Четверка крупнейших российских рейтинговых агентств обратилась в Центробанк с просьбой ослабить "олигополию западных агентств — S&P, Moody's и Fitch Ratings". В российских подразделениях этих структур не понимают, о чем идет речь: российские компании сейчас рейтингуют больше игроков, чем международные.
Рейтинговые агентства "Эксперт РА", "Русрейтинг", Национальное рейтинговое агентство (НРА) и AK&M отправили на прошлой неделе письмо на имя руководителя Службы по финансовым рынкам (СФР) Центробанка Сергея Швецова "О развитии рынка рейтинговых услуг". Оно состоит из 20 пунктов, всем им присвоена значимость от одного до десяти баллов. Восемь пунктов, которые оценены как самые важные, посвящены проблеме снижения зависимости рынка от "олигополии "большой тройки" — S&P, Moody's и Fitch Ratings".
Российские агентства, в частности, просят изъять из нормативно-правовых федеральных документов и внутренних документов госкомпаний положения, разделяющие агентства на международные и национальные. Сейчас таких документов, по оценкам НРА, около сорока. Национальные игроки предлагают регулятору сделать так, чтобы компании, имеющие сегодня рейтинги от агентств "большой тройки", получили еще хотя бы по одному рейтингу от российских агентств, так, чтобы доля таких компаний доходила до 75% от общего числа рейтингуемых компаний к 2017 году. Плюс агентства просят ввести обязательное рейтингование всех финансовых инструментов, включая ПИФы, акции и облигации.
Из 20 пунктов письма о развитии рынка нет ни одного, который бы касался ужесточения регулирования деятельности рейтинговых агентств. "Мы не против усиления регулирования, но пока не видим обратной связи ни от Минфина, ни от ЦБ,— пояснил "Ъ" этот момент гендиректор НРА Виктор Четвериков.— Так что мы решили не вставлять эти пункты в наше предложение, чтобы не перегружать мегарегулятор". Схожую позицию обозначил и гендиректор "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.
До осени этого года рейтинговые агентства были в ведении Минфина, при котором получали аккредитацию. Требования для получения аккредитации несложно выполнить: для этого необходимо иметь штат сотрудников на протяжении двух лет и присвоить около 20 рейтингов. После создания в Банке России СФР регулирование деятельности рейтинговых агентств было передано в нее, однако каких-либо действий новый регулятор пока не предпринял. По поводу письма рейтинговых агентств в СФР вчера не смогли оперативно предоставить комментарий. "Это довольно смешное предложение,— говорит источник "Ъ" в Минфине.— Как минимум потому, что у СФР нет рычагов, чтобы заставить компании получать рейтинги".
В российских рейтинговых агентствах ссылаются на то, что действуют в русле тенденции, обозначенной участниками G20. О необходимости снижения зависимости финансовых институтов от рейтинговых агентств говорилось на последнем саммите G20 в августе этого года, в котором участвовала и Россия. Замминистра финансов Сергей Сторчак после саммита заявил, что Россия тоже будет проводить у себя такую политику. "Европейский регулятор называет своей приоритетной задачей разбить олигополию "большой тройки", мы ждем такой же реакции и от российского регулятора",— говорит господин Гришанков.
"Вопрос, что понимать под олигополией. Доминирование? Тогда размер российского портфеля нашей компании меньше, чем некоторых других агентств",— сказал глава российского филиала Fitch Ratings Дмитрий Сурков, уточнив, что снижение чрезмерного использования рейтингов в регулировании его компания полностью поддерживает. По данным сайтов агентств, Fitch Ratings рейтингует 200 российских эмитентов, "Эксперт РА" — 580, НРА — 320. В Moody's вчера отказались от комментариев. Управляющий директор по России и СНГ S&P Сергей Назаров отказался комментировать действия других рейтинговых агентств.