Прогноз не доверительный

Российская экономика продолжает отпугивать инвесторов

Инвесторы продолжают выводить средства из фондов, инвестирующих в российские активы. С рекордного уровня в более чем $22 млрд, достигнутого в апреле 2011 года, они «похудели» вдвое. На фоне текущей макроэкономической ситуации это неудивительно, указывают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, хоть и несколько замедлился, продолжается шестую неделю подряд. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 4 декабря, инвесторы вывели из российских активов чуть менее $90 млн. На прошлой неделе потери российских фондов составили $130 млн. Еще неделей ранее — $137 млн. Больше всего денег на сей раз забрали из спекулятивных ETF-фондов — $70 млн. Традиционные фонды потеряли около $15 млн.

Непрекращающийся отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, привел к двукратному снижению активов под их управлением ($10,8 млрд) с рекордного уровня в $22,1 млрд, достигнутого в начале апреля 2011 года, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал» в своем отчете. «Последний раз до такого низкого уровня российский показатель падал в июле 2010 года, когда мировые рынки ожидали второй волны рецессии в США»,— говорится в документе. Инвесторы не доверяют не только России, отток средств наблюдается и из других развивающихся стран. Но по его объему Россия уступает только Индии (из индийских фондов инвесторы на минувшей неделе забрали $100 млн.

Причина пессимизма инвесторов все та же — негативная динамика и прогнозы макроэкономических показателей. Так, на днях Минэкономики озвучило уточненную безрадостную оценку по основным макроэкономическим показателям на 2013–2015 годы. В этом году темпы роста не достигнут запланированных 1,8% и, скорее всего, будут на уровне 1,4%, промышленное производство вырастет на 0,1%, инвестиции покажут 0,2% роста вместо ожидавшихся 2,5%. Пересмотрен и прогноз по уровню безработицы: в 2014 году она составит 5,9%, в 2013-м — 5,8% вместо ожидавшихся 5,7%. «Наибольший объем новых денег получают страны и регионы, демонстрирующие лучшие макроэкономические показатели»,— указывают аналитики «Уралсиба».

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...