Волейбол
Мужская волейбольная сборная России завершила этот год, впервые не сумев выиграть турнир. На Большом чемпионском кубке в Японии с участием сильнейших команд разных континентов она заняла второе место, уступив очко бразильцам. Впрочем, у ее игроков и тренера Андрея Воронкова были причины считать и эти соревнования успехом благодаря ярким победам в концовке над основным конкурентами — сборными Бразилии и США. Из Токио передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
На вчерашнем награждении призеров Большого чемпионского кубка сборной России досталось серебро. Уже не та в принципе награда, чтобы заставить ее волейболистов скакать от счастья. Эта сборная успела привыкнуть к блеску золота. Взяв его в прошлом году на Олимпиаде в Лондоне, в нынешнем она продолжила добывать титулы — на Мировой лиге, на чемпионате Европы... Теперь не добыла — из-за единственной осечки, которую допустила, едва прилетев в Японию,— в открывавшем соревнования матче с итальянцами.
Но и упущенная возможность сотворить эффектный хет-трик все-таки нельзя считать поводом описывать концовку сезона как смазанную. Концовка — игры заключительного токийского уикенда, в котором россиянам противостояли их основные конкуренты, были как раз великолепными и вполне укладывающимися в выстроенный отечественным мужским волейболом триумфальный ряд. Особенно, разумеется, игра с бразильцами.
Этот матч войдет в список волейбольных шедевров, которых сборная России в этом десятилетии создала уже несколько. Он даже вполне может стоять рядышком — не в плане значимости, конечно, но точно в плане контента, наполнения, крутости сценария — с лондонским олимпийским финалом, символом победы российской воли и тренерского искусства над волей и искусством бразильскими.
С тех пор бразильская команда терпела от сбросивших лидеров с верхушки конкурентов поражение за поражением. И в Токио все шло к тому, что растянувшаяся на полтора года серия ее унижений будет наконец эффектно прервана. В стартовых двух сетах трудно было назвать даже один элемент, с которым у бразильцев возникали хоть крохотные проблемы. Наоборот, в некоторых они прыгали выше собственной головы — Лукас, отнюдь не первый гений подачи, например, столько раз подал навылет или почти навылет, сколько не подал за всю свою жизнь. Их игра была олицетворением волейбольного вдохновения.
Игра российская наводила на мысль о том, что бывают дни, когда, как ни старайся, от судьбы не уйдешь. Судьба готовила сборной России не просто проигрыш — жестокую расправу. Примерно такую же, какую она сама устроила бразильцам летом в финале Мировой лиги. В субботу за Бразилию, кажется, хотел сыграть даже трос сетки.
Андрей Воронков искал выход из этой ситуации, со стороны казавшейся безнадежной. Он проводил точечные замены, еще когда положение не было катастрофическим. Он продолжал проводить их и когда до катастрофы остался один маленький шажок.
После второго технического тайм-аута в третьей партии, при 13:16, Воронков одновременно поменял и связующего, и диагонального, выпустив на площадку Сергея Макарова и Николая Павлова. Российская шестерка (или, если считать либеро, семерка) приобрела после этого хода вид удивительный. Если не считать бесподобных в субботу Дмитрия Мусерского, которого признали MVP турнира, и Дмитрия Ильиных, она состояла исключительно из волейболистов, которые были резервистами либо с самого начала турнира, либо превратились в них после матча с итальянцами,— Сергея Макарова, Николая Павлова, Евгения Сивожелеза, Андрея Ащева, совсем молодого, не выступавшего на топ-турнирах Валентина Голубева.
Я потом спросил Андрея Воронкова, мог ли он представить, что, для того чтобы справиться с бразильцами, ему придется использовать именно такое сочетание игроков на паркете. Он ответил, ни на секунду не задумавшись: "В этом сезоне все игроки сборной доказали, что достойны места в составе". И добавил парадоксальное — что даже рад, что именно во встрече с наиболее страшным соперником возникла эта жуткая ситуация. Наверное, потому, что все случившееся в этом матче убедило тренера, что, формируя свой костяк, он нисколько не ошибся, а тех, кто до сих пор не выходил на первый план,— в том, что сборная в них по-настоящему нуждается и что они в состоянии ей по-настоящему помочь.
Еще Андрей Воронков говорил об эмоциях. О том, что у его команды в принципе не так много опыта, чтобы брать свое "молча", на классе. "Мы обязаны инициировать эмоциональную составляющую",— сформулировал тренер, пояснив, что убирал волейболистов, подсевших не физически, а психологически.
Бразильцы почувствовали дискомфорт сразу после второго технического перерыва. А через пару розыгрышей, когда счет сравнялся, Сидан, только что спокойный, бил со всей силы мячом об пол. Бразильцы дергались — и череду бронебойных подач от Дмитрия Ильиных встретили уже растерянными.
А затем растерянность переросла в панику. Экспериментальная российская шестерка, улыбаясь, ловя кайф от собственного куража, унижала сборную Бразилии всеми доступными в волейболе способами — подачей, блоком, остроумными атаками и атаками напролом, тоже проходившими. А сборная Бразилии фальшивила все чаще и чаще. И ее тренер Бернарду Резенди, в отличие от Андрея Воронкова, командную химию восстановить никак не мог. Его ходы не останавливали падение, а лишь ускоряли его.
Тай-брейк был просто спектаклем, демонстрацией достоинств лучших представителей российского волейбола. Бразильцам в нем достались те же функции, что кеглям в боулинге, которым на роду написано быть с шумом сбитыми тяжелым шаром,— и ничего тут не исправишь. Такие вот правила игры. Завершала этот матч сборная России под овации японской публики, которая — очарованная увиденным — поднялась на ноги и, скорее всего, жалела, что в спорте на бис не выступают.
Когда россияне выходили на матч против американцев, они уже знали, что первое место не займут. Они бы заняли его, если бы вчера утром итальянцы справились с бразильцами. Они из кожи вон лезли, чтобы это произошло. Но — не срослось: в пяти сетах сборная Бразилии взяла верх.
Тем не менее о равнодушии, о том, что называют недонастроем, речь в матче со сборной США не шла. Российская команда, отбив четыре сетбола, взяла на марафонском балансе первую партию, после того как Николай Апаликов при 27:27 закрыл Мэтью Андерсона, а Евгений Сивожелез с блоком чужим разобрался идеально. В следующих двух она уже имела совершенно очевидное преимущество над соперником, имевшим шанс сбросить ее со второй строчки в таблице и, судя по всему, очень хотевшим его использовать.
А Андрей Воронков уходил после матча в командный автобус с видом человека, чье подразделение честно выполнило свой долг. И он отказывался думать, что это был не совсем, что ли, полноценный успех. "Смотрите,— разжевывал Воронков,— мы играли фактически с листа, после краткосрочного сбора. И все матчи, которые были значимыми — с бразильцами, с американцами, с бурно прогрессирующими иранцами, выиграли. И это была главная задача — выиграть значимые матчи. А очки мы не считали".
Руководя сборной в последнем для нее матче такого насыщенного сезона, он не видел, как в пресс-центре, сгрудившись вокруг Бернарду Резенди, танцевали и хором во всю глотку орали любимую песню бразильцы, причины снова прокричать слова которой у них не появлялись давным-давно. Праздновали они свою победу со вкусом — победу в Большом чемпионском кубке, а не возвращение звания сильнейших в мире. Есть ощущение, что оно пока все же принадлежит другой команде.
Большой чемпионский кубок в Японии
Четвертый тур. Иран--США 3:2 (28:26, 19:25, 19:25, 27:25, 18:16). Италия--Япония 3:0 (25:16, 25:21, 25:21). Россия--Бразилия 3:2 (20:25, 22:25, 25:21, 25:17, 15:9).
Пятый тур. Бразилия--Италия 3:2 (25:22, 25:22, 23:25, 20:25, 15:11). Россия--США 3:0 (29:27, 25:22, 25:19). Япония--Иран 3:0 (25:17, 25:18, 25:14).
Итоговое положение команд. 1. Бразилия — 12 очков. 2. Россия — 11. 3. Италия — 9. 4. Иран — 7. 5. США — 6. 6. Япония — 0.