Россия выразила соболезнования в связи со смертью Нельсона Манделы. Как заявил РИА "Новостям" специальный представитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, экс-президент ЮАР остался последним из живущих на земле политиков, которые добились своих целей через ненасильственный протест свободного человека. Историк-африканист, академик РАН Аполлон Давидсон ответил на вопросы ведущих Алексея Корнеева и Дарьи Полыгаевой.
Нельсон Мандела стоял и стоит в одном ряду с такими борцами за свободу и независимость, как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер и другими великими деятелями национально-освободительных движений XX века, заявил Маргелов.
Д.П.: Сейчас, конечно, все, что нам остается — это вспоминать. Но действительно Мандела — уникальный человек, действительно даже не знаешь, с кем его сравнить, вот разве что с Ганди.
А.Д.: Да.
А.К.: Он последний из великих, да? Так говорят эксперты, называют его так: последний из великих политиков-реформаторов той эпохи, которая постепенно уходит от нас все дальше и дальше. Скажите, Аполлон Борисович, все-таки в чем величие Манделы? В том, что он провел 27 лет в тюрьме, в том, что он попытался реформировать ЮАР? Хотя я знаю, что эксперты довольно неоднозначно оценивают его деятельность на посту президента. В чем величие Манделы?
А.Д.: Я думаю, что самое главное — это один из крупнейших государственных деятелей XX века. И я бы не стал его сравнивать даже с Насером. Его роль, мне кажется, для всего человечества важнее. В чем именно эта роль? Южно-Африканской Республике предсказывали политологи всего мира, что там будет самая страшная кровавая схватка между белыми и черными. Это предсказывали на протяжении многих лет, и даже у нас, в нашей стране, перевели книгу на английском под названием "Вихрь перед бурей". Вот все ждали, а бури не было.
Я не могу сказать, что Мандела был единственным, он бы не мог один все это прекратить, но все-таки именно он — знамя всего, что тогда произошло. Это пример того, что эта страна смогла обойтись без кровавой схватки. Ни одного даже погрома не было, это в 80-90-х годах произошло.
Это урок для всего человечества, потому что сейчас национальные проблемы очень осложняются во многих странах, не будем говорить, что даже в нашей стране некоторые эти признаки есть. Поэтому на опыт Манделы, на опыт того, что произошло в Южной Африке, обязательно нужно смотреть. Он до сих пор недостаточно оценен.
Теперь конкретная совершенно роль Манделы: вот он просидел целых 27 лет, ведь когда он вышел из лагерей, на одной из первых встреч он повидался с прокурором, который его приговорил к пожизненному заключению. Но, представляете, какая у человека должна бы была быть ненависть, а он сказал так этому прокурору: "Давайте строить будущее нашей страны вместе". И вот на тех митингах, — я когда был в Южной Африке, я на этих митингах бывал все время, вы знаете, какими-то словами с ним перемолвился, — он улыбался, обращаясь ко всей толпе, которая его слушала, громадная, белых, черных, индийцев, так называемых цветных людей, смешанной крови. Он говорил только одно: "Давайте забудем все прошлые наши недоразумения, все наши прошлые обиды, давайте строить будущее страны нашей вместе". Ему удалось убедить людей, у которых было немало ненависти друг к другу. Вот это колоссальная совершенно заслуга, и этому должен учиться весь мир. Я думаю, что очень многие страны даже Европы мечтали бы иметь такого руководителя, как Мандела.
А.К.: Аполлон Борисович, а что можно говорить, что сегодня сегодня в ЮАР нет противоречий между темнокожими и белыми?
А.Д.: Нет, противоречия, конечно, есть, но оно совершенно не доходит до того, чего ожидали когда-то, что это будет кровавая схватка. Теперь я хочу еще такую вещь сказать: его отношение к нашей стране. Вот когда-то создавался в Кейптауне Центр русских исследований, как раз я был организатором и директором и все прочее. На церемонии создания — это было лето 1994 года — Мандела прислал письмо, где он очень высоко выразился о нашей стране, предложил нам знать добрую традицию взаимоотношений России с Африкой, продолжать то лучшее, что было, самые добрые слова говорил даже о наших ученых. Вот и это тоже. Потом я был на обеде, когда Нельсон Мандела приезжал сюда, 1999 год, и там он тоже говорил о нас очень добрые слова. Вот это я тоже хочу вспомнить.