"Деньги перекладываются из пиджака в брюки, а пиджак достается кредитору"

Директор по претензионно-исковой работе Райффайзенбанка СЕРГЕЙ ПШЕНИЧНИКОВ о положении кредитора в банкротстве.

Фото: Ъ

— Как часто банкротятся заемщики вашего банка? Снизилось ли число банкротств в последние годы?

— Количество заемщиков банка, признанных банкротами, остается на том же уровне. Но число по-настоящему крупных банкротств с требованиями от сотен миллионов рублей и выше существенно сократилось, имеются только единицы таких дел.

— Сталкивались ли вы с ситуациями вывода активов из компании-должника? Как часто и как вы с ними боролись?

— Банк постоянно сталкивается с ситуациями вывода должником своих активов. Как было отмечено участником собрания кредиторов в рамках банкротства одного из должников, "банкротство — это когда деньги перекладываются из кармана пиджака в брюки, а пиджак достается кредитору". Чаще всего противостоять можно, оспаривая сделки, совершенные в отношении активов должника.

— Были ли случаи признания банка недобросовестным кредитором в банкротстве?

— Требования банка, заявляемые в рамках банкротства, зачастую вытекают из обязательств должника по кредитному договору и возникают в связи с ненадлежащим исполнением таких обязательств. У нас всегда есть доказательства факта заключения кредитного соглашения и перечисления денежных средств должнику, что является достаточным основанием для признания судом требований обоснованными. Говорить о ситуациях, когда банк признавался бы недобросовестным кредитором, не приходится.

— Сложно ли сейчас оспаривать сделки с недобросовестными кредиторами? В чем вы видите недостатки подхода судов к рассмотрению предбанкротных сделок?

— Банк сталкивается с недобросовестным поведением не только других кредиторов, но и самого должника и арбитражного управляющего. Как правило, действия таких участников согласованы и направлены на причинение вреда интересам банка и получение максимально возможного контроля в деле о банкротстве. Для примера можно привести заявление недобросовестными кредиторами требований, основанных на вексельной задолженности, когда фактически вексельное обязательство отсутствовало. В этой связи, безусловно, хочется отметить положительные тенденции в арбитражной практике. Позиция пленума ВАС обязывает суды максимально широко подходить к вопросу оценки достоверности факта наличия требования.

— Как боролись с недобросовестными управляющими?

— Взыскание убытков с арбитражных управляющих после завершения рассмотрения дела о банкротстве должника не часто встречается в практике банка. Есть пример, когда убытки были причинены ненадлежащим исполнением управляющим своих обязанностей, что привело к утрате заложенного имущества. В том деле сумма убытков составляла 570 тыс. руб. Но особенно важно уделять внимание возможности противостоять недобросовестному поведению управляющего путем обжалования его действий или бездействия в рамках дела о банкротстве, а также путем подачи соответствующих заявлений непосредственно в СРО. У банка есть положительный опыт привлечения недобросовестного арбитражного управляющего к дисциплинарной ответственности.

Интервью взяла Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...