Вице-президент США Джо Байден начинает сегодня визит в Японию, которая станет первым пунктом его недельной поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Турне, в программу которого включены также посещения Китая и Южной Кореи, имеет ключевое значение для реализации новой азиатской стратегии президента Барака Обамы. В условиях, когда ситуация в Азии накалилась в связи с решением Китая создать опознавательную зону ПВО над принадлежащими Японии островами Сенкаку, Джо Байден должен будет подтвердить обязательства США по защите своих союзников, но при этом не допустить конфронтации с КНР.
Визит вице-президента США в Японию, на территории которой размещены крупнейшие американские военные базы в Тихом океане, продлится три дня. Его кульминацией станут переговоры Джо Байдена с премьером Синдзо Абэ. Как ожидается, союзники уделят приоритетное внимание кризисной ситуации, возникшей в регионе в связи с объявлением Пекина о создании опознавательной зоны ПВО над островами Сенкаку (подробнее см. "Ъ" за 28 ноября). В Токио ждут от второго лица США недвусмысленного подтверждения готовности в критический момент противостояния с Китаем выполнить союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии.
Из Токио вице-президент Байден отправится в Пекин, где ему предстоят переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. премьером Ли Кэцяном и другими китайскими руководителями. Эксперты полагают, что в условиях "войны нервов" в небе над расположенными в Восточно-Китайском море островами Сенкаку, которую ведут США и Япония, с одной стороны, и Китай — с другой, Джо Байден попытается снять напряженность, используя доверительные личные отношения с Си Цзиньпином. Вице-президент США не раз встречался с товарищем Си, в том числе и до того, как тот занял высший государственный пост в КНР.
Завершит турне Джо Байдена визит в Южную Корею, в ходе которого помимо переговоров с высшим руководством страны вице-президент США выступит с установочной речью об отношениях Вашингтона и Сеула и политике США в регионе.
Огромный интерес к турне Джо Байдена обусловлен не только тем, что его плановая поездка в регион неожиданно совпала с новым витком напряженности в треугольнике Вашингтон--Пекин--Токио. Визит призван убедить ключевых союзников США, что прежнее обещание Барака Обамы перенести центр тяжести политики США в АТР не были декларацией. А визит в Пекин преследует еще одну цель: по возможности, обходя острые углы, развить сформулированный прошлой весной в Калифорнии совместный тезис Барака Обамы и Си Цзиньпина о "новой модели отношений ведущих мировых держав".
Напомним, что вскоре после своего переизбрания на второй срок президента Обама приступил к реализации новой "азиатской стратегии", одним из компонентов которой, помимо активизации политических и экономических связей, должно стать усиление военного присутствия США в регионе. Как ожидается, к 2020 году в АТР должно быть размещено 60% ВМС США (сейчас этот показатель составляет 50%).
Однако в последние месяцы реализация азиатской концепции Вашингтона застопорилась. Ожидавшийся в октябре визит президента Обамы в регион не состоялся в связи с нависшей над США в тот момент угрозой технического дефолта. Кроме того, сирийский и иранский кризисы отодвинули азиатско-тихоокеанское направление в политике США на второй план. В этой ситуации не только в Японии и Южной Корее, но и в странах Юго-Восточной Азии, для которых США остаются главным союзником, стали все громче звучать скептические голоса, ставящие под сомнение способность Белого дома проводить в АТР активную политику, отвечающую изначальному замыслу Барака Обамы. От того, насколько успешной окажется миссия Байдена, и будет зависеть реализация азиатской доктрины президента США.