Предрасположенность к старческому маразму можно определить по манере письма. Возьмем две цитаты: "В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, он получил от отца совет, надолго запавший ему в память" (Скотт Фитцджеральд. "Великий Гетсби"); "Вино было так себе. Жорж был прав. Оно не имело и вкуса шабли. Мы вновь перешли на 'Капри'". Теоретически Скотт Фитцджеральд мог пережить Хемингуэя.
Известно, что болезнь Альцгеймера разрушает память и убивает пожилых людей. Многие люди умирают от этого заболевания, хотя в остальном их организм функционирует вполне нормально. Причины ужасной болезни до сих пор не известны.
Недавно проведенное исследование, которым было охвачено 700 монахинь, выявило странную связь между стилем письма в юности и последующим старческим маразмом. Выяснилось, что те монахини, которые в школе писали сочинения простыми предложениями, скончались от болезни Альцгеймера, те же, кто умел выражать мысли более сложным образом, этим заболеванием не страдали.
Сусанна Кемпер из университета штата Канзас, посвятившая много времени изучению школьных сочинений и автобиографий, утверждает, что степень насыщенности текстов мыслями не меняется с возрастом и соответствует общим когнитивным навыкам. Исследованием были охвачены монахини, воспитанные в школе при Обители сестер Богоматери. Образование они получили одинаковое. Казалось бы, их навыки письма должны были быть схожими. В ходе исследования выяснилось, что многие из девушек даже в 20-летнем возрасте не могли удержать в памяти структуру сложного предложения. Исследовательница отмечает также, что с возрастом стиль письма многих людей упрощается, при том что другие характеристики остаются неизменными.
Относительно болезни Альцгеймера существует гипотеза, согласно которой признаки маразма наступают только тогда, когда разрушается так называемый когнитивный резерв. Чем меньше резерв, тем сильнее натиск болезни. По мнению профессора университета штата Канзас Дэвида Дауна, поддержание и стимулирование дополнительных мозговых резервов может охранить пациентов от крайних стадий болезни Альцгеймера. Марта Сторанд, психолог из Вашингтонского университета, не раз наблюдала смерть больных, не имевших существенных нарушений когнитивной системы, но с явными старческими нарушениями функций головного мозга. По ее мнению, эти люди умерли от того, что исчерпали когнитивные резервы.
Даун, правда, утверждает, что результаты изучения мозга скончавшихся монахинь не подтверждают теории исчерпывания когнитивных ресурсов: у страдавших перед смертью маразмом были обнаружены многочисленные закупорки мозговых сосудов и узелки; у тех же, кто умер по другим причинам, подобных явлений замечено не было. Согласно теории, количество закупорок должно было бы быть одинаковым.
Как бы то ни было, исследования выявили некоторые параметры для ранней диагностики предрасположенности к болезни Альцгеймера. Впрочем, злопыхатели утверждают, что обследованный контингент слишком ограничен, и делать далеко идущие выводы на основании проведенных исследований пока не следует. Профессор Даун возражает им, что проведенный эксперимент был чистым, поскольку монахини с самого детства жили в одинаковых условиях.
Сейчас исследователи занялись подростками в надежде обнаружить в их мозгу признаки, которые в дальнейшем могут привести к развитию старческого маразма.
ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН