Выдвинуты с одной целью

Лидеры оппозиции строят планы победы над Виктором Януковичем

Лидеры оппозиции вчера в Вильнюсе продемонстрировали отсутствие единой стратегии поведения на президентских выборах 2015 года. Глава партии УДАР Виталий Кличко выступил за выдвижение единого кандидата от оппозиции. Его коллега из партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, напротив, предложил в первом туре выборов выдвинуть по одному кандидату от трех оппозиционных сил. Эксперты полагают, что несогласованные действия в ходе кампании могут помешать оппозиции победить действующего президента Виктора Януковича.

Арсений Яценюк (справа) и Олег Тягныбок видят друг в друге потенциальных соперников по президентской гонке

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Вчера с разницей в десять минут информационные агентства передали из Вильнюса, где проходит саммит Восточного партнерства, два взаимоисключающих заявления лидеров украинской оппозиции о стратегии поведения на будущих президентских выборах. "Оппозиция выставит трех кандидатов в первом туре. Тот, кто выйдет во второй тур, получит неограниченную поддержку всех оппозиционных сил, чтобы таким образом выиграть выборы в 2015 году",— сказал глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Лидер фракции УДАР Виталий Кличко выразил противоположное мнение: "Мы должны сделать все для победы демократического кандидата на президентских выборах. Мы не должны оставить Виктору Януковичу ни одного шанса, поэтому я считаю, что единый кандидат от оппозиции должен быть выдвинут уже в первом туре".

Следует отметить, что свое участие в выборах 2015 года прямо подтвердил только Виталий Кличко (см. "Ъ" от 25 октября). Лидер УДАРа уже начал избирательную кампанию и в ближайшее время намерен возобновить тур по Украине. Остальные оппозиционные силы избегают прямых заявлений по этому поводу. В партии "Свобода" "Ъ" подтвердили, что выступают за выдвижение трех кандидатов от оппозиции в первом туре президентских выборов, но лидер политической силы Олег Тягныбок пока не сообщал о намерении баллотироваться. Между тем в июне съезд объединенной оппозиции "Батькивщина" выдвинул кандидатом в президенты Юлию Тимошенко (см. "Ъ" от 17 июня). Впрочем, снятие судимости с экс-премьера до выборов 2015 года маловероятно, поэтому кандидатом от партии, скорее всего, станет Арсений Яценюк, который ранее заявлял о своих президентских амбициях (см. "Ъ" от 24 декабря 2012 года).

Согласно обнародованным вчера данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), наибольшие шансы выиграть предстоящие выборы имеет Виталий Кличко. В первом туре выборов за него готовы проголосовать 16,4% избирателей, за Виктора Януковича — 16,7%. Третье место занял Арсений Яценюк — 8%. За господина Тягныбока отдали бы свои голоса 3,6% респондентов. По данным КМИС, во втором туре выборов за Виталия Кличко готовы проголосовать 35% опрошенных, Виктора Януковича — 22%. Арсения Яценюка и Олега Тягныбока во втором туре готовы поддержать 27% и 19,4% избирателей соответственно. Опрос проводился с 9 по 20 ноября, в нем приняли участие 2011 респондентов из всех регионов страны. Погрешность выборки не превышает 3,3%.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отмечает, что у всех лидеров оппозиции "электорат совпадает". "Проблема оппозиции в том, что на востоке вообще нет политической силы, ориентированной на европейские ценности, но при этом русскоязычной. Все наши демократические партии — национал-демократические. Олег Тягныбок более радикальный, но из 10% готовых за него проголосовать его личного электората только треть. Две трети — это ситуативный электорат, который в разных ситуациях может переметнуться к Виталию Кличко или Арсению Яценюку",— сказал "Ъ" социолог.

В оппозиции предпочитают не говорить о трудностях, с которыми могут столкнуться кандидаты в ходе избирательной кампании. "Конфликтов у нас не было и не будет. Чтобы победить нашего единого врага Виктора Януковича, мы сделаем все, чтобы отбросить политические амбиции руководителей наших политических сил. Наши действия будут скоординированы и подчинены единой цели — победить Виктора Януковича на выборах",— заявил "Ъ" народный депутат Виктор Швец ("Батькивщина").

Прогнозы экспертов менее оптимистичны. "В первом туре неизбежно будут информационные подставы и атаки. Как бы кандидаты ни обещали, что не будет взаимной борьбы, избежать этого не удастся. Власть, разумеется, будет использовать это в своих интересах,— уверен политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.— Кроме того, между первым и вторым туром очень трудно переориентировать работу членов избирательных комиссий и полевых штабов. Если Олег Тягныбок проиграет, какая мотивация у штабов "Свободы" работать на другого кандидата?" Похожего мнения придерживается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Если все делать более или менее скоординированно, искренне и открыто, то во втором туре можно снять напряжение от конкуренции, но если координации не будет, если они войдут в раж, и конкуренция не будет мягкой и бархатной, то они просто будут отбирать друг у друга электорат",— отметил эксперт.

Галина Корба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...