Старейшее российское рейтинговое агентство сменило собственника. Основатель "Русрейтинга" Ричард Хейнсворт с партнерами продали свои доли частному инвестору, который уверяет, что хочет развивать это бизнес. В российских реалиях успешность бизнеса рейтингового агентства зависит главным образом от того, насколько национальные рейтинги будут востребованы регулятором, указывают эксперты.
О том, что 100% акций рейтингового агентства "Русрейтинг" продано Александру Зайцеву, работавшему до недавнего времени директором отдела по работе с международными клиентами департамента инвестиционно-банковской деятельности "Сбербанк КИБ", "Ъ" рассказал источник на рынке. В агентстве "Русрейтинг" и господин Зайцев подтвердили эту информацию. "Я хотел открыть свой бизнес, желательно связанный с рынком финансовых услуг, поскольку это близкая мне сфера. Рынок рейтинговых услуг кажется мне недооцененным",— сказал "Ъ" Александр Зайцев, подчеркнув, что покупает этот бизнес для себя.
По данным ЕГРЮЛ, 70% "Русрейтинга" владел Ричард Хейнсворт, еще 30% — Ольга Еремина (через ЗАО "Мистоун"). Связаться вчера ни с кем из них не удалось. По словам источника "Ъ" в "Русрейтинге", они продали свои доли, Ричард Хейнсворт покинул пост президента компании и уехал работать в Гонконг.
"Русрейтинг" с 2001 года специализируется на рейтинговании банков и управляющих компаний. Это было первое отечественное рейтинговое агентство, в течение нескольких лет оно оставалось лидером рынка. Сегодня "Русрейтинг" — самое маленькое из семи работающих на российском рынке рейтинговых агентств с долей 3,7%, посчитал по сайтам агентств заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев.
Деятельность рейтинговых агентств с кризисных времен не раз подвергалась критике — обычно за несвоевременные рейтинговые действия, запоздалую реакцию на ухудшение экономического положения рейтингуемых компаний и банков. Самой громкой историей подобного рода, происшедшей с "Русрейтингом", стало рейтингование им Соцгорбанка, связанного с группой банков Матвея Урина, осужденного за мошенничество. Когда в 2011 году разгорелся скандал вокруг банков группы Урина, "Русрейтинг" не снижал оценок Соцгорбанку — даже после того как в марте ЦБ ввел запрет этому банку на прием средств граждан, рейтинг был отозван только в апреле, по истечении срока действия договора. В том числе из-за рейтинга уровня BB американский фонд WorldBusiness Capital инвестировал в Соцгорбанк $10 млн, вернуть которые фонду не удалось (см."Ъ" от 3 августа 2011 года). "Да, ходят слухи, что некоторые рейтинги даются на необъективных условиях. Меня это не интересует. Хочется поднять репутацию российских рейтинговых агентств на новый уровень",— демонстрирует уверенность Александр Зайцев.
Участники рынка затрудняются оценивать сумму сделки. "На российском рынке не было до этого прецедентов по продаже рейтинговых агентств. Так что, думаю, агентство должно оцениваться как любой средний или малый бизнес — по выручке,— рассуждает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.— У "Русрейтинга" всего примерно 30 постоянных клиентов. Средний счет за рейтинг составляет 400 тыс. руб. Возьмем еще поправку на необходимость соблюдать требования по аккредитации в ЦБ, мультипликатор к выручке составит 1 или 2, то есть сумма сделки может составить 15-30 млн руб.".
"Рейтинговый рынок, конечно, интересен, тут большой потенциал, если будет внятная позиция регуляторов. Правда, очевидно, что и требования надзора будут увеличиваться",— считает Павел Самиев. "Рынок очень специфический,— полагает руководитель еще одного рейтингового агентства.— Но "Русрейтинг" занимал маленькую долю на нем лишь из-за того, что Ричарду Хейнсворту в последнее время перестал быть интересен бизнес в России, даже тарифы у агентства были самые высокие среди российских игроков. И если исправить эти недочеты, у господина Зайцева есть шанс".