Деловая активность в российской обрабатывающей промышленности после заметного всплеска в октябре вновь перешла к падению — об этом свидетельствует снижение индекса менеджеров по закупкам (PMI). Впрочем, по ряду других опережающих индикаторов, наоборот, было зафиксировано некоторое улучшение операционных показателей компаний на фоне ускорившегося роста отпускных цен.
Значение индекса PMI в российской обработке, рассчитываемого Markit Economics совместно с банком HSBC, в ноябре составило 48,4 пункта (51,8 пункта месяцем ранее), вновь опустившись ниже отметки в 50 пунктов (показатель ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, выше 50 — на рост). Аналогичные значения индекса наблюдались в августе—сентябре, однако теперь помимо замедления темпов прироста фактического выпуска и объема новых заказов опрошенные менеджеры отмечают более масштабное сокращение занятости и ускорение инфляции — как отпускных цен, так и издержек производителей, в первую очередь за счет роста стоимости сельхозпродукции и энергоресурсов.
На ослаблении спроса сказалось и продолжающееся с начала осени снижение количества заказов из-за рубежа, считают в HSBC. «Всплеск спроса на средства производства, отмечавшийся в октябре, оказался непродолжительным»,— отмечает главный экономист HSBC Александр Морозов. По словам эксперта, рост выпуска в отдельных секторах пока что поддерживает потребительский спрос, однако и эта тенденция в скором времени может исчерпать себя.
Не столь пессимистичными, однако, оказались другие оценки состояния деловой активности в российской промышленности. Так, индекс промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара в ноябре достиг 19-месячного максимума, повышение ожиданий по спросу на продукцию отразили и данные Росстата. При этом в основе улучшения операционных показателей респонденты как раз таки отметили повышение отпускных цен. Впрочем, зафиксировать рост инвестиционной активности компаний в ноябре экспертам не удалось ни по одному из опережающих индикаторов.
Как промышленность впала в спячку
По данным на август, российская промышленность продолжала уверенно стагнировать, показав нулевой рост за семь месяцев этого года, как следовало из данных Росстата. В июле выпуск сократился в годовом выражении на 0,7%, а в месячном с учетом календарного фактора — на 0,9%. Аналитики все же рассчитывают на урожай, который может существенно усилить показатели выпуска на фоне низкой базы прошлого года, а также на эффект от ослабления рубля. Тем не менее 2% промышленного роста по итогам года, которые пока являются официальной целью Минэкономики, выглядят уже практически недостижимыми. Читайте подробнее