"Можно сказать, что банк выполняет социальную функцию"

"Умный" город создается за счет единой системы управления городским хозяйством, основанной на использовании энергоэффективных технологий, автоматизации и информатизации. Для создания такой среды требуется надежное финансирование. Об этом мы беседуем с руководителем дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Ириной Булгаковой.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

С чего начинается "умный" город? Какие составляющие формируют его?

Концепция "умного" города подразумевает применение "умных" технологий для решения самых актуальных проблем. Основные компоненты, формирующие архитектуру "умного" города,— это "умная" коммунальная инфраструктура, автоматизированная система учета энергоресурсов, "умный" транспорт и социальная сфера, учетно-расчетные системы, развитие порталов государственных и муниципальных услуг.

В итоге применение "умных" технологий должно сделать жизнь комфортней: уменьшить загруженность дорог, улучшить и оптимизировать количество потребляемых ресурсов, упростить доступ к услугам, то есть создать качественную экологию для проживания.

Какова роль банков в создании "умного" города?

Это предоставление финансирования для реализации проектов по внедрению "умных" технологий. Как правило, это долгосрочные проекты со сложной системой возврата инвестиций.

Однако участие банков не ограничивается только финансированием. Банк Москвы, например, принимает активное участие в формировании "умных" технологий, а также в развитии порталов государственных и муниципальных услуг. Учитывая, что реализация проектов по внедрению "умных" технологий ведет к положительным переменам в жизни горожан, можно сказать, что банк выполняет социальную функцию.

Города заинтересованы в эволюции и процветании, поэтому часть этих проектов оплачивается из городского бюджета. Рано или поздно все муниципалитеты придут к пониманию того, что "умный" город — это оптимальное и необходимое решение. Вопрос в том, когда это случится. Но здесь очень многое зависит от исходного состояния городской инфраструктуры и бюджета.

В каких проектах "умного" города принимает участие Банк Москвы?

Самый масштабный и известный наш проект в рамках создания "умной" социальной сферы — это социальная карта москвича. Это совместный проект с правительством Москвы, который стартовал десять лет назад и успешно развивается по настоящее время. В рамках проекта нашим банком выпущено уже более 12 млн карт. Также в феврале 2013 года мы запустили проект по выпуску пенсионных карт, на которые зачисляются пенсии и социальные выплаты, на остаток средств на карте начисляются проценты. Это позволяет избежать очередей в кассу при получении пенсий и пособий. Еще один проект, в котором банк принимает участие,— это финансирование установки приборов учета в жилых домах в городе Кирове. Установкой занимается местная УК, и пока мы выделили деньги только на первый этап проекта в расчете на то, что впоследствии по этим приборам будет производиться автоматизированный съем показаний без участия жителей. Хочется отметить, что УК представила нам подписи всех собственников квартир с общего собрания, где все единогласно проголосовали за внедрение "умной" технологии.

На рассмотрении находится проект, связанный с регулированием теплоснабжения в Казани. Во всех домах города установлены приборы учета тепла, но с целью оптимизации его расходования планируется поставить приборы не только учета, но и регулирования, что позволит снизить потребление и регулировать тепло в зависимости от пожеланий жителей. Это тоже элемент "умного" города, и мы ведем переговоры о финансировании проекта.

Какие инновационные технологии будут наиболее востребованы в ближайшее время?

Информационная система ЖКХ, которая сейчас внедряется, будет пользоваться повышенным спросом со стороны населения. В настоящий момент Минкомсвязь готовит законопроект, в результате внедрения которого каждый гражданин сможет видеть в своем "личном кабинете" все платежи и квитанции по оплате услуг ЖКХ в электронном виде, а все оплаты можно будет проводить с портала госуслуг. Системы электронных расчетов с подключением приборов учета будут востребованы гражданами — постепенно городской уровень интеллекта будет увеличиваться.

Беседовал Георгий Береговой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...