Для клиентов более чем 200 банков, утративших возможность рассчитываться банковскими картами в связи с отзывом лицензии у Мастер-банка, нашлось временное решение. Проводить их расчеты согласен Сбербанк. Сюрпризом для рынка это не стало, однако помощь Сбербанка небескорыстна. Банкам, утратившим гарантийные депозиты в Мастер-банке, придется заново вносить обеспечение в Сбербанк.
Вчера вечером Центральный банк обнародовал временное решение перевести банки-партнеры лишившегося лицензии Мастер-банка (подробности о ходе расследования ситуации в нем см. на стр. 4) на обслуживание в Сбербанк. Оно согласовано платежными системами Visa и MasterCard. Принять банки, пожелавшие обслуживаться в Сбербанке, он готов в течение одного дня при соблюдении ряда условий. Но обязательным переход именно в Сбербанк не является, следует из сообщения ЦБ.
Как сообщал "Ъ", после отзыва лицензии у Мастер-банка с невозможностью использовать свои банковские карты для проведения операций столкнулись не только его клиенты. Дело в том, что Мастер-банк эмитировал карты и осуществлял процессинг для большого количества банков, выступая "посредником" между ними и международными платежными системами. По оценкам собеседников "Ъ", их около двухсот. Среди них Военно-промышленный банк, НС-банк, АйМанибанк, Смоленский банк, "БФГ-Кредит", Милбанк, ПЧРБ. В основном это небольшие банки. Лишь у пяти из них более 10 тыс. карт. Таким образом, зависшими оказались около 200-300 тыс. карт.
ЦБ два дня вел переговоры с международными платежными системами и Сбербанком. Для быстрого восстановления расчетов Visa и MasterCard пришлось пойти на уступки и быстро согласовать этот "переезд", отмечает банкир, знакомый с ситуацией. По словам одного из участников переговоров, платежные системы настаивали на том, чтобы какой-либо банк взял на себя не только расчеты, но и спонсорство над бывшими партнерами Мастер-банка. Сбербанк этого сделать не мог, так как он не оказывает спонсорские услуги. "В этой ситуации было бы проще передать банки крупному частному банку, кто заинтересован в этом",— считает банкир, знакомый с ходом переговоров. Тем более что о своей заинтересованности заявили также Промсвязьбанк, Росбанк, "Уралсиб" и др. На вопрос, почему в итоге был выбран Сбербанк, один из собеседников "Ъ", знакомый с ходом переговоров, ответил, что "когда-нибудь Сбербанку надо отдавать долги государству".
Впрочем, в данном случае речь, наоборот, идет о финансовой выгоде для Сбербанка. Дело в том, что пострадавшие банки держали в Мастер-банке гарантийные депозиты и обязательные остатки на счетах. По словам высокопоставленного собеседника "Ъ", в Мастер-банке зависло порядка $30 млн. Все эти средства попадут в конкурсную массу. Вероятность того, что банки смогут их вернуть, мягко говоря, небольшая. Для того чтобы быстро восстановить работу своих карт по предложенной ЦБ и Сбербанком схеме, банкам придется найти средства на депозит и обязательные остатки и положить их на корсчет в Сбербанк. Только после этого начинается отсчет срока в 1 день.
Для банков, пострадавших в связи с отзывом лицензии у Мастер-банка, это серьезно увеличивает расходы на обслуживание карт. Так, вчера один из пострадавших банков — Милбанк — сообщил на своем сайте, что на 20 ноября остаток на корсчете составил 10,7 млн руб. При этом под них уже сформированы 100-процентные резервы. Впрочем, некоторые банки "по счастливой случайности" сумели избежать проблем с замораживанием средств. Генбанк еще 15 ноября сообщил на своем сайте о смене банка-спонсора на Росбанк, в связи с чем с 20 ноября (дата отзыва лицензии Мастер-банка) выпущенные ранее карты перестанут действовать. "Мы начали перевыпускать карты клиентам еще с начала этого года и планировали полностью завершить переход на процессинг Росбанка к 20 ноября, это действительно совпадение по времени",— заверил "Ъ" зампред правления Генбанка Алексей Шатов. В банках, оказавшихся менее удачливыми, несколько разочарованы предложенным решением. "Если бы гарантийные депозиты были переданы Сбербанку, ответ на вопрос, к какому банку перейти, был бы безальтернативным, и многие надеялись на это",— отмечает член совета директоров Океан-банка Сергей Полянский. Однако переход на обслуживание к другому банку занимает несколько месяцев.