Сервис вдоль трассы

Федеральные дороги станут комфортными и привлекательными для туризма. Министерство транспорта РФ одобрило Концепцию развития объектов придорожного сервиса, представленную Росавтодором. Инициатива властей призвана обеспечить водителей и их пассажиров местами для комфортного отдыха, покупок и технического обслуживания.

Status quo

Мониторинг размещения объектов дорожного сервиса на федеральных трассах показал: существует серьезная проблема в бессистемном создании пунктов торговли, питания и отдыха. Последствия неравномерного распределения сервисных зон напрямую влияют на комфорт и безопасность автомобилистов.

К примеру, на трассе Р-297 "Амур" Чита--Хабаровск на каждые 260 км дороги приходится лишь одна станция техобслуживания, а мотели расположены только вдоль трассы в Еврейской автономной области. Кроме того, на автодороге полностью отсутствуют автомобильные мойки. По расчетам экспертов, для полного обустройства трассы "Амур" объектами дорожного сервиса в соответствии с действующими нормативными требованиями необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию один комплекс АЗС в Амурской области, а также открыть 9 станций техобслуживания, 5 пунктов общепита, 4 мотеля и 22 площадки для отдыха.

По данным Росавтодора, на сегодняшний день около 40% объектов придорожного сервиса на федеральных дорогах не оборудованы необходимыми парковочными местами, только 15% имеют стоянки для грузовых автомобилей. Согласно исследованиям ФГУП "РосдорНИИ", стихийные и зачастую незаконно размещенные объекты стали превращаться в очаги аварийности. Ситуацию усугубляют устаревшие нормативы и отсутствие четкой законодательной базы для создания современных многофункциональных центров придорожного сервиса.

"Существующие объекты вдоль федеральных дорог не отвечают реальным потребностям пользователей. Они размещены бессистемно, не регламентированы по набору и качеству оказываемых на их территории услуг, часто становятся серьезной угрозой безопасности дорожного движения",— отмечает начальник управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Юрий Лахин.

Представители бизнес-сообщества, в свою очередь, отмечают проблемы в необходимости значительных первичных затрат на обеспечение земельных участков и объектов сервиса инженерными коммуникациями. Также обременительным для предпринимателей являются строительство и реконструкция подъездов, съездов и примыканий к автомобильным дорогам. Мешает развитию и отсутствие нормативно-правового регулирования вопросов привлечения средств частных инвесторов при проектировании, строительстве и эксплуатации многофункциональных сервисных зон на условиях государственно-частного партнерства.

Методы работы

Для того чтобы изменить ситуацию и комплексно подойти к развитию сети объектов дорожного сервиса вдоль федеральных трасс, при Росавтодоре была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли сотрудники структурных подразделений дорожного агентства, а также специалисты Минтранса РФ и ГК "Автодор".

Для выработки максимально объективных решений при рабочей группе начал работу экспертный совет из профессиональных и общественных объединений: общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Российской автомобильной федерации, НП "Гильдия управляющих и девелоперов", Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, НП "Федерация рестораторов и отельеров", Российского топливного союза, Российской ассоциации франчайзинга.

Перед экспертами была поставлена задача — разработать единую программу развития объектов дорожного сервиса в России.

"Пользователь федеральной дороги должен иметь возможность воспользоваться всеми необходимыми услугами независимо от того, по территории какого региона он едет. При этом плотность обустройства объектами сервиса не может зависеть только от количества населения. Не должно быть участков протяженностью несколько сотен километров, на которых отсутствуют сервисные центры даже с минимальным набором услуг. В этом и заключается наша цель — обеспечить системный и равномерный подход",— отмечает Юрий Лахин.

В результате нескольких месяцев интенсивной работы осенью 2013 года Росавтодор сформировал "Концепцию развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения".

Документ утвержден Минтрансом РФ и предусматривает внесение изменений в действующее законодательство в части наделения Росавтодора полномочиями, обеспечивающими системное развитие многофункциональных сервисных зон. Кроме того, на базе дорожного агентства будет сформировано "единое окно" по взаимодействию с потенциальными инвесторами.

Закон и дороги

Как отмечают в Федеральном дорожном агентстве, полноценное развитие придорожного сервиса невозможно без внесения изменений в действующую нормативную базу. В частности, Росавтодор не наделен полномочиями, связанными со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода и придорожной полосы.

"Все федеральные дороги вне зависимости от того, кто ими управляет, должны развиваться одинаково,— говорит Юрий Лахин.— Росавтодору не хватает полномочий по созданию необходимой инфраструктуры для тех, кто заинтересован в работе по предоставлению качественных услуг пользователям дорог. Мы намерены создавать условия для эффективной работы участников рынка придорожного сервиса, для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры".

По словам эксперта дорожного агентства, изменения прежде всего должны коснуться закона N257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации".

От Калининграда до Владивостока

В Росавтодоре готовятся к созданию единых стандартов размещения объектов придорожного сервиса. Кроме того, в ведомстве приступили к разработке Генеральной схемы точечного развития многофункциональных зон для обслуживания водителей и их пассажиров. "Дорожная карта" будет сформирована к апрелю 2014 года. В нее войдут все федеральные трассы: от Калининграда до Владивостока.

"Это позволит ликвидировать стихийность возникновения сервисных объектов, обеспечит системный подход к обустройству федеральных автодорог с помощью современных стандартов, а также сделает многофункциональные зоны опорными точками экономического развития в отдаленных населенных пунктах и регионах",— поясняет Юрий Лахин.

Очевидно, что в качестве потенциальных партнеров дорожники в первую очередь рассматривают операторов АЗС, нефтяные и топливные холдинги. Впрочем, у каждой такой компании есть своя инвестиционная программа, и она зачастую не совпадает с планами по обустройству федеральных дорог на всей территории страны.

Не все участки федеральных трасс привлекательны бизнесу с точки зрения потенциальной прибыли. Однако по нормативам обустройства федеральных дорог полноценные объекты сервиса должны быть не только на трассе Москва--Санкт-Петербург, но и на дорогах Дальнего Востока, Сибири, магистралях, проходящих посреди тундры и тайги. Поэтому Росавтодор намерен использовать различные механизмы формирования экономически интересных проектов для инвесторов. В первую очередь это развитие государственно-частного партнерства. Также к поддержке предпринимателей должны подключиться региональные власти.

"Нами рассматриваются возможности предоставления государственных гарантий по кредитам, установление льготных периодов налогообложения, предоставление субсидий на присоединение к автомобильным дорогам и инженерную подготовку территорий, упрощенная процедура подключения к инженерным сетям и другие",— объясняет Юрий Лахин.

Другая проблема — это определенная зависимость сервисных зон от операторов АЗС. Ведь именно заправка может стать якорем для развития типовых проектов. Однако в Росавтодоре планируют отказаться от этого стереотипа. Сегодня на российских федеральных трассах есть примеры экономически эффективных многофункциональных комплексов дорожного сервиса, в составе которых вообще нет заправок. Поэтому в рамках реализации Концепции планируется разработка нескольких типовых центров придорожного сервиса: от объекта с минимальным набором услуг до многофункционального комплекса.

Планы на будущее

Работа по созданию первых "образцовых" сервисных зон на федеральных трассах начнется в 2014 году. В качестве территорий для реализации пилотных проектов выбраны Московская и Ленинградская области, Дальний Восток, а также стремительно развивающийся Краснодарский край.

В частности, с использованием существующей площадки для отдыха водителей на одном из участков петербургской кольцевой автодороги предлагается реализовать проект строительства многофункционального комплекса. Он будет включать в себя АЗС, станцию технического обслуживания, гостиницу, рестораны быстрого питания, небольшой торговый комплекс и иные объекты, в том числе парковки для легкового и грузового транспорта, а также туристических автобусов. Впрочем, это лишь один из возможных примеров того, как может развиваться придорожный сервис в будущем.

В результате реализации планов Росавтодора будет обеспечено создание опорных точек социально-экономического развития на малонаселенных территориях, увеличится количество рабочих мест в регионах, а также повысятся объемы бюджетных налоговых поступлений.

Леонид Лосев

Объекты придорожного сервиса будут строиться не просто так, а по регламенту

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...