Заключению ядерной сделки с Ираном в Женеве помогли тайные консультации, которые последние несколько месяцев вели с Тегераном США. Администрация Барака Обамы обнародовала детали этих переговоров, которые проходили в столице Омана Маскате и в Нью-Йорке. Хотя не только содержание, но и сам факт этих контактов до последнего момента не был известен "шестерке" международных посредников, в Белом доме убеждены: тайная дипломатия полностью себя оправдала.
Детали секретных американо-иранских встреч журналисты агентства AP и вашингтонского интернет-издания Al-Monitor выяснили еще в конце прошлой недели. Однако администрация США настоятельно попросила их не публиковать эти данные — дабы не сорвать продолжавшиеся тогда переговоры "шестерки" и Ирана в Женеве. Согласно той информации, первые консультации американских дипломатов с представителями Тегерана прошли в марте в столице Омана Маскате. Там были разработаны основные пункты будущего соглашения, предусматривающего приостановку иранских ядерных программ в обмен на смягчение санкций.
Как пояснил "Ъ" источник, близкий к Госдепу, в течение нескольких месяцев стороны оговаривали "технические детали". "К середине лета стало понятно, на какие уступки готов пойти Иран,— говорит собеседник "Ъ".— Был согласован перечень объектов и программ, вызывающих вопросы, после чего оставалось только найти политическую упаковку для компромисса".
В начале августа последовал обмен письмами о намерениях между президентами США и Ирана — впервые с 1979 года лидеры двух стран заявили о готовности вступить в переговоры. Американскую делегацию возглавил заместитель госсекретаря Уильям Бернс. В группу вошли советник вице-президента по безопасности Джейк Салливан и директор подразделения Совета национальной безопасности по вопросам Ирана Пунит Талвар. С иранской стороны в переговорах участвовали заместители главы МИДа Маджид Тахт-Раванчи и Аббас Арагчи.
"После обмена письмами между Обамой и Роухани заместитель госсекретаря Бернс провел несколько встреч с иранскими представителями",— подтвердил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации США. Он уточнил, что первые секретные переговоры прошли в Нью-Йорке накануне Генассамблеи (ГА) ООН. Тогда была достигнута договоренность о личной встрече госсекретаря Джона Керри с главой иранского МИДа Джавадом Зарифом, прошедшей на полях ГА ООН 26 сентября. А на следующий день состоялась и первая за 30 лет телефонная беседа между президентами США и Ирана.
Представители Белого дома отказались сообщить, как часто с тех пор проходили секретные встречи, уточнив лишь, что их было "несколько". Итоговая же встреча состоялась в Женеве за сутки до начала переговоров "шестерки". Во время тех переговоров Уильям Бернс и члены его делегации также присутствовали в Женеве, но предпочитали не появляться в отеле Intercontinental, где проходили консультации. По словам американских официальных лиц, в последние месяцы в переговорах участвовала и заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. "В ходе этих встреч Бернс и его команда разрабатывали идеи, которые могли бы помочь членам "шестерки" найти решение проблемы,— пояснил представитель администрации.— Никто не собирался принизить роль международных переговорщиков".
Тем не менее о факте проведения секретных переговоров США сообщили партнерам по "шестерке" в последний момент. "Мы раскрыли информацию о контактах, когда для этого наступило подходящее время",— сообщил представитель администрации.
Для некоторых членов "шестерки" подробности разработанного американцами соглашения стали настоящим сюрпризом. "Именно этим была вызвана резкая реакция Франции, которая выступила против компромиссного решения и, по сути, сорвала подписание соглашения еще в начале ноября",— утверждает источник "Ъ", близкий к Госдепу.
В целом же в Вашингтоне считают, что тайная дипломатия полностью себя оправдала. "Если учесть, что большая часть экономического давления на Иран обеспечивается санкциями, введенными США, становится ясно, почему мы пошли на двусторонние контакты,— пояснил представитель Белого дома.— К этому призывали нас и наши партнеры по "шестерке", многие из которых используют собственные каналы связи (с Тегераном.— "Ъ"). Главное же в том, что нам удалось достичь соглашения".