Владимира Путина сейчас поддерживают 47% россиян. Таковы данные опроса "Левада-центра". Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 17% голосов получил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 12% — Владимир Жириновский, и по 5% —Михаил Прохоров и Алексей Навальный. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин обсудил исследование с ведущей Татьяной Ильиной.
— Почти треть россиян не одобряет действия Путина. По данным "Левада-центра", это максимально неблагоприятный показатель с 2001 года. Как вы считаете, о чем это говорит?
— Если мы посмотрим всю историю измерений, эта цифра все время находится в некотором колебании. Есть те, кто точно не одобряет; есть те, кто скорее не одобряют. Поэтому я бы на цифрах этого одобрения-неодобрения сильно бы вообще не зацикливался. Если вы посмотрите данные о тех, кто одобряет, там 47% как раз одобряют, и еще 21% скорее одобряют. Получаются, что цифры сами по себе не бьются. 80% поддержки и почти 30% неподдержки. В общем, хотел бы я спросить у коллег из "Левада-центра", как так получается с математикой?
— Снижение все-таки наблюдается. С чем оно может быть связано?
— Есть снижение, а есть колебание. Есть такой подтермин "плато". Вот есть рейтинговое плато. И вокруг этого рейтингового плато происходят колебания вверх и вниз. Это нормальная история.
— С чем может быть связано снижение рейтинга по сравнению с выборами, допустим, 2012 года?
— Вы понимаете, в период предвыборный происходит максимальная мобилизация электората. Соответственно, там не только электорат ядерный, который всегда симпатизирует политику, заявляет о своей поддержке, но и те, кто присоединились в ходе избирательной кампании. Поэтому, естественно, в год выборов всегда максимальный рейтинг у любого политика. И, кстати, я хочу сказать, чтобы вы понимали, насколько условна эта цифра. Сейчас они говорят, что 47% ответили, что они проголосуют за Путина в случае, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье. При этом предыдущие исследования, которые проводились 18 ноября, примерно две недели назад, показали, что за Путина проголосовали бы 66% от определившихся. То есть получается, что 47% — это 66% от определившихся. Я хочу сказать, что в течение двух недель такие скачки рейтинга малообъяснимы. Здесь я бы все-таки спросил бы измерителей, как так получилось.
— У вас большие вопросы к измерителям?
— 66% и 47%. Получается разница в 20%. Ничего в стране не происходило такого, чтобы говорить о каких-то там серьезных колебаниях. Могут быть ситуативные колебания. 3-4-5%, погрешность может быть добавлена. Но 20%?
— Интересно, что рейтинг Зюганова в последние годы стабилен, а вот рейтинг Жириновского вырос.
— Как это рейтинг Зюганова в последние годы стабилен? Смотрите, последние годы — это шаг в десять лет.
— Нет, тут речь идет о последней паре лет.
— О паре лет — тоже нет. Смотрите, у него рейтинг в 2005 году — 5%, в 2008 году — 6%, в ноябре сразу после выборов в Госдуму он у него подрастает до 11%, и в ноябре 2013 года — 12%. Я бы не сказал "стабильно". У него чуть-чуть, даже заметно, я бы сказал, подрос, если верить этим данным.
— Давайте поговорим о новых членах этого рейтинга — о Навальном и Прохорове. У них вот одинаковые сейчас результаты — 5%. Это Прохоров теряет популярность? Или Навальный, наоборот, набирает? О чем это может говорить?
— Понимаете, здесь надо иметь какой-то горизонт измерений, хотя бы несколько лет. Я понимаю, для СМИ это почти невозможно. Если говорить сейчас, я не думаю, что Прохоров что-то теряет. Безусловно, Навальный своим результатом на выборах мэра Москвы о себе заявил как о политике. Соответственно, часть либерального электората — особенно, так сказать, наиболее радикальная часть либерального электората — она, в общем-то, воспринимает его как своего выразителя, заявляет о его поддержке, о готовности за него голосовать. Прохоров — это тоже либеральная ниша, но более умеренная. Вообще, долгие измерения, в течение 12 лет, показывают, что у нас в стране готовы проголосовать за либерального лидера, за либеральную партию 12-15% населения. Соответственно, как это может делиться? Там есть, безусловно, и умеренные, и те, которые вообще ближе находятся к центру, и те, что более радикальные.