Основатель The Pirate Bay атаковал "Сталинград"

Главного мирового интернет-пирата ждут в Мосгорсуде

Ответчиками сразу по нескольким искам об интернет-пиратстве в Мосгорсуде оказались основатель самого известного в мире торрент-ресурса The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм и его хостинг-провайдер PRQ. В России господина Свартхольма, отбывающего сейчас двухлетнее тюремное заключение в Швеции за участие в хакерской атаке, обвиняют, в частности, в распространении на ресурсах Rutor.org и Kinozal.tv фильма "Сталинград" и сериала "Интерны".

Фото: Reuters

Мосгорсуд после вступления в силу антипиратского закона принял уже восемь исков по защите интеллектуальной собственности, ответчиками по которым выступают Готтфрид Свартхольм и компания PRQ Inet KB, следует из материалов на сайте суда. В трех случаях иски поданы сразу и к господину Свартхольму и к PRQ, в остальных — по отдельности.

Готтфрид Свартхольм, 29-летний шведский компьютерный специалист, широко известен как один из основателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay — 75-го по посещаемости сайта в мире, по данным Alexa.com, за последние три месяца. PRQ — созданный им же в 2004 году совместно еще с одним партнером по The Pirate Bay шведский хостинг-провайдер. В августе 2012 года господин Свартхольм был арестован в Камбодже по запросу шведских властей, после чего депортирован на родину. В июне 2013 года был признан виновным в участии в хакерской атаке на шведскую IT-компанию Logica, обслуживавшую местную налоговую службу и банк Nordea, и получил два года тюрьмы.

Кроме того, ему грозит шестилетний срок в Дании, где его обвиняют в хищении данных компании CSC, включавших реестры местной полиции.

PRQ известна тем, что предоставляла хостинговые услуги ресурсам, привлекавшим внимание властей различных стран мира. Среди них — WikiLeaks, размещавшийся в PRQ до августа 2010 года, и признанный в РФ экстремистским "Кавказ-центр", закрытый властями Швеции в 2006 году, но возобновивший работу.

В Мосгорсуде претензии к Готтфриду Свартхольму и PRQ предъявили несколько крупнейших медиахолдингов и кинокомпаний РФ. Среди них — структуры ВГТРК, "Газпром-медиа", "Централ Партнершип", "Амедиа", "Нон-стоп Продакшн" и Star Media. Среди спорного контента — вышедшие в этом году российские хиты "Сталинград" и "Легенда N17", сериалы "Ликвидация", "Интерны" и "Универ", зарубежные "Игра престолов" и "Подпольная империя". В октябре и ноябре 4 иска из 8 были удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Все претензии связаны с деятельностью двух популярных русскоязычных торрент-трекеров — Rutor.org и Kinozal.tv (по данным Alexa.com, 35-й и 151-й по популярности сайты среди российской аудитории). Связь господина Свартхольма и его компании с этими ресурсами объясняется в единственном пока полностью опубликованном судебном решении. Истцом по нему выступала ВГТРК, речь шла о сериале "Институт благородных девиц", впервые вышедшем на телеканале "Россия 1" в 2010 году и нелегально распространявшемся через Rutor.org. В решении говорится, что PRQ и второй ответчик (в тексте решения он обозначен лишь как "Готтфрид С.") являются владельцами домена Rutor.org. Это следует из представленных истцом данных общедоступного сетевого протокола Whois (такой сервис доступен на сайтах большинства хостинг-провайдеров). По состоянию на вчерашний день в Whois действительно было указано, что Rutor.org зарегистрирован на Готтфрида Свартхольма и PRQ. Владельцы Kinozal.tv в открытых данных не указаны. Представители ответчика на заседание не явились, доказательств отсутствия своей вины не представили, следует из решения Мосгорсуда, обязавшего прекратить распространение сериала, уплатить госпошлину и опубликовать вердикт на своем сайте. В PRQ и по адресу электронной почты, указанному в контактной информации на Rutor.org, вчера не ответили на запрос "Ъ".

Правообладателям "абсолютно все равно, кто является конечным владельцем сайта" — это не мешает блокировать нелегальный контент, пояснил "Ъ" представитель одного из истцов. Антипиратский закон может быть использован для блокировки IP-адреса или домена всего сервиса, что в теории должно привести к его недоступности на всей территории РФ, напоминает партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. Участие иностранцев может лишь затянуть этот процесс, добавляет эксперт.

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...