Климат отвлекся на второстепенное

Механизм компенсации ущерба от его изменений остался без денег

Продлив почти на двое суток работу конференции ООН по климату в Варшаве, делегаты все-таки утвердили ряд важных решений, в том числе о создании механизма покрытия убытков от климатических изменений. Но, вопреки протестам развивающихся стран, без конкретных финансовых обязательств. Нет и согласия по наполнению реальным содержанием посткиотского соглашения. Теперь эксперты возлагают надежды на климатический саммит лидеров стран, организуемый генсеком ООН Пан Ги Муном в сентябре 2014 года.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel, Reuters

В ночь с субботы на воскресенье в Варшаве завершилась очередная конференция ООН по климату. Ее целью было создание специального финансового механизма компенсации ущерба, вызванного изменением климата, решение вопроса наполнения климатических фондов и утверждение плана нового соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. После массового ухода с конференции в четверг почти 800 наблюдателей (см. "Ъ" от 22 ноября) с опозданием на 40 часов переговорщикам все же удалось прийти к компромиссу.

Официальные лица, в том числе еврокомиссар по климату Конни Хедегард, охарактеризовали результаты Варшавы как "продвижение вперед", но большая часть экспертов дали им иную оценку. Механизм "ущерба и убытков" создан в рамках уже действующих программ адаптации, без конкретной финансовой составляющей, на фоне протестов развивающихся и островных стран, но при поддержке развитых, в том числе и РФ (см. "Ъ" от 16 ноября). По-прежнему неясны и источники наполнения Зеленого климатического фонда, объем финансирования которого должен был достигнуть $100 млрд в год к 2020 году. Его средства должны помочь развивающимся странам снизить выбросы парниковых газов и адаптироваться к изменениям климата. В работе над посткиотским соглашением прорывов также нет — в финальном решении саммита слова "обязательства" заменены на "вклады в борьбу с изменением климата".

Climate Action Network назвал саммит упущенной возможностью, заявив, что переговорщиков "дергали за веревочки бизнес-кукловоды". Результаты переговоров демонстрируют, что наблюдатели поступили правильно, покинув конференцию в четверг, разделил это точку зрения глава делегации Greenpeace на переговорах Мартин Кайзер.

По оценке Act Alliance, переговоры в Варшаве оказались провальными для нового соглашения, поскольку ряд стран постоянно блокировали прогресс. По мнению наблюдателей, негативное влияние на переговоры оказала сама Польша, организовавшая параллельно с климатическим угольный саммит и уволившая министра экологии во время конференции, а также Япония, изменившая свои обязательства по выбросам к 2020 году от минус 25% до плюс 3,1% к уровню 1990 года, и Австралия, премьер-министр которой заявил о планах отменить углеродный налог в стране. Кроме того, уже в субботу ряд делегаций быстрорастущих стран, прежде всего Индии, Бразилии и ЮАР, на несколько часов заблокировали переговоры, призывая к тому, чтобы в новом соглашении у развитых стран были численные обязательства, а у развивающихся — только "намерения к действию". Впрочем, ряд развитых стран (в том числе РФ в лице главы делегации Александра Бедрицкого) резко выступили против правки уже утвержденных договоренностей, и попытка не удалсь. Как следствие, неудовлетворенным осталось и желание ее инициаторов получить гарантированное климатическое финансирование в объеме $80 млрд до 2016 года.

Но ряд важных решений на конференции все-таки удалось принять. Так, значительную подпитку получил Адаптационный фонд — в размере $100 млн, прежде всего от Германии и Швейцарии. Деньги пойдут на уже утвержденные проекты по адаптации к изменению климата (четвертым в списке заявок стоит проект Узбекистана). Еще одним из важнейших результатов конференции стал запуск механизма противодействию вырубки тропических лесов REDD+. За счет $280 млн от США, Великобритании и Норвегии будут поддержаны проекты по сохранению тропических лесов, прежде всего в Бразилии, Перу, Венесуэле, Мексике и Индонезии. По мнению Александра Бедрицкого, решение по REDD+ важно и для РФ, так как позволяет поднять вопрос северных лесов.

Как заявил в интервью "Ъ" Алексей Кокорин из WWF Russia, результаты Варшавы очень точно показали, что переговоры в данном формате могут успешно решать "технические задачи второго, но не первого уровня". Для продвижения по таким темам, как создание нового соглашения, необходимо значительно повысить статус переговоров. Именно для этого генсек ООН Пан Ги Мун собирает в сентябре 2014 года климатический саммит лидеров.

Ангелина Давыдова, Варшава--Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...