Аптека на диване

       Введение государственной регистрации цен и ограничение максимальной торговой надбавки на лекарства неизбежно приведут к сокращению числа оптовиков. Те, что останутся на плаву, будут вынуждены сосредоточиться на работе с хорошо продающимися препаратами. В результате дорогие лекарства, пользующиеся ограниченным спросом, исчезнут из аптек. Но на торговле такими препаратами будет расти новый рынок — внеаптечных продаж.

Помощь на дому
       За границей внеаптечные продажи уже давно заняли нишу между больничными закупками медпрепаратов и продажами через специализированные аптечные сети. В США ежегодный объем торговли лекарствами только через Интернет составляет $2 млрд. Для сравнения: весь российский фармацевтический рынок в этом году оценивался в сумму лишь в полтора раза большую.
       Аналитики полагают, что появление подобного рынка в России — дело ближайших пяти лет. Сейчас он только зарождается. Заказать редкое лекарство и получить его вовремя можно только в Москве. Дальше МКАД подобные новшества не шагнули.
       Столь ничтожный уровень освоения перспективного рынка объясняется просто. Согласно закону РФ #86 от 22 июня 1998 года "О лекарственных средствах", лекарства в каждый момент прохождения пути к потребителю должны находиться в местах, имеющих на то соответствующие лицензии. А лицензий на торговлю лекарствами, понятно, не имеют ни почтовые отделения, ни ТВ-студии, ни Интернет-сайты — службы, которые могли бы стать альтернативой аптечной сети.
       Тем не менее пионеры в освоении рынка уже появились. Недавно шведская компания UCB и ее российский дистрибутор компания "Итек" приступили к реализации проекта почтовой рассылки одного лекарства — средства от аллергии "Зиртек".
       "После кризиса нам пришлось сократить сеть наших региональных представителей, зато в плане рекламы (из-за снижения цен) возможности даже увеличились. Мы сочли, что на данном этапе вариант почтовой рассылки для нас наиболее выгоден",— сообщил в интервью "Деньгам" менеджер российского представительства UCB Максим Ржезников. О том, насколько проект выгоден, судить пока рано: только-только была опубликована первая реклама с купонами, и заказов в компанию еще не поступало. Что же касается юридической стороны вопроса, в UCB утверждают, что с этим все в порядке. "Мы проконсультировались с юристами, и, поскольку препарат безрецептурный, проблем с такой формой доставки возникнуть не должно",— сказал Максим Ржезников. Впрочем, в других компаниях полной уверенности на этот счет нет. "Мы давно продумываем варианты почтовой доставки лекарств, но пока не будет до конца решен юридический вопрос, вряд ли возьмемся за реализацию подобных планов",— сказал нам вице-президент торговой компании "Интерлизинг" Алексей Маклаков.
       Еще один проект, тоже единичный, запущен в сети Интернет. Это сайт www.lekarstva.ru, открытый небольшой дистрибуторской компанией "Евролот". Правда, назвать этот проект торговлей через Интернет пока трудно: на сайте представлен трехстрочный текст, содержащий, в частности, номер телефона, по которому можно позвонить и сделать заказ. Сайт был открыт несколько месяцев назад, но результаты пока не впечатляют. "К сожалению, пока нам звонят не более пять-шесть человек в день, и прибыли от проекта практически нет — оборот составляет около 10 тысяч рублей в месяц, этого едва хватает на зарплату курьерам",— говорит генеральный директор компании "Евролот" Владимир Люляев.
       Тем не менее обе компании полагают, что вовремя "застолбили" место на рынке. "Лет через пять-шесть основные продажи пойдут через Интернет, и то, что нам удалось захватить столь выгодное название и стать на рынке первыми, даст нам огромное преимущество перед конкурентами",— считает Люляев. "Развитие региональной сети аптек — удовольствие слишком дорогое для любой фармацевтической компании. Поиск 'внеаптечных' способов продаж — тот сценарий, к которому придут все",— вторит Максим Ржезников.
       Этот сектор продаж является наиболее выгодным, причем для обеих сторон — и продавца, и покупателя. Продавая препараты со склада, производитель или дистрибутор минует этап розницы со всеми ее затратами на площади и персонал. И даже когда в цену продажи закладывается цена доставки, наценка оказывается заметно ниже розничной надбавки. Понятно, что таким образом могут продаваться дорогие, не самые ходовые лекарства (вряд ли кто-то станет по почте или через Интернет заказывать анальгин), а производителю по большому счету должно быть все равно, куда везти товар — в аптеку или прямо к покупателю домой.
       
Кому достанется рынок
       Несмотря на то что пионерами на рынке внеаптечных продаж стали небольшие компании, основная доля его в будущем достанется все же не им. Таково мнение независимых экспертов. "Думаю, что развитие рынка внеаптечных продаж начнется лишь после завершения других процессов, происходящих на фармацевтическом рынке, а именно объединения отдельных аптек в аптечные корпоративные сети,— говорит председатель редакционного совета газеты 'Фармацевтический вестник' Юрий Крестинский.— Скорее всего, именно компании, управляющие подобными сетями, развивая альтернативные формы продажи лекарств, и станут лидерами этого рынка".
       Процесс образования сетей в самом разгаре. Их существует уже более десяти, крупнейшие из них — сеть аптек, принадлежащих компании ICN Pharmaceuticals (после покупки 50 московских аптек, принадлежавших компании Multipharma SC, общее число входящих в сеть аптек достигло 131), сеть "36,6", принадлежащая московской компании "Время", и развивающаяся сеть компании "Сиа Интернэшнл".
       Впрочем, если владельцы сетей будут иметь преимущество на новом рынке благодаря тому, что располагают большими финансовыми ресурсами, то доля других операторов может быть увеличена за счет оригинальных маркетинговых идей. Проведенный нами опрос подтвердил, что их интерес к нетрадиционным формам продажи велик: не имея региональной сети, компании всеми силами будут пытаться использовать альтернативные способы проникновения на региональный рынок.
       Судя по интенсивности, с которой происходит объединение ранее независимых аптек, и по интересу, проявляемому к новому рынку, процесс его формирования вряд ли будет долгим. И лет через пять жители отдаленных регионов смогут приобрести любые редкие лекарства, не засылая родственников в Москву.
       
       ЕЛЕНА РАЗИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...