Спецназ Украины не пустил митингующих к администрации президента. Около 2 тыс. человек собрались в ночь на пятницу на Площади Независимости в Киеве в знак протеста против решения правительства приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал ситуацию ведущим Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.
Поддержать активистов пришли оппозиционные политики. Среди них — глава парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "Удар" Виталий Кличко. Как пишет интернет-издание "Украинская правда", автобусы с силовиками перекрыли подход к администрации президента на Банковой улице. Накануне правительство Украины прервало подготовку к заключению ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.
Д.П.: Не так-то много людей вышли на Майдан, но вышли.
А.К.: Но это была ночь.
Д.П.: Господин Затулин, решение украинских властей отказаться от интеграции с Евросоюзом может стать поводом для серьезных протестов на Украине?
К.З.: Протесты предсказуемы, организуемы. Я думаю, что протесты, конечно, неизбежны, поскольку есть и политические силы, и группы населения, заинтересованные в том, чтобы это соглашение все-таки было подписано. Главным образом, они заинтересованы в том, чтобы отдалиться от России, есть целый регион Западной Украины, который живет этим. Но, с другой стороны, есть и иммунитет от всяких майданов после того, как провалилась "оранжевая революция" и ее герои. Так что я не думаю, что это, по крайней мере, до весны окажет какое-то существенное влияние.
А.К.: Вместе с тем, 22 ноября на Майдане хотят отметить девятилетие "оранжевой революции". Там заявлены довольно солидные демонстрации, но пока, правда, сообщений оттуда нет. Что дальше? Говорят о трехсторонней комиссии при участии Москвы и Брюсселя. Насколько реальна работа этой комиссии? К чему она может привести?
К.З.: Что касается трехсторонней комиссии, это идея, которая, на самом деле, высказана в распоряжении кабмина Украины по приостановке подписания соглашения и поддержана публично Владимиром Путиным. Я, однако, сомневаюсь, что Европейский союз согласится "пойти в Каноссу", ведь Европейский союз потерпел оглушительный провал со своим Восточным партнерством: сначала от него отказалась Армения, теперь Украина. По сути, они отказалась, потому что Европейский союз ставит вопрос "или-или". И в этой ситуации я не думаю, что они так быстро согласятся на такой вариант. Они, конечно, сейчас будут возлагать вину на украинские власти за срыв подписания, хотя, на самом деле, виной является их собственная концепция Восточного партнерства, которая исключает Россию, и, по сути, создает недружественный для России пояс. И это-то, собственно говоря, напоролось на вот эти все обстоятельства. Плюс к этому они переусердствовали в плане давления на Украину из-за дела Тимошенко.
А.К.: Может быть, действительно, страх перед освобождением Тимошенко привел к тому, что кабмин Украины принял такое решение?
К.З.: Здесь много причин. Я думаю, что одним из поводов, безусловно, было то, что на глазах у тех, кто договаривался с Европейский союзом — действующей власти — эмиссары все время до бесконечности катались к Юлии Тимошенко, и совершенно полное впечатление возникло, что на самом деле речь идет о том, чтобы посадить в 2015 году на это место Юлию Тимошенко.