Группа депутатов внесла в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных нарушениях (КоАП), главная из которых переведет в разряд преступлений любые публичные действия, которые "ставят под сомнение" территориальную целостность РФ. Пропаганда или даже оправдание сепаратизма может стоить 10-20 лет лишения свободы. Авторы законопроекта и эксперты считают это превентивной мерой в преддверии экономического кризиса, поскольку "сепаратизм — это спящий медведь, который не перестает быть медведем".
Введение в УК новой статьи 282.3 "Пропаганда сепаратизма" стало главным нововведением депутатов Антона Романова и Евгения Федорова ("Единая Россия"). Пропагандой сепаратизма единороссы предложили считать "распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность РФ" (наказание — от трех до шести лет лишения свободы). Отдельные части ст. 282.3 введут санкции за изготовление и распространение "сепаратистских материалов" и публичное оправдание либо одобрение сепаратизма. Самое жесткое наказание — срок от 10 до 20 лет — ждет тех, кто совершит эти действия с использованием служебного положения, СМИ, интернета или организованной группой. Отдельная статья 282.4 должна ввести столь же жесткие санкции за "планирование, подготовку, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность РФ", в том числе и за финансирование такой деятельности.
Как заявил "Ъ" Евгений Федоров, главная цель проекта — "вывести поддержку сепаратизма, в том числе таких проектов, как, например, создание русской республики, в нелегальное поле, дать понять, что вкладывать средства в это — незаконно". Документ, по его словам, носит превентивный характер. "Пока у государства есть силы их (сепаратистов.— "Ъ") нейтрализовывать, они фрики,— поясняет присоединившийся к авторам справоросс Михаил Емельянов.— Как только сил будет меньше — они расцветут пышным цветом". В октябре, напомним, ввести санкции за призывы к разрушению территориальной целостности РФ призывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов — коммунисты собираются внести свой законопроект на этой неделе, пояснил "Ъ" депутат Госдумы глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Источник в "Единой России" заявил "Ъ", что борьба с сепаратизмом — это "общий тренд", и предложения, скорее всего, будут в том или ином виде реализованы.
О том, что "любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки", заявил в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года Владимир Путин. Тема вновь была поднята на встрече с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин 7 ноября, когда глава конституционного суда Северной Осетии Александр Цалиев выразил беспокойство "провокационными предложениями" отделить Северный Кавказ или "уступить часть территории России на Западе, Дальнем Востоке, в Арктике иностранным государствам". "Здесь не должно быть никакой практики "охоты на ведьм", но оценки должны даваться, в том числе и правовые",— заявил Владимир Путин, назвав любые попытки отторжения территорий незаконными.
"Сепаратизм — это спящий медведь. Он спит, но не перестает быть медведем,— говорит источник "Ъ", близкий к правительству.— Нет ни одного федеративного государства, где в региональных элитах не было бы сепаратистских настроений. Другое дело — насколько экономическая, кадровая, социальная политика позволяют это нивелировать". По словам собеседника "Ъ", сейчас РФ — "сильное государство с сильным федеральным центром", а "депутаты пытаются действовать на упреждение с учетом того, что волна экономического кризиса коснется и России".
Сейчас "мощного сепаратистского движения в регионах нет, и региональные власти заинтересованы в его подавлении", уверен вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский, поддержка национальных и сепаратистских движений как "элемент шантажа" Москвы ушла в прошлое. Поэтому речь идет о "превентивной мере" против опасных тенденций в Татарии, Башкирии, Туве, Якутии, на Северном Кавказе, а также в дальневосточных регионах, где развиты антимосковские настроения.
Адвокат Дмитрий Аграновский, неоднократно защищавший людей, которым были предъявлены обвинения в экстремистских действиях, пока не готов оценить, как будут применяться предложенные депутатами нормы, опасаясь, что "дорабатывать закон будут на конкретных людях". УК "напичкан антиэкстремистскими идеями", но они не мешают радикальным организациям, добавляет адвокат Вадим Прохоров.
Отметим, что законопроект предполагает расширение и ужесточение ст. 279 УК ("Вооруженный мятеж"), новую трактовку ст. 280 (сейчас — "Публичные призывы к экстремистской деятельности", в новой версии — призывы "к совершению преступлений против госбезопасности"), а также появление в Кодексе об административных правонарушениях ст. 20.3-1, которая вводит штрафы за создание и хранение в целях распространения экстремистских материалов. Ст. 20.29 КоАП уже содержит санкции за массовое распространение таких материалов. Новая норма сделает невозможной "передачу запрещенного материала даже в исследовательских целях", говорит глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.