Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Новый орган будет сформирован из 170 судей. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Оксане Барыкиной.
Изначально их отбором займется специальная коллегия, которая будет состоять из представителей президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Инициатором реформы стал Владимир Путин, который выступил с этим предложением в июне на Петербургском экономическом форуме.
— Елена, что известно? Как фракции проголосуют за закон?
— Вообще на обсуждение проекта изменений Конституции России — я подчеркну, что это не просто законопроект, а именно поправки в Конституцию — ушло менее полутора часов. В отличие от академиков, которые протестовали против реформы РАН, представители судейского сообщества, в первую очередь, Арбитражного, которые высказали свое недовольство предложенным проектом, к зданию Госдумы не пришли, а поправки свои они отправили в нижнюю палату накануне. Это 14 страниц. В первую очередь, они критиковали порядок проведения реформы, так как сейчас депутаты обсуждают только изменение текста Конституции, а поправки к 28 законопроектам, которые последуют потом, еще не определены. Это создает происходящему некую неопределенность. Собственно, судьи не знают, как конкретно дальше будет происходить ликвидация Арбитражного суда и его слияние с Верховным судом.
Об этом же спросил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков представителя президента в Думе Гарри Минха, спросил, почему не учли в правительстве и совете президента поправки и ту критику, которые направили арбитражные судьи сюда. На что Гарри Минх ответил, что реакцию судей он по-человечески может понять, но при этом, по его словам, никто не может быть судьей в собственном деле. Поэтому — это, по его словам, мнение экспертов сторонних — судьи здесь не имеют права решать, как им самим следует дальше жить.
Также Дмитрий Гудков отметил, что в конкуренции между Высшим арбитражным судом и Верховным судом в последние десять лет выигрывал арбитраж, поскольку рассматривал экономические дела более эффективно и больше решений принимал каких-то отличных от решений нижестоящих инстанций, чем Верховный суд, на чью работу, собственно, многие депутаты жаловались, как от "Справедливой России", так и от коммунистов. Они ссылались на те примеры, когда к ним обращались избиратели с какими-то жалобами на решения судов, они писали обращения в Верховный суд, но он никогда ничего не менял в тех решениях, которые принимали суды в регионах. Но тут на это Гарри Минх ответил, что конкуренция между органами госвласти не является целью развития Российской Федерации, нужны компетенции, а не конкуренции.
Также интересный вопрос, который интересовал многих депутатов от разных фракций — не затеивалось ли вообще все это слияние судов, Верховного и Арбитражного, ради того, чтобы во главе их встал нынешний премьер Дмитрий Анатольевич Медведев. Несколько раз этот вопрос всплывал на обсуждении. Но на это представитель президента отвечал, что это всего лишь конспирологическая теория, слияние судов происходит исключительно с целью повышения эффективности их работы.
И в итоге, несмотря на, в общем-то, критику со стороны разных партий, только коммунисты заявили, что будут коллегиально голосовать против этих изменений Конституции. А представители "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России" законопроект поддержали. Но, правда, например, эсеры — от них выступал в итоге депутат Александр Агеев — сказали, что у них уже есть поправки, поскольку есть довольно много разночтений и противоречий в действующем проекте, они будут вносить поправки. А представитель ЛДПР заявил, что как было все плохо, так и останется все плохо, поэтому они проголосуют "за".