Кадровые перестановки в Кремле

Генерал безопасности

       Вчера Борис Ельцин произвел серию перестановок в своем ближайшем окружении. Как и прогнозировал Ъ, главный победитель первого тура выборов генерал Александр Лебедь стал секретарем Совета безопасности и одновременно советником президента по нацбезопасности. Олег Лобов, освободив пост в СБ, получил портфель первого вице-премьера, курирующего силовые структуры. Юрий Батурин стал просто помощником Ельцина. А Павел Грачев подал рапорт об отставке, который был тотчас принят. Ближайшие соратники Лебедя предрекают в этой связи России неизбежную перемену курса. А оппоненты полагают, что Лебедя ждет судьба другого генерала — Руцкого. Ситуацию анализируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       Встреча президента с генералом состоялась рано утром. В присутствии журналистов президент подписал указ о новом назначении. Мотивируя его, Ельцин заявил, что "результаты выборов показали, что подавляющее большинство избирателей поддержали курс, который мы проводили пять лет. За это время появились ряд интересных политиков, в том числе Александр Иванович Лебедь. Это не просто назначение, а объединение двух политиков, двух программ". Прежде всего Лебедь, по мнению президента, сосредоточится на вопросах реформы в армии, безопасности, борьбы с преступностью и коррупцией. Начал Лебедь, как и обещал, "круто": на первой пресс-конференции он объявил, что ночью (то есть до назначения) он раскрыл и предотвратил нечто вроде заговора во главе с Павлом Грачевым. Как выразился Лебедь — "ГКЧП-3" (подробнее см. стр. 3).
       В тактическом плане назначение Лебедя, безусловно, можно рассматривать как очень сильный ход Ельцина перед вторым туром выборов. Хотя бы исходя из того, что реакция в стане коммунистов оказалась раздраженной и от нее явно веяло пораженчеством. Глава думского комитета по безопасности коммунист Виктор Илюхин заметил, что "эта сделка" оттолкнет от Ельцина определенную часть избирателей, "для которых Александр Лебедь — это Анпилов, но с другим знаком". Илюхин считает, что Лебедь "недостаточно подготовлен" для столь ответственной работы, а также что генерал "показал, что с ним можно заключать сделки". Илюхин вообще наговорил много слов — и о том, что, мол, "генерал Лебедь повторяет путь Руцкого", что Ельцин "руководствуется сиюминутным предвыборным интересом, о котором может забыть". Геннадий Зюганов развил скептическую линию: мол, Руцкой тоже начинал сначала с борьбы против коррупции, затем занялся сельским хозяйством, а потом и вовсе остался не у дел. (Все же любопытно, как коммунисты отзываются о своих же соратниках — Анпилове и Руцком.) Коммунистический спикер Геннадий Селезнев сказал, что Лебедь теперь "кончился как политик". Эти сентенции лидеров КПРФ заканчиваются одним и тем же резюме: электорат Лебедя в нем разочаруется, за Ельцина все равно не проголосует, а проголосует за Зюганова. Что, однако, не может скрыть их явного разочарования: они ведь уже все поняли — ну не прибавится голосов у Зюганова с Лебедем — секретарем СБ!
       Соратники Лебедя тоже пошли в своих рассуждениях очень далеко. Лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин, прочно пристроившийся за спиной генерала, полагает, что его назначение "свидетельствует о признании новой политической реальности". Рогозин предположил, что теперь последуют кардинальные кадровые перестановки в руководстве, которые "однозначно приведут к изменению политического курса страны".
       А позавчера в избирательном штабе генерала, еще до назначения, звучали и такие речи его функционеров и имиджмейкеров: "Страна уже долго без руля и без ветрил, ей нужен человек в шлеме. Мы обречены жить в авторитарном государстве, пока не устоится истинная демократия, которую не следует путать с анархией". В штабе очень любят сравнивать Лебедя с Пиночетом. Сам Лебедь относится к этому с пониманием — "мне Пиночета приписывают как духовную родню. Но это не чилийская проблема, а чилийское счастье". Генерал предполагает сосредоточиться на "подавлении коррупции" — "я хочу сделать так, чтобы было выгодно работать и торговать, но не воровать. Методы будут основаны на Конституции и полномочиях генпрокурора". Он говорит, что надо "убрать социальные корни преступности". Рогозин полагает, что генерал должен стать "фигурой второй по значимости в российском руководстве". Как бы забывая о премьере. Лидер КРО поспешил предостеречь и тех, кто попытается использовать генерала в "корыстных целях"-- "если это только ход в предвыборной игре, то эти люди недооценивают Лебедя и серьезно просчитались".
       Итак, Лебедя многие расценивают по-разному. Очевидно, теперь в Кремле повнимательнее присмотрятся к новому коллеге — особенно после призыва Рогозина "оценить" генерала по достоинству. Тем более, что как-то и сам генерал в пылу избирательных баталий, отвечая на вопрос, как бы он отнесся к должности вице-премьера, курирующего всех силовиков (такие слухи циркулировали), ответил в присущей ему афористичной манере: "Такому вице-премьеру месяца через три и президент будет не нужен". Так или иначе, но вице-премьером, курирующим силовые структуры, уже назначен Лобов, которому президент Ельцин будет нужен всегда. Вероятно, Лобов призван в какой-то мере уравновесить пока малоискушенного в политике генерала, пока тот будет обучаться в "кремлевской школе". С другой стороны, уравновешивать Лебедя будет и генерал Александр Коржаков. От их личных отношений зависит очень многое. По некоторым данным, Лебедя в ходе избирательной кампании "вели" именно те люди из ельцинского штаба, о которых принято говорить, что они ближе к Коржакову. Впрочем, отношения Лебедя с Лобовым или Коржаковым — из области субъективного в кремлевской политике. От этого нынче в России зависит многое. Ельцин всегда показывал себя прежде всего искусным тактиком, особенно в критические моменты. Но последствия некоторых его, казалось бы, блестящих на данный момент политических шагов, позже обнаруживали некое "двойное", а то и "тройное" дно.
       Стоит поэтому рассмотреть соотношение объективных и субъективных факторов применительно к генералу Лебедю и его новой роли. Можно предположить — при всей кому-то кажущейся внешней схожести нынешней ситуации с "казусом Руцкого", — что нынче в России другие времена. Период первоначального накопления если не закончился, то уже привел к формированию довольно устойчивого класса новых собственников, который объективно заинтересован в установлении новых — стабильных — правил игры. И соблюдении законности! В этом смысле в России все более и более созревают условия и объективные потребности в формировании некоей "партии порядка имени 18 брюмера Луи Бонапарта". Самые мощные представители нового класса, конечно, на личном уровне уже обеспечили себе безопасность. Но они уже не бизнесмены-одиночки. Они уже представляют собой верхушку огромных иерархических пирамид. И они объективно заинтересованы в том, чтобы "основание" этих пирамид было не менее устойчивым и благополучным, чем самая их верхушка. В этом смысле генерал Лебедь мог бы — объективно — быть востребован для выполнения новой функции, символизируя собой именно Порядок. Отдельный вопрос — справится ли с этой функцией политически малоискушенный генерал? Окажется ли ему по силам подковерная кремлевская политика? Как он впишется в сложные межфракционные отношения российской элиты? Не исключено, что его постигнет неудача, что он увлечется — ведь власть порой слишком окрыляет.
       И тогда на выполнение его функции будут подыскивать уже другую кандидатуру.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...