решениями руководства банков снижение ставок объяснило большинство опрошенных "Ъ" игроков. Раскрывать причины они не стали - но, похоже, решения эти вынужденные. Так, представитель Новопокровского банка упомянул об опасениях, связанных с возможной реакцией ЦБ, который внимательно следит за уровнем процентных ставок. В колл-центре АФ Банка также сообщили, что поспешное снижение ставок продиктовано предписаниями регулятора о том, чтобы ставки не были выше 11%.
"Никаких специальных предписаний ЦБ не давал, видимо, на фоне активности по расчистке рынка от неустойчивых игроков банки стали более аккуратно выполнять рекомендации регулятора",— говорит источник "Ъ", близкий к Банку России. С этим согласны и участники рынка: банки самостоятельно решили "выправить" показатели, чтобы не привлекать слишком пристального внимания со стороны ЦБ. "ЦБ проводит последовательную политику, направленную в конечном счете на снижение ставок по кредитам,— говорит член правления банка "БЦК-Москва" Николай Полунин.— В связи с этим тональность рекомендаций ЦБ стала более строгой".
Действительно, в сентябре ЦБ обещал ужесточить линию поведения в отношении неблагонадежных игроков: он пригрозил не только наложением запретов и ограничений на привлечение вкладов граждан, но и отзывом лицензии. Уже в конце сентября лицензии лишился банк "Пушкино", который от крайней меры воздействия не уберегло даже большое количество привлеченных средств граждан (более 20 млрд руб.). Кроме того, с октября ЦБ начал пользоваться правом прямого ограничения ставок банков по депозитам граждан. За месяц ограничения были наложены на пять банков, говорил 30 октября зампред ЦБ Михаил Сухов. В октябре же жесткую позицию ЦБ лаконично выразила председатель Банка России Эльвира Набиуллина: "Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от проблемных банков".
Тем не менее, скоординировали свой подход к ценообразованию по вкладам граждан с новой политикой регулятора еще не все игроки. Около 20 банков все еще сохраняют ставки выше 11% годовых. Максимальная ставка по вкладам среди этих банков составляет 12% годовых. "Очевидно, других возможностей привлечь средства, чтобы продолжать кредитование и замещать ранее привлеченное дорогое фондирование, у них нет,— считает директор департамента розничных продаж Юникредит-банка Иван Матвеев.— И если эти ставки по вкладам неадекватны доходности и рискованности активов банков, рано или поздно они привлекут внимание регулятора".