Рекордный случай выплат гражданам после банкротства Мастер-банка заставил депутатов задуматься о снижении нагрузки на Фонд страхования вкладов. Глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина предложила переложить часть ответственности за выбор банка на вкладчиков, ограничив страховое возмещение процентов по вкладам.
Госдуму не устраивает, что некоторые вкладчики сделали своего рода бизнес на размещении средств в высокодоходные вклады неустойчивых банков, сообщила председатель думского комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина на Российском экономическом и финансовом форуме в Италии. Это заявление прозвучало через несколько дней после отзыва лицензии у Мастер-банка. Выплаты возмещения его вкладчикам оцениваются в рекордные 30 млрд руб.
Сегодня страховое покрытие распространяется не только на сумму вклада, но и на проценты по нему. "Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение",— цитирует госпожу Бурыкину агентство "Прайм". Депутата возмутило, что вкладчики делят свои средства в рамках страхового лимита (700 тыс. руб.) между несколькими банками, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и неустойчивые финансовые показатели. "Есть вкладчики, пострадавшие от отзыва лицензии уже не в первый раз",— рассказала "Ъ" депутат. В связи с этим госпожа Бурыкина предлагает свой вариант воспитания чувства ответственности у вкладчиков: ограничение страхования процентов по вкладам. "Речь не идет обо всей доходности. Страхование будет ограничено определенным уровнем, возможно, привязанным к ставке рефинансирования плюс определенное количество пунктов",— пояснила "Ъ" депутат. По словам Натальи Бурыкиной, поправки к закону могут быть рассмотрены в весеннюю сессию Госдумы.
Впрочем, идея ограничить страховое покрытие по вкладам обсуждается не впервые. Еще в октябре 2012 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявлял, что регулятор рассматривает возможность введения по депозитам франшизы — частичной страховки для вкладов со ставками выше среднерыночных. Однако в АСВ инициативу не поддержали. "АСВ не поддерживает идею о франшизе, когда под страховку подпадает только 90% вклада",— передавало слова первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова агентство Reuters. При этом господин Мирошников предложил "подумать по поводу того, что, может быть, не стоит страховать именно проценты".
Поэтому предложение Натальи Бурыкиной у госорганов отторжения не вызвало. "Идея новая, интересная, мы над ней подумаем",— передает слова первого зампреда ЦБ Михаила Сухова агентство "Прайм". Правда, господин Сухов пояснил, что для этого потребуется уточнить вопрос страховой базы, поскольку проценты при месячном начислении попадают во вклад. Замминистра финансов Алексей Моисеев не стал комментировать эту идею, сославшись на то, что соответствующее предложение в Минфин не поступало. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил "Ъ", что агентство готово рассмотреть и изучить инициативу депутатов. "Но реальный механизм исключения процентов из системы страхования вкладов придумать сложно, поскольку существует ежедневная капитализация процентов и ряд других нюансов",— также заметил господин Мельников.
Крупные банки восприняли идею ограничения страховки по процентам на ура. "Сейчас некоторые банки проводят рискованную политику, выдают кредиты под 60-70% и, естественно, привлекают дорогие депозиты,— говорит председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев.— При уходе таких участников с рынка платит Фонд страхования вкладов, который в основном наполняем мы, крупные банки". "Государство должно гарантировать компенсацию процентов по конкретной ставке, потому что условия по вкладам у банков могут быть очень разными",— соглашается с депутатами председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Зато в банках поменьше к предложению парламентариев отнеслись отрицательно. "Такие инициативы могут вызвать панику у вкладчиков,— считает первый зампред правления банка "Транспортный" Валерий Кардашов.— Граждане часто имеют низкий уровень финансовой грамотности, они могут подумать, что теперь не застрахован весь вклад, а не проценты или их часть". "Это решение сыграет на руку госбанкам,— считает вице-президент банка "Стройкредит" Сергей Шлейко.— Вкладчиков косвенно подталкивают хранить деньги именно там, поскольку это якобы менее рискованно". По его мнению, при уменьшении страхования процентов клиентам предлагается взять на себя риск оценки состояния банка. "Если возмещение одинаковое, многие просто разместят средства в госбанках",— считает финансист.