Минэнерго предложило передать всю недвижимость бюджетных учреждений в одну госструктуру, которая выполняла бы роль управляющей компании, сдающей здания в аренду. Компанию предложено создать в виде ОАО или госкорпорации. Плюсы схемы в Минэнерго видят в том, что компания сможет привлекать инвестиции, но эксперты сомневаются в эффективности проекта.
Минэнерго предложило создать единую федеральную структуру по управлению всей недвижимостью бюджетных организаций. Об этом было заявлено в докладе замминистра Антона Инюцына на Всероссийском совещании по энергоэффективности на прошлой неделе. "Ъ" ознакомился с соответствующей презентацией министерства. Оно предлагает передать недвижимость бюджетных организаций разных уровней на баланс организации с рабочим названием ОАО "Здания". Оно должна принадлежать Росимуществу и отвечать за эксплуатацию, ремонт и мероприятия по энергоэффективности (эту сферу курирует господин Инюцын). Кроме того, ОАО может привлекать инвестиции. Получив здания на баланс, УК передает их в аренду учреждениям, которые оплачивают ее из средств регионального или федерального бюджета. Предложение Минэнерго было принято в пятницу на заседании Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, отмечают в министерстве.
Причиной создания единой УК Антон Инюцын называл необходимость привлечения частных инвесторов для ремонта и повышения энергоэффективности недвижимости. Сейчас износ бюджетных зданий достигает 60%, а в бюджете нет средств для повышения энергоэффективности этих учреждений, тогда как их правовое положение препятствует привлечению инвестиций, пояснял он. Сейчас организации нанимают УК на конкурсе. Кроме того, повышение энергоэффективности — непрофильная деятельность для руководителей школ, больниц, детских садов, а УК сможет инвестировать в проекты с окупаемостью более семи лет, полагает замминистра.
Наиболее подходящими формами для УК замминистра назвал госкорпорацию, ОАО или договор концессии. Второй вариант, по его мнению, позволил бы создать конкуренцию в управлении бюджетной недвижимостью. До конца года Минэнерго планирует разработать правовую базу для передачи имущества на баланс ОАО с госучастием и его аренды. Пилотный проект по внедрению модели будет проработан в 2014 году в Татарстане.
Создание крупных госкорпораций в России активно велось в 2000-х годах, когда были сформированы "Росатом", "Ростех", "Роснано" и другие. Был создан и Фонд содействия реформированию ЖКХ, который предоставляет финансовую поддержку регионам и муниципальным образованиям на капремонт многоквартирных домов и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Но к форме госкорпораций негативно относился Дмитрий Медведев: в 2009 году в должности президента России он поручил Генпрокуратуре проверить госкорпорации на предмет целевого использования средств и соответствие целям деятельности. Но пока формы госкорпорации лишилось только "Роснано", в 2012 году преобразованное в ОАО.
Эксперты неоднозначно оценили инициативу Минэнерго. "Пока я не знаю примеров создания государственного монстра в конкурентной сфере, где он был бы эффективнее малого или среднего бизнеса,— заявил исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.— Государству следует, наоборот, выходить из рынка услуг ЖКХ". Лучше законодательно обязать бюджетные учреждения переходить к повышенному классу энергоэффективности, а не создавать единую управляющую организацию на 20 тыс. муниципальных образований, считает он. Однако, например, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков назвал идею создания профильной УК государственных зданий "здравой", поскольку единый собственник может проводить централизованные конкурсы и получать экономию на масштабе.