Американские инвесторы заинтересованы во вложениях в российскую экономику, а информация о политических рисках преувеличена, заключили участники конференции "День России" в Нью-Йорке. Инвестиционноый климат в стране действительно улучшается, отмечают аналитики, однако бюрократические проблемы тормозят процесс.
Российский рынок – один из наиболее привлекательных для американских инвесторов. К такому выводу пришли участники конференции "День России — 2013", которая состоялась на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвестиционный климат в стране благополучный, а политические риски преувеличены, заключили собравшиеся. Российскую делегацию на встрече возглавил замминистра экономического развития Сергей Беляков. Со стороны местного бизнеса мероприятие посетили почти 200 представителей делового сообщества. Заявления не выглядят чрезмерно радужными: политическая ситуация для иностранных денег в России действительно благоприятная, отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"На фоне серьезных разговоров об ущербности российского инвестиционного климата, консультируя крупные компании, я наблюдаю довольно странную тенденцию. Ни одна американская компания даже в самые худшие 1998 и 2008 годы ни разу не покинула свой офис в Москве, Петербурге или в другом городе. Несмотря на разговоры об ущербности российской экономики, американские компании испытывают острый интерес к ней. И их присутствие в России только расширяется. Подобного рода "дни России" в Соединенных Штатах Америки могут привлечь новых инвесторов", — сказал он.
В России в последнее время действительно появляются интересные идеи вложений, считают эксперты. Однако в политическом поле все далеко не так радужно. Многих инвесторов отпугивают неопределенные условия работы, заметил замначальника отдела инвестиционных технологий ИФК "Солид" Константин Горохов.
"Естественно, перспективы есть, в том числе для зарубежных инвесторов, потому что у нас огромное поле для деятельности. В плане инфраструктуры в нашу страну можно вкачивать триллионы даже не рублей, а долларов. Другой вопрос, что бюрократический аппарат и наши чиновники порой не позволяют делать это эффективно. Я бы их главную проблему обозначил так: правила игры периодически меняются. Если бы они были стабильными и плохими, это бы инвесторы пережили бы лучше, чем то, что периодически происходят какие-то изменения", — сказал он.
Против иностранных вложений сегодня работает и экономическая обстановка в России, подчеркнул начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта Банк"Олег Поддымников.
"Если взять РТС, то с начала года подешевел на 7%. Для сравнения: американский индекс S&P 500 подорожал почти на 22%. Также и остальные все развитые страны. Индексы этих стран существенно опережают российский. Отток капитала также не свидетельствует пока о возращении спроса на рынок. И для этого есть несколько совершенно конкретных причин: стагнирующие экономические показатели, промпроизводство с учетом сезонных факторов показывает небольшой минус, начала расти безработица. Говорить о том, что на таких прогнозах к нам хлынет поток иностранных денег, будет очень оптимистично", — сказал он.
По данным СМИ, с начала года в российскую экономику было привлечено свыше $72 млрд. Около 11,5 млрд из них приходится на американских инвесторов. В то же время заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач еще в середине лета говорил о возможном оттоке капитала из России по итогам года на уровне $50 млрд.