Судьба эстонского шпиона

Карьера агента Дысса: из резидента в участковые

       Сотрудники Федеральной службы безопасности России выявили в Москве эстонского резидента Генриха Дысса. Он работал в России по заданию Департамента охранной полиции МВД Эстонской Республики ("Кайтсеполицай"): пытался завербовать агентов среди российских депутатов, дипломатов и их помощников, организовать несколько провокационных выступлений русскоязычного населения на территории Эстонии. Дысс подробно рассказал сотрудникам российских спецслужб о далеко идущих планах "Кайтсеполицай" и проделанной работе и был выслан из России. В Эстонии его уволили с работы, после чего посадили в тюрьму. О его судьбе рассказывает специальный корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
"Кайтсеполицай"
       Агенты эстонских спецслужб впервые попали в поле зрения правоохранительных органов России еще в начале 90-х годов. Деятельность агентов не ограничивалась экономическим и политическим шпионажем. Они, например, организовывали поставки в мятежную Чечню оружия и взрывчатки. Другие принимали активное участие в криминальных разборках, связанных с контролем за экспортом российских нефтепродуктов и цветных металлов через прибалтийские фирмы. Некоторые становились членами преступных группировок и совершали банальные уголовные преступления: разбои и вымогательства. Агенты периодически попадались, а когда в СМИ появлялись заметки об их задержаниях, эстонская сторона распространяла распространяла заявления о том, что "Кайтсеполицай" и другие спецслужбы не имеют с ними ничего общего — задержанные якобы вели преступную деятельность по своей собственной инициативе.
       Сотрудники ФСБ неоднократно предлагали "Кайтсеполицай" заключить перемирие — перестать шпионить друг за другом и проводить совместные операции против торговцев оружием, контрабандистов и других преступников. Эстонские спецслужбы дипломатично уходили от ответа. Кстати, по словам представителей ФСБ, такая же картина наблюдается и во взаимоотношениях между спецслужбами России, Латвии и Литвы: они никак не могут найти общий язык. Причины, по которым это не сложилось, во многом объясняются историей эстонского шпиона Генриха Дысса.
       
"Партизан полной луны", он же констебль
       
       Генрих Дысс родился в 1957 году. Его мать была медсестрой, а отец служил в охране военного аэродрома. Семья Дысса немало поколесила по стране. Отец работал на Дальнем Востоке, в Таджикистане. В 1964 году семья осела в Таллине. Там Генрих закончил школу, техникум и стал работать электросварщиком на заводе "Металлист". Отслужив в армии, он поступил в школу милиции и с 1986 года работал участковым инспектором. Затем стал констеблем и был завербован "Кайтсеполицай".
       
       Российские спецслужбы заинтересовались Генрихом Дыссом примерно пару лет назад. Констебль зачастил в Москву, причем он пытался завязать знакомства в аппарате и депутатском корпусе Госдумы России. Активность Дысса была подозрительна: незадолго до приезда в Россию он дал подробное интервью газете "Молодежь Эстонии", в котором рассказал, что является руководителем некоей хорошо вооруженной партизанской группы. О работе в полиции же в интервью, вышедшем под названием "Партизаны полной луны", ничего не сообщалось.
       В январе 1996 года Дысс в очередной раз приехал в Москву. Его встретили сотрудники ФСБ России. Дыссу предложили побеседовать, но не на Лубянке, а в одном из фешенебельных номеров гостиницы "Центральная". Констебль, вопреки ожиданиям оперативников, не стал разыгрывать из себя Джеймса Бонда. Уже в самом начале разговора он признался, что является агентом "Кайтсеполицай" и что непосредственно с ним работает заместитель начальника 2-го отдела этого ведомства Ян Муру. Затем Дысс поведал сотрудникам ФСБ о своей шпионской жизни.
       По заданию эстонской спецслужбы в 1994 году он вступил в местное отделение ЛДПР, чтобы разоблачить русское подполье в Эстонии. Но вскоре выяснилось, что никакого подполья в действительности не существует, и Дыссу поручили разыграть роль руководителя русской террористической группы. Тогда-то он и рассказал газете "Молодежь Эстонии" легенду о своем партизанском отряде и встречах с неким Михаилом Лысенко, который будто бы является командиром всего вооруженного сопротивления в Эстонии и наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя государственной безопасности в новом национал-патриотическом правительстве республики. Все это, естественно, было вымыслом.
       Затем Дыссу было поручено завербовать людей в руководстве таллинского "Союза граждан России", которые, по замыслу спецслужб, должны были организовать вооруженные провокации и теракты на территории Эстонии. В частности, предполагалось взорвать или поджечь здание эстонского Департамента гражданства и миграции, а также, переодевшись в полицейскую форму, расстрелять демонстрацию русскоязычного населения. Сотрудникам ФСБ Дысс рассказывал об этом так: "Пять-шесть дурачков найти не проблема. Все элементарно. Надеть форму, дать оружие, но все это надо заранее отрепетировать, подготовить. Когда демонстранты проходят пикеты, рядом полицейские машины стоят. Вот удобный случай. А насчет оружия затрудняюсь сказать... Тут нужны автоматы. Можно провести их через российское посольство диппочтой". Участникам этой акции Дысс пообещал платить по 10 тыс. крон в месяц.
       Сотрудники "Кайтсеполицай", по замыслу его руководства, должны были вовремя предотвратить инспирированные ими же теракты и заработать столь необходимые этому ведомству очки (кстати, такие операции являются обычными для большинства спецслужб развивающихся стран). Однако реализовать эти зловещие планы не удалось: о происках спецслужбы стало известно репортерам и в целом ряде эстонских и русских газет появились разоблачительные материалы.
       Кроме того, по словам Дысса, он должен был регулярно, не реже одного раза в месяц, предоставлять руководству "Кайтсеполицай" информацию об обстановке внутри российского посольства в Эстонии (там у него было много друзей), собирать компромат на его сотрудников. Также ему вменялось в обязанность собирать необходимую спецслужбе информацию в депутатском корпусе России, где также было необходимо завербовать несколько агентов (предполагаемая зарплата резидентов — около 30 тыс. крон в месяц).
       Сам Дысс за свою работу получил в общей сложности 6 тыс. крон, кроме того, сотрудники спецслужбы пообещали ему предоставить эстонское гражданство.
       
ФСБ никого не забывает
       Чистосердечный рассказ и последовавшее раскаяние тронуло сотрудников ФСБ: "Дысс пообещал нам, что впредь будет отказываться от каких-либо контактов с 'Кайтсеполицай'". В связи с тем, что шпион никакого ущерба России нанести не успел (ни одно задание "Кайтсеполицай" им выполнено не было), задерживать Дысса не стали, и он вернулся в Эстонию. Затем гражданин России Дысс обратился в российское посольство в Эстонии с заявлением о том, что его заставляли работать на Департамент охранной полиции, и попросил взять его под защиту.
       "Кайтсеполицай" тотчас приняла ответные меры. Констебля уволили из полиции, мотивировав это тем, что он часто прогуливал работу, жестоко избили и посадили в таллинскую тюрьму. "Меня там били головой о стену и заставляли подписать соглашение о сотрудничестве. Я этого не сделал — обещание, данное русским спецслужбам, я сдержал". Когда его выпустили из тюрьмы, представители "Кайтсеполицай" дали ему шанс реабилитироваться: вручили диктофон и предложили побеседовать с одним из сотрудников российского посольства. Дысс вместо этого пришел в посольство и рассказал, что его снова заставляют шпионить. За ним была установлена слежка. "Мне приходилось скрываться, заметать следы. В итоге я потерял служебный диктофон".
       Вскоре Дысса поймали. Работники "Кайтсеполицай" уже не требовали от него сотрудничества, они просили лишь вернуть диктофон — никто из них не хотел платить за него из своего кармана. Но Дысс объяснил, что диктофон он потерял, денег у него нет, и вообще ему все надоело. В итоге он уехал в Россию.
       Российские спецслужбы его не забыли. Ему было выдано свидетельство вынужденного переселенца. Теперь Дысс останется в России. Работать он скорее всего будет по специальности — участковым милиционером в какой-нибудь российской глубинке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...