Шутки в правильных позах

Национальный балет Норвегии в Петербурге

Фестиваль балет

Фестиваль искусств "Дягилев. P.S." завершился в Михайловском театре первым выступлением в России Национального балета Норвегии. Гастролеры привезли одноактные балеты Иржи Килиана ("Восковые крылья" и "Солдатскую мессу") и "Сюиту" Йо Стремгрена. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА порадовалась новому знакомству.

Национальный балет Норвегии ориентирован на современную классику, которую в России принято называть "современной хореографией". Именно по такому разряду прошла недавняя премьера Музыкального театра Станиславского — балет "Восковые крылья" (см. "Ъ" от 25 ноября). Те же "Восковые крылья" в Петербурге показали норвежцы, и, сравнивая эти спектакли, балетный критик оказывается в положении гоголевской Агафьи Тихоновны. Вот если бы к природным данным и прекрасным линиям наших артистов прибавить бескомпромиссную отчетливость и музыкальность норвежцев, благодаря которым зазвучали детали, проскочившие незамеченными в московской версии, балет бы выглядел идеально. Однако классически выученные москвичи танцуют "Восковые крылья" слишком академично, отчего хореография выглядит красивой и печальной абстракцией. Зато конкретика отнюдь не совершенных норвежских артистов — какое-нибудь вздернутое плечо, разжавшийся кулак, взгляд в упор, нежданно выскочившее бедро или ритмический акцент, разрывающий гладкую вязь адажио,— придает спектаклю нервную напряженность личной исповеди.

"Солдатская месса" — раритет 1980 года, поставленный на музыку Богуслава Мартину, написанную им в год начала Второй мировой войны в память о молодых чехах, погибших в Первую мировую,— в мире исполняется крайне редко и впервые представлена в России. Пацифистский спектакль, сочиненный ненавидящим насилие чехом Килианом для дюжины мужчин,— антипод советскому "героическому балету". Здесь все не так: вместо решительно и мощно прыгающего героя-лидера — многоголосие маленьких соло, на разные лады варьирующих тему трагической незащищенности человека перед военной машиной. Вместо расправленных плеч, волевых жестов, боевых пируэтов — вращения с запрокинутыми головами, прыжки, кабриольно подбивающие одну ногу другой, сгорбленные спины скрюченных, как младенцы в утробе, людей. Вместо прямолинейной геометрии танцевального рисунка (шеренг, диагоналей, круга) — природное богатство асимметричных перестроений с танцовщиками, выпадающими из строя, сбивающимися в неравные группы, беспомощно разбросанными по сцене. Вместо темы героического подвига — безмерная скорбь по невинно убиенным, усугубленная суровой молитвой хора.

Ранняя "Солдатская месса" с наглядной метафоричностью ее пластики и определенностью месседжа выглядит сейчас почти классицистской по форме и гораздо более однозначной, чем последующие работы Килиана. Однако в ней уже заявлены те принципы композиции и лексики, которые так прихотливо разовьются в творчестве хореографа и которые в неизменном виде легко обнаружить в современных балетах эпигонов Килиана.

Серьезность программы удачно разбавила "Сюита" норвежца Йо Стремгрена, сочиненная на музыку Рамо. Поклонники хореографа-остроумца, обычно работающего в жанре пластического театра со своей Jo Stromgren Kompani, впервые увидели его работу, поставленную для балетных профессионалов. Это серия забавных зарисовок из репетиционного зала, выстроенных вокруг рояля с дамой-концертмейстером. С балетным закулисьем бывший спортсмен Стремгрен обращается почтительнее, чем, скажем, с футбольным миром: в "Сюите" его прославленная ирония базируется на формальных приемах. В одном дуэте танцовщица никак не может оторваться от рояля (в самом прямом смысле), и ее кавалер идет на всевозможные ухищрения, чтобы приступить к полноценным поддержкам; в другом артистка буквально душит партнера своим энтузиазмом, в то время как приятели давно поджидают его для каких-то совсем не балетных дел; в третьем номере балерина постоянно встает на четвереньки, так что двум танцовщикам, перекидывающим ее с рук на руки, приходится изобретать самые затейливые комбинации, чтобы придать видимость танца с дамой, застывшей в своей излюбленной "собачьей" позе. Пожалуй, эта шуточная "Сюита" и оказалась самой характерной приметой Национального балета Норвегии — труппы, которая не взбирается на котурны, дабы "развить" зрителя или "привить" ему высокие идеалы, а просто живет с ним в одном времени, занимаясь тем, что интересно им обоим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...