12 ноября в Пекине завершается пленум ЦК КПК, на котором обсуждается новый этап китайских реформ. Предполагается, что реформы эти должны стать всеобъемлющими и системными, способными дать ответ на серьезные вызовы, стоящие перед китайским обществом.
Две недели назад в составе группы международных экспертов мне удалось обсудить с представителями руководства Китая, их помощниками и руководителями ключевых ведомств часть этих реформ. Понятно, что окончательная конфигурация возможных мер будет определена на пленуме, но некоторыми выводами уже можно поделиться.
Несмотря на жесткую централизацию власти и всеобъемлющий контроль со стороны руководства КПК, в стране разворачивается реальная борьба за глубину реформ. Неслучайно перед пленумом появились сообщения о том, что Китай непременно сохранит вектор построения социализма с китайской спецификой и не допустит копирования западных рыночных образцов.
При этом среди декларируемых политических реформ прежде всего упоминаются реформы административная, судебная, передача части полномочий регионам, усиление реагирования на обращения граждан, но никак не допущение политической конкуренции. И тем менее за всеми этими словами стоит реальное продвижение к современному рынку, пусть и при сохранении политического контроля Коммунистической партии. Но главное внимание привлечено к экономическим реформам. К ним относятся реформы дерегулирования, реформы финансового сектора, развитие малого и среднего предпринимательства — процедура создания новых предприятий уже упрощается.
Как и многие другие страны, Китай стоит перед необходимостью корректировки экономической модели своего развития. Возможности роста за счет увеличения внешнего спроса и наращивания уровня инвестиций исчерпаны: внешний спрос будет стагнировать, а инвестиции уже не дают той отдачи для роста, как это было раньше. Назрел и уже происходит разворот к развитию внутреннего рынка, стимулированию роста доходов населения и внутреннего спроса, развитию социальной системы. В число первоочередных задач очевидно входит улучшение экологии: на наших встречах все губернаторы обязательно затрагивали эту тему.
Сейчас уже половина населения Китая проживает в городах, и урбанизация будет продолжаться высокими темпами: за ближайшее десятилетие еще сотни миллионов человек переедут в города. С одной стороны, это означает необходимость борьбы с бесконтрольной застройкой и разрастанием в городах бедных кварталов, с другой — само по себе строительство городов остается хорошим резервом поддержания роста.
Один из важнейших вызовов — как избежать "ловушки средних доходов". Доходы населения должны расти, но при этом не опережать рост продуктивности, иначе снизятся темпы экономического роста. При росте численности населения это чревато остановкой в повышении уровня жизни. Темпы же экономического роста на ближайшие десять лет прогнозируются в размере 7-7,2% ВВП, что ниже, чем до сих пор (хотя китайские экономисты называют такой рост приемлемым). В прошлом году инвестиции составили 46,6% ВВП, включая иностранные — 3% ВВП,— но они далеко не всегда эффективны: часть выданных кредитов не вернется, темпы роста инвестиций снизятся.
Остается открытым вопрос перехода к конвертируемости юаня. Здесь преобладает консервативный подход, предполагающий постепенное движение к конвертируемости. Это означает, что золотовалютные резервы Китая будут увеличиваться. Только в третьем квартале этого года они выросли на $160 млрд, достигнув уровня $3,66 трлн. При этом размещаются китайские золотовалютные резервы за рубежом, что сдерживает укрепление юаня и инфляцию. Мой разговор с членами парламента показал: у них есть абсолютно рациональное понимание того, что резервы не могут размещаться внутри страны.
Как это принято в Китае, вполне стратегические задачи облекаются в простые формулы. Ставится задача к 100-летию создания КПК (2021 год) удвоить ВВП по сравнению с 2010 годом, а к столетию КНР (2049 год) — создать гармоничное развитое государство с комфортными условиями жизни для граждан страны. Китай не является полноценной рыночной экономикой, многие механизмы имитируют рынок, инвестиции в основном контролируются государством. Но он постепенно и последовательно идет к полноценному рынку — в этом и есть его "особый китайский путь".
Очевидно, что на этом пути страну ждут проблемы, очередные дисбалансы и кризисы, включая те, что могут быть вызваны необходимостью политической либерализации. Но в понимании необходимости стратегического предвидения и реформаторской решимости новому руководству КНР не откажешь.