Рейтинг самых дорогих картин, созданных российскими живописцами, может сильно варьироваться в зависимости от того, кого считать российским художником.
Если учитывать всех, кому довелось родиться на территории Российской Империи, то первую строчку рейтинга занял бы американский импрессионист Марк Ротко, которого кроме России могут посчитать "своим" Белоруссия, Латвия и Израиль. По месту рождения земляком Ротко был и французский художник Хаим Сутин, произведения которого продавались с аукциона дороже $12 млн (нижняя планка нашего рейтинга).
Мы решили включить в рейтинг картины тех художников, заметная часть карьеры которых прошла на территории России (СССР). Как видно из рейтинга, таковых по состоянию на конец 2013 года четверо: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марк Шагал и Николай Рерих. Лидером по числу картин в рейтинге является Кандинский — четыре из десяти. В прошлом году в топ-10 присутствовали также Наталья Гончарова и Николай Фешин. Главный новичок — Николай Рерих, картина которого "Мадонна Лаборис (Труды Богоматери") была продана в июне за рекордную для автора сумму — $12,06 млн.
То, что четыре картины в первой десятке в 2013 году поменяли владельцев, указывает на вновь растущий интерес к русской живописи, хотя он и не достиг предкризисных масштабов. Весьма символична в этом плане дата продажи самой дорогой картины рейтинга — "Супрематической композиции" Казимира Малевича — конец 2008 года. Еще одно доказательство этой мысли — перепродажа "Эскиза к импровизации N3" Василия Кандинского за $21,16 млн тем же самым владельцем, который купил ее в ноябре 2008 года за $16,88 млн. Следует также заметить, что в предкризисный период рекордные продажи в этом секторе происходили в основном через Sotheby`s, тогда как большинство свежих рекордов — заслуга Christie`s. Phillips, когда-от открывший Западу Малевича, сохранил позицию в рейтинге благодаря тем самым торгам 2000 года. Bonham's — пока новичок, как и Рерих.
Можно предположить, что, если в мировой экономике не случится глобальных потрясений, новый 2014 год станет для русской живописи не менее удачным, чем год уходящий.