Американская Доктрина Монро, провозглашавшая страны Западного полушария зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, была ошибкой. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ). По его словам, теперь Вашингтон рассматривает страны Латинской Америки в качестве своих равноправных партнеров.
О том, что Доктрина Монро была ошибкой, Джон Керри заявил в ходе своего посещения штаб-квартиры ОАГ в Вашингтоне. По словам госсекретаря, теперь США не считают себя покровителями стран Латинской Америки, а рассматривают их в качестве равных партнеров, которые «делят ответственность, сотрудничают по вопросам безопасности».
Упомянутая господином Керри внешнеполитическая доктрина обязана своим именем пятому президенту США Джеймсу Монро (1817–1825 годы). Она подразумевает разделение мира на европейскую и американскую системы государственного устройства. В соответствии с доктриной державы Европы не должны вмешиваться во внутренние дела государств Западного полушария. Иное поведение было бы воспринято Вашингтоном как нарушение его прав и законных интересов. В свою очередь, власти США обязались воздерживаться от вмешательства в дела европейских стран.
В своей речи Джон Керри подчеркнул, что страны региона должны самостоятельно дать ответ на три ключевых вопроса: будут ли они все вместе «продвигать и защищать демократию», используют ли шанс дать молодым поколениям качественное образование и смогут ли сообща работать над решением климатических проблем. При этом господин Керри отметил, что в целом Западное полушарие движется по «демократической траектории».
По мнению госсекретаря США, есть лишь одно заметное исключение — Куба. «Мы ждем того дня, когда кубинское правительство начнет широкие политические реформы, которые позволят его народу свободно определять собственное будущее. Надеемся, что это будет скоро»,— заявил Джон Керри, добавив, что «реалии жизни рядовых граждан» Кубы по-прежнему остаются авторитарными. Кроме того, по его словам, «ослабление демократических институтов» наблюдается в Венесуэле.
В своей речи господин Керри затронул и болезненную тему электронной слежки, из-за которой отношения Вашингтона с рядом государств Латинской Америки (например, Бразилией) заметно ухудшились. «Разделяемые всеми нами демократические ценности позволяют продолжить движение вперед, создавая прочную основу для отношений»,— заверил он, комментируя громкие разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Как Бразилия шпионила за США и Россией
В начале ноября бразильские спецслужбы признались в том, что вели слежку за дипломатами из России, США и некоторых других стран в 2003–2004 годах. Правда, бразильские власти дали понять, что эти законные и оправданные контрразведывательные действия никак нельзя сравнивать со слежкой, которую вели за представителями бразильского руководства американские спецслужбы. Читайте подробнее