Выборы президента России

Во втором туре будет тяжелее, чем в первом

       "Исключена!" — отрезал Борис Ельцин в ответ на вопрос, возможна ли на выборах победа коммунистов, посоветовав россиянам не пропустить вечером футбольный матч Германия--Россия (закончившийся со счетом 3:0). "Мы уже победили: президент Ельцин осуществляет нашу программу", — ответствовал Геннадий Зюганов на тот же вопрос. Заявленные утром в день голосования позиции главных претендентов неискушенного обывателя невольно навели на мысль, что судьба высшего поста предопределена: Ельцин в победе не сомневается, в речах Зюганова — пораженчество. Видимо, убежденность, что все уже ясно, стала одной из главных причин невысокой, по крайней мере ниже ожиданий, явки избирателей. И это первая сенсация первого тура. Сенсация вторая, с воодушевлением поданная СМИ, — взлет Александра Лебедя. И первая, и, как ни парадоксально, вторая сенсации сулят Борису Ельцину немало проблем во втором туре. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       Расслабляться рано
       Ельцин, проигрывать не привыкший, предрекал себе уверенную победу уже в первом туре. Но перешагнуть 50-процентный рубеж ему удалось лишь в Москве, Екатеринбурге, Калмыкии, Туве, Якутии, Перми и некоторых других округах. В среднем по стране Ельцин получил, по предварительным данным, 35,02%. Впрочем, и у Зюганова были точечные победы — при среднем результате 31,95%. Аналитики объясняют президентский оптимизм понятным стремлением психологически надавить на соперника и мобилизовать сторонников. И проведенная ельцинским штабом в СМИ своего рода "профилактика силовых действий" возымела на КПРФ сдерживающее действие: ни провокаций, ни даже всплесков эмоций на избирательных участках не было. А набрали коммунисты примерно столько, сколько им и предрекали.
       С другой стороны, оптимизм президента, усиленный его заявлением, что команде даже думать о втором туре запрещено, дало основание его сторонникам расслабиться: мол, и так все ясно. В этой связи весьма любопытный феномен был выявлен социологами еще в ходе опросов: число лиц, уверенных, что Ельцина переизберут, почти в два раза превышало число желающих за него голосовать. Более того, как удалось выяснить корреспонденту Ъ из бесед с уже проголосовавшими за Зюганова избирателями, многие из них утверждали, что президентом будет Ельцин. То ли раздутый КПРФ тезис "неизбежной фальсификации" сыграл свою роль, то ли не утраченное кредо россиянина "мой голос все равно ничего не решит", но на активность избирателей практически не повлияли даже тревожные заявления из штаба Ельцина о вялотекущем волеизъявлении. Хотя странно, что такое могло произойти в политизированной Москве.
       Но если в первом туре все еще как-то обошлось, то ко второму расслабленность может принять нежелательный для Ельцина оборот. Взять хотя бы казус высокополитизированного обычно Петербурга: там едва закончилась бурная кампания по выборам мэра. А гражданам надоели кампании. В итоге потребовался отчаянный призыв экс-мэра Собчака, чтобы выборы там вообще состоялись. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать такой прогноз: при явке избирателей во втором туре заметно ниже 50% и в условиях известной организованности левого электората исход выборов для Ельцина может оказаться печальным. В любом случае прогнозы социологов о том, что второй тур закончится для Ельцина с большим победным отрывом, надо забыть. В кампанию президента придется срочно вносить коррективы, сосредоточившись на поиске новых союзников, методов по расширения электорального поля.
       
Не левый и не правый, а просто крутой
       Мысль о том, что борьба предстоит жесткая, в завуалированной форме прозвучала из уст Ельцина лишь за два дня до выборов, в родном Екатеринбурге. Он намекнул, что имеет далеко идущие планы в отношении генерала Лебедя: мол, "есть такой человек", который имеет шанс стать президентом в 2000 году. В условиях российской непредсказуемости в целом и итогов выборов-96 в частности этот ход вряд ли был рассчитан на стратегическую перспективу. Речь скорее о тактике: Ельцин озаботился поиском союзника во втором туре уже перед первым.
       Любопытно, что в последние дни кампании к Александру Лебедю стали подчеркнуто внимательны на ТВ. (Кстати, то обстоятельство, что "раскрут" выпал на самый финиш гонки, отчасти "извиняет" социологов, не успевших правильно просчитать феномен Лебедя.) Самому же генералу приходилось старательно разбавлять свои весьма "антирежимные" высказывания в заранее отснятых роликах ("порядок — против бюрократии, коррупции и произвола власти") резко антикоммунистическими речами уже в прямом эфире. Властям, впрочем, он не делал комплиментов нигде. Казалось, Лебедь даже несколько стесняется возможного альянса с ними: он, например, почему-то не захотел признаться, что встречался с Ельциным, хотя в президентской команде о встрече этой говорили, а по Москве упорно циркулировали слухи, что Лебедю может быть предложен пост секретаря Совета безопасности. На каверзные вопросы журналистов, кого бы он поддержал во втором туре, Лебедь тоже отвечал расплывчато.
       Нельзя исключать, что лукавство обычно прямого, изъясняющегося незатейливыми афоризмами Лебедя было вызвано тактическими соображениями. Во-первых, социологически неизученный, как оказалось, электорат генерала (и об этом почему-то многие забывают) — публика в значительной части все же не проельцинская. Косвенно об этом можно судить по очевидному недобору своих поклонников, например, Жириновским. (Впрочем, генерал мог кое-что отнять и у Ельцина.) Пугать их в первом же туре альянсом с властью было ни к чему ни Лебедю, ни даже Ельцину — если рассчитывать, что во втором туре "лебеди" послушно последуют возможному призыву своего кумира отдать предпочтение действующему президенту. Другой вопрос — последуют ли? Российский электорат не только "не передается" по призыву своих кумиров и вождей, но, судя по тем же соцопросам, даже сам себя не знает: значительная его часть не сдержала простого "твердого намерения" прийти на выборы (прогнозировали 70-74%, а некоторые отчаянные оптимисты — так и вообще фантастические 80% явки).
       Насчет загадочной русской души не обманываются, впрочем, и в Кремле. По словам помощника по нацбезопасности Юрия Батурина, "если Лебедь даже попросит свой электорат голосовать за Ельцина, не факт, что его послушают". И тут логично во-вторых: не исключено, что сам Лебедь не спешил с альянсом до первого тура, чтобы по его итогам потребовать уже более весомых гарантий от президента. "Солидные гарантии" нужны в том числе и для того, чтобы реально продемонстрировать избирателям, что он, Лебедь, не только "с Ельциным", но сам по себе не последняя фигура, способная реально влиять на состояние дел. Не случайно он оговорился Евгению Киселеву: "Я не левее или правее, я — круче".
       Большие коалиции — большие проблемы
       Сейчас осведомленные источники в окружении президента говорят уже не только о возможном предложении Лебедю поста секретаря СБ, но и об объединении его с должностью первого вице-премьера по курированию силовых ведомств (что, учитывая личный фактор, может повлечь и кадровые перестановки в рядах "силовиков"), и о создании специального поста госсекретаря с последующей его конституционной трансформацией, скажем, в вице-президента. Словом, речь реально идет о возможном включении стремительно взлетевшего политика-генерала в тройку лидеров страны (на пост премьера генерал пока не претендует).
       Однако пока не вполне ясно, какие последствия будет иметь для ельцинской команды стремительное вхождение в нее и возвышение абсолютно новой — и потенциально очень сильной, хотя пока неискушенной в большой политике — фигуры. По некоторым ощущениям, реакция ряда влиятельных "силовиков" может оказаться ревностной и даже болезненной. А связка Грачев--Лебедь вообще представляется абсурдной, хотя и слышны разговоры о замене первого вторым. Неясно и то, как приживется Лебедь в Кремле.
       По словам вице-спикера Думы Александра Шохина, еще до второго тура может быть сформировано "как бы правительство на переходный период". При этом Виктор Черномырдин должен, по его словам, остаться премьером. А кроме Лебедя Ельцин намерен вести переговоры кандидатами некоммунистического спектра — Григорием Явлинским и Святославом Федоровым. Что касается Явлинского, то он, как отметил министр финансов Владимир Пансков, возможно, будет претендовать на его портфель. К чему сам Пансков относится спокойно. Шохин, впрочем, полагает, что Явлинский не захочет войти в правительство Черномырдина и, "скорее всего, предпочтет остаться в демократической оппозиции". Договариваться с лидером "Яблока" Ельцину и сложнее, и проще. С одной стороны, Явлинский упорен и неуступчив: несмотря на давно предопределенную биполярность голосования, он кандидатуры не снял, утратив позиции по сравнению с думскими выборами. С другой стороны, значительная часть электората Явлинского так или иначе поддержит президента. Однако другая значительная его часть проявит упорство, не меньшее, чем у лидера — эти люди либо проголосуют против всех, либо останутся дома. Так что Ельцину реально следует рассчитывать лишь на незначительную помощь "яблочников". Роль Федорова предсказать трудно — уж очень он бледно финишировал.
       Что касается Жириновского, заметно потерявшего в весе (прежде всего за счет Лебедя, видимо), то в разговорах о возможных межтуровых коалициях ему отводят роль потенциального союзника КПРФ. С чем можно согласиться лишь с оговорками. Жириновский — это вообще не союзник по определению. Другое дело — электорат ЛДПР: три четверти, скорее всего, пойдут за КПРФ. О своих перспективах на этих выборах сам Жириновский откровенничал так: мол, этот год — не наш. Вот в 2000 году "победим однозначно". Вообще, складывалось впечатление, что лидер ЛДПР на сей раз то ли экономил, не погнушавшись даже пустить в эфир декабрьский ролик про масло из ЕС и не расщедрившись на наблюдателей ("КПРФ и Ельцин проследят и просчитают"), то ли и в самом деле — без лукавства — решил остаться над схваткой. С кем блокироваться — для Жириновского вопрос не идеологический и даже не политический. Он точно знает, что именно непредсказуемостью своей и интересен. Не успели остыть страсти по поводу его консультаций с Зюгановым, как лидер ЛДПР (в последние, решающие дни кампании) с невозмутимостью во взоре обвинил того же Зюганова в сговоре с мировым империализмом (в Давосе!) и призвал коммунистов голосовать за себя. Коммунисты, судя по итогам выборов, гласу этому не вняли. Вряд ли внемлют ему и поклонники ЛДПР, призови он их голосовать за Зюганова. Нет сомнений, что чеканный профиль Жириновского обратится в сторону сильного. Уже потому, что его политический удел — это торг. А торговаться есть смысл только с властью. И кто бы у власти ни оказался, лидер ЛДПР будет маневрировать и стричь купоны со своей неуемности. Свой прожиточный минимум голосов, как это случилось и сейчас, он получит всегда. Если, конечно, власть вовсе эту самую электоральную вольницу не прикроет. А поскольку "прикрыть" теоретически могут коммунисты, но не Ельцин, то сильно лить воду на их мельницу Жириновскому ни к чему. Он гуляет сам по себе, а блокируется, руководствуясь конкретной и сиюминутной выгодой (как в Думе). Зюганов это понимает, но о союзе с Жириновским, судя по всему, речь все равно будет вести, как и с теми, кто "набрал более 1%". Не исключена и его встреча с Лебедем.
       
Вместо прогноза
       По свидетельству члена президентского штаба Сергея Шахрая, Ельцин чувствует себя "уверенным и выглядит спокойным, хотя результаты голосования оказались ниже, чем он предполагал". Шахрай сообщил, что в понедельник в семь утра во время доклада членов штаба президенту, при котором он лично присутствовал, процент проголосовавших за Ельцина не обсуждался. Вместе с тем президент отметил, что, как и в 1991-м, 1993-м и 1995 годах, "коммунистам не удалось получить больше 25 миллионов голосов". Подтвердив свою готовность к компромиссу с реформаторами, Ельцин подчеркнул, что "российский избиратель возвращаться назад не собирается".
       Зюганов свои шансы во втором туре оценивает тоже вполне оптимистически. По словам лидера коммунистов, он вполне может рассчитывать на конечный успех в случае, если удастся "обстоятельно провести переговоры о коалиции". Коалиции двух главных претендентов могут оказаться разными по форме. У Ельцина, видимо, сложится разговор с политиками, но их электораты могут сохранить за собой свободу голосовать или не голосовать, как им вздумается. У Зюганова вряд ли пойдет диалог со всеми сошедшими с дистанции личностями, но зато он может рассчитывать на определенную часть их электората (прежде всего — Жириновского и того же Лебедя).
       Многое снова будет зависеть от агитации и активности избирателей. Риск, таким образом, весьма велик. Нельзя исключать и нового обострения войны нервов. Встреча Ельцина с Зюгановым, как отметил Сергей Филатов, исключается. Оптимизм ельцинский штаб не покидает: по информации аналитика Вячеслава Никонова, при явке порядка 70% "у Геннадия Зюганова не остается шансов выиграть": в отличие от Ельцина, который имеет резерв для роста голосов, резерв лидера КПРФ "выбран полностью". Но это при такой явке...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...