Игроки

Задорнов стал советником президента

       Михаил Задорнов, занимавший ранее должность специального представителя президента РФ по связям с международными финансовыми организациями, на прошлой неделе назначен советником президента Сбербанка России.
       
       Напомним, что сразу после ухода из правительства Задорнов заявлял о своих намерениях баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу. Изменятся ли его планы в связи с приходом в Сбербанк, пока неизвестно. Между тем наблюдатели не исключают, что со временем Михаил Задорнов может сменить на посту президента Сбербанка Андрея Казьмина.
       
Один банк и пять аудиторов
       Депутаты Госдумы приступили к выборам аудитора Банка России, которому предстоит проверить деятельность ЦБ за 1999 год. Из семи компаний-претендентов в первый тур прошли пять.
       
       Выбыли из игры международная компания Deloitte & Touche и российская "Интеркомаудит". Первая, по словам депутатов, запросила слишком большую цену за свои услуги, а вторая не предоставила комиссии по выбору аудитора дополнительную информацию, необходимую для участия в конкурсе.
       Во втором туре за право проверить ЦБ будут бороться члены "большой пятерки" Arthur Andersen и PriceWaterhouseCoopers и три российских компании — "Юникон", ФБК и "Русинвест-Аудит". Наибольшие шансы на победу, по мнению специалистов, имеет нынешний аудитор ЦБ PriceWaterhouseCoopers. Эта компания завоевала симпатии депутатов, выявив незаконные операции Банка России — перевод части золотовалютных резервов и кредитов МВФ в компанию FIMACO и их последующее размещение на рынке ГКО.
       
Авиакомпании пожелали друг другу успехов
       На прошлой неделе стало ясно, что альянс авиакомпаний "Сибирь" и "Внуковские авиалинии", в результате которого мог появиться авиаперевозчик, по ряду показателей превосходящий "Аэрофлот", можно считать несостоявшимся. Причина — невозможность совместной работы двух менеджеров, Владислава Филева и Александра Красненкера.
       
       Летом нынешнего года авиакомпании пытались объединиться, а гендиректор "Сибири" Владислав Филев полтора месяца возглавлял одновременно и "Внуковские авиалинии". Однако в середине июля процесс создания единой компании остановился, а Филев покинул свой пост во "Внуковских авиалиниях", заявив, что образование альянса отложено до весны будущего года. На прошлой неделе, не дожидаясь объявленного срока, Владислав Филев объявил, что не стоит больше говорить об альянсе. Разрыв отношений "Сибири" с "Внуковскими авиалиниями" произошел из-за желания первой главенствовать в альянсе, с чем не хотели согласиться акционеры "Внучки". Приход на пост генерального директора "Внуковских авиалиний" бывшего вице-президента "Аэрофлота" Александра Красненкера показал, что "внуковцы" впредь решили действовать самостоятельно. Владислав Филев сказал, что если встретится с Красненкером, то лишь поздоровается с ним и пожелает успехов. О деловых переговорах с ним речь не идет.
       
Гусинский выбрал товар от Лаудер
       Группа "Мост" купила крупный пакет акций медиа-холдинга СМЕ (Central European Media Enterprises), вещающего на Восточную Европу. Покупка была совершена после того, как акции СМЕ сильно подешевели, а сам холдинг стал убыточным.
       
       Самый крупный акционер СМЕ Рональд Лаудер (ему принадлежит более 20%) давно пытался избавиться от медиа-холдинга. Свою привлекательность СМЕ утратил после того, как CNTS, единственная прибыльная телекомпания, вещавшая на Чехию (51% национальной телеаудитории), была отрезана от эфира. Лаудер изрядно потратился на судебные издержки, но лицензию на вещание вернуть не удалось. А пока длилась тяжба, акции СМЕ заметно подешевели. Тем не менее "Мост" отдал за 17,3% его акций $6,7 млн. Сделка состоялась в день рождения Владимира Гусинского.
       Ожидать, что в ближайшее время медиа-холдинг начнет приносить новому акционеру прибыль, не приходится. Но в данном случае прибыль Гусинского и не интересует. СМЕ — вторая крупная зарубежная покупка Гусинского в области медиа. До этого был приобретен крупный пакет акций второго по величине израильского холдинга "Маарив". Судя по всему, планомерное создание медиа-империи за пределами России — это не что иное, как попытка вывести свой бизнес на более стабильную и безопасную почву.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...