Заксобрание Владимирской области внесло в Госдуму законопроект, который урезает вдвое — со 100% до 50% — региональную долю акцизов на пиво, вино и слабоалкогольную продукцию, отправляя вторую половину в федеральный бюджет. Это приведет к более справедливому распределению поступлений: в пользу не только производящих алкоголь, но и "пьющих" регионов, считают авторы документа. Правительство поправки не поддерживает, ссылаясь на выпадение доходов из бюджетов регионов. Впрочем, в Минфине находятся альтернативные поправки Росалкогольрегулирования (РАР), которые подразумевают передачу в федеральный бюджет алкогольного акциза целиком.
Вчера в Госдуму поступил законопроект с правкой ст. 56 Бюджетного кодекса РФ, который изменяет распределение сборов акциза на алкоголь, не содержащий ректификованного этилового спирта. Согласно проекту, доля сборов, поступающих в бюджет по месту производства, снижается до 50%, а вторая половина идет в федеральный бюджет. Сейчас все 100% сборов достаются регионам. Внести изменения предложило заксобрание Владимирской области, где нет крупных производителей алкогольной продукции. "Законопроект направлен на то, чтобы не было несправедливого распределения доходов от акцизов",— рассказал "Ъ" инициатор поправок депутат Максим Васенин. В пояснительной записке к документу говорится, что регионы с крупным производителем алкоголя получают в бюджет до 6,5 млрд руб., не имеющие такого производства — не более 0,4 млрд руб.
Правительство РФ не поддержало законопроекта, указав, что перераспределение акцизов приведет к выпадающим доходам субъектов РФ, механизм компенсации которых не предусмотрен. При этом, как стало известно "Ъ", в Минфине находится альтернативный законопроект, предложенный РАР. Он предусматривает, что все собранные акцизы на алкоголь должны направляться в федеральный бюджет. По этому проекту позиции у Минфина пока нет. "В рамках бюджета на 2014-2016 годы изменений не планируется",— уточнили "Ъ" в Минфине.
Сейчас акцизы на напитки крепостью свыше 9%, изготавливаемые без добавления спирта (пиво, вина), и напитки до 9% целиком направляются в бюджет региона-производителя. В акцизных сборах на ликеро-водочную продукцию доля региона составляет 40%, остальное идет в федеральный бюджет. Акцизы на этиловый спирт из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию делятся между региональным и федеральным бюджетами поровну. Такая ситуация приводит к бюджетному неравенству субъектов РФ. Региональные власти заинтересованы в развитии алкогольного производства, так как получают прибыль от акцизов. "Последствия такой политики плачевны",— считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, добавляя, что надо прекратить зависимость регионов от производителей алкогольной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз видит другой плюс в реформе системы акцизов: регионы--производители алкогольной продукции закрывают вход на внутренний рынок производителям из других регионов, предложение Росалкогольрегулирования решает эту проблему.
Отметим: по принципу потребления между регионами распределяются доходы от акцизов на бензин. Это происходит с учетом трех показателей: протяженности автодорог, количества автомототранспортных средств и объема розничной продажи бензина. При этом 28% доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин подлежит зачислению в федеральный бюджет, остальные 72% идут в бюджеты субъектов РФ.
Гендиректор экономической экспертной группы Александр Андряков отмечает, что акцизы на алкоголь по своей сути — налог на потребление и его нужно распределять в соответствии с этим. "Почему регион--производитель алкогольной продукции должен получать половину акцизов на эту продукцию? Но в противном случае возникает проблема, как проконтролировать потребление алкоголя: производителей сравнительно мало, продавцов гораздо больше",— предупреждает эксперт.