На встрече с Российским литературным собранием президент Владимир Путин обвинил «представителей так называемого креативного класса», которые «пробрались в Министерство образования», в существующих «несуразностях» в этой сфере. Президент призвал усилить взаимодействие между преподавателями и чиновниками, а русскую литературу и русский язык сделать «мощными факторами идейного влияния в мире».
Выступая перед Российским литературным собранием, Владимир Путин констатировал: «Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли». Исправлять ситуацию президент предложил, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка — сейчас, по его словам, им «отведено мало времени». Еще большую роль играет здесь талант педагога, отметил президент. По его словам, «даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе смиряться с этим».
Но русский язык и литература, дал понять Владимир Путин, имеют не только воспитательную, но и государственную важность. «Именно мы без преувеличения перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за сбережение ее колоссального гуманистического потенциала,— заявил президент.— Наша задача — привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире».
Но не только в мире: Владимир Путин напомнил, что «русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую, объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны». Такую роль он должен играть и сейчас, сказал президент, отметив, что благодаря переводам на русский «весь мир узнал Чингиза Айтматова, Юрия Рытхэу, Олеся Адамовича и Расула Гамзатова».
Как к делу государственной важности Владимир Путин отнесся и к решению литературного вопроса. «Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы»,— заявил президент, пояснив, что речь идет о «создании условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики», а также о сбалансированной издательской политике, использовании библиотек и музеев.
Ряд решений главой государства уже приняты. «Для поддержки современных авторов учреждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться с будущего, 2014 года»,— рассказал Владимир Путин. А из-за того, что 2014 год уже занят годом культуры, годом литературы президент предложил считать 2015 год.
Кроме того, Владимир Путин решил «создать какой-то живой механизм общения преподавательского сообщества с чиновничьим аппаратом, в том числе и в регионах, и на самом верху», чтобы «люди, которые принимают решения в административной сфере, чувствовали, что происходит». Этот вопрос глава государства пообещал обсудить с министром образования Дмитрием Ливановым. Попутно он возложил ответственность за «все несуразности, излишние сложности» на «представителей так называемого креативного класса», которые «пробрались в Министерство образования и там все это рисуют». Имена называть президент не стал, но уточнил, что это люди с творческим началом и делают много хорошего, «но иногда перебарщивают».
В Литературном собрании, которое проходит в Университете дружбы народов, как заявил ранее советник президента Владимир Толстой, участвуют больше 700 человек. На собрание отказались прийти писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов. «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу»,— объяснил свое решение господин Акунин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает, «кого он имеет в виду под политическими заключенными», и выразил сожаление из-за такого «общественного нигилизма».
Между тем на собрании писатель Сергей Шаргунов все-таки поднял вопрос о судьбе и возможном помиловании фигурантов «болотного дела». «Степень наказания, конечно, должна соответствовать степени содеянного, она не должна быть избыточной»,— ответил Владимир Путин. Президент отметил: «Все должны учиться жить по закону и понимать, что, если кому-то будет позволено нарушать этот закон — срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году». «Кто-нибудь этого хочет?» — заявил президент. «Всех, кто заслужил помилование, помилуем»,— сказал он.
Кандидат филологических наук Леонид Колосс: «Дело в том, что может сложиться ситуация, когда вообще ничего менять не придется, поскольку все предшествующие годы наши замечательные демократы, дорвавшиеся до власти в министерствах, с огромным трудом представляют, что с этим делать. Кстати, я не делал бы здесь никаких реверансов ни в сторону Филиппова, ни в сторону господина Фурсенко, ни в сторону нынешнего министра Ливанова — это все люди, мягко говоря, "левые" по отношению к образованию, особенно школьному. Никто из них ни разу в школе не работал, и полный объем катастрофы, которая происходит с преподаванием гуманитарных дисциплин, особенно литературы, они себе представить просто не могут физически никак». Читайте подробнее
Как Владимир Путин вернулся в школу
С началом учебного года учеников средней школы N7 в Кургане поздравил президент Владимир Путин. Подолгу он не задерживался ни в одном классе. Лишь в кабинете истории разговорился с учениками 11-го класса. Одна из учениц спросила президента, какая профессия будет «наиболее перспективной через год, через пять лет». Владимир Путин посоветовал выбирать профессию так, чтобы «заниматься любимым делом»: если кто-то «любит рыбалку», то чтобы выбрать профессию рыбака, «нужно узнать, а какой в реальности труд у рыбаков». После того как ему на открытом уроке у первоклассников продемонстрировали интерактивную доску, на которой можно писать пальцем, президент выполнил на доске рисунок. «Это кошка, вид сзади»,— объяснил господин Путин озадаченным школьникам. Читайте подробнее