Пассажиры российских авиалиний — в группе риска. Такой вывод сделали аналитики на основе данных статистики международных воздушных перевозок. В среднем, гибнет один из 1,2 млн клиентов отечественных компаний. Государство должно уделять больше внимания контролю за безопасностью авиаперевозок, считают эксперты.
Пассажиры российских авиакомпаний погибают в катастрофах в четыре раза чаще, чем клиенты других мировых перевозчиков. К такому выводу пришли аналитики агентства Reuters. Исследование основано на статистике Международной ассоциации воздушного транспорта, портала Aviation Safety Network и Росавиации.
С 2008 по 2012 год российские авиаперевозчики обслужили почти 290 млн человек. Это чуть больше 2% мирового рынка, где за этот период услугами авиакомпаний воспользовались 13,5 млрд человек. На российских перевозчиков приходится около 9% всех жертв авиакатастроф. В среднем в мире гибнет один авиапассажир из почти 5 млн. При этом у российских авиакомпаний гибнет один пассажир из 1,2 млн. Россия оказалась среди лидеров в списке регионов с наибольшим числом жертв в авиакатастрофах. За послевоенное время в них погибли около 7 тыс. человек. По этому показателю ее опережает только США, где за тот же период погибли 10,5 тыс. авиапассажиров.
В России необходимо полностью реформировать государственное регулирование гражданской авиации, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
"Если до этого у нас в течение нескольких лет все, казалось, было достаточно благополучно, мы даже хвастались, что на фоне мировой статистики в России не было ни одной катастрофы, последние годы показали, что это ничего не означает, что не достигнут надлежащий уровень обеспечения безопасности полетов. В первую очередь, это связано с отсутствием нормальной системы контроля со стороны государства за обеспечением этой безопасности. По всем этим документам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) за безопасность полетов отвечает государственная юрисдикция, которая распространяется на данную авиакомпанию", — считает он.
Причин у такой печальной статистики много, но одна из основных проблем — потеря интереса россиян к этой сфере, уверен директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.
"В основе этого лежит большое количество разных факторов, среди которых и общее настроение в обществе — потеря интереса к технике. Можно много говорить о том, что закрыты сейчас аэроклубы, что молодежь не стремится стать пилотами, специалистов технических специальностей становится все меньше. Мне кажется, что в основе такого устрашающего, на мой взгляд, положения о технической безопасности лежит отсутствие или существенное снижение интереса общества к технике", — уверен он.
В число проблемных регионов, по данным исследования, входит все СНГ. По подсчетам агентства, вероятность гибели в авиакатастрофе в этой части постсоветского пространства составляет примерно один к миллиону.