Полпред президента в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин высказался за отказ всех республик Северного Кавказа от прямых выборов руководителей. Об этом он заявил в Нальчике, где представлял временно исполняющего главы Кабардино-Балкарии (КБР) Юрия Кокова. И хотя парламент республики решения пока не принял, эксперты уверены, что пожелание федерального центра будет исполнено.
Как сообщал "Ъ", 6 декабря Владимир Путин удовлетворил заявление главы КБР Арсена Канокова о досрочной отставке, назначив врио главы республики экс-руководителя главного управления МВД по противодействию экстремизму Юрия Кокова. В субботу, представляя господина Кокова правительству КБР, полпред президента в СКФО выразил уверенность, что врио главы республики "сумеет как профессионал решить острые проблемы, которые стоят перед КБР и не дают развиваться всему Северному Кавказу, в кратчайшие сроки". При этом господин Хлопонин заявил, что северокавказским республикам следует отказаться от прямых выборов руководителей. "Каждый субъект самостоятельно решает, как будут проходить выборы. На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в "большие выборы" не время. В этой обстановке позиция полпредства — выборы через парламент, а не прямые". Полпред отметил, что в КБР намерен "вести переговоры с парламентом, так как именно парламент должен решить этот вопрос".
Напомним, три республики Северного Кавказа уже отказались от прямых выборов глав, перейдя к назначению парламентом. В нынешнем году через эту процедуру прошли главы Дагестана и Ингушетии Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров (процедура наделения полномочиями состоялась в единый день голосования в сентябре). Недавно решение об отмене прямых выборов также принял парламент Северной Осетии (см. "Ъ" от 29 ноября 2013 года). Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ранее заявлял в интервью "Ъ", что для "многонациональных регионов", в том числе Карачаево-Черкесии, "система назначения подходит больше" (см. "Ъ" от 9 апреля). Но парламент республики не торопится обсуждать этот вопрос: полномочия действующего главы истекают только в марте 2016 года.
Пока не приступили к исполнению рекомендаций федерального центра и депутаты Кабардино-Балкарии. "По этому поводу парламент еще не принял решение, поэтому говорить о том, каким образом нам лучше поступить, преждевременно",— заявил вчера "Ъ" вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии и руководитель парламентской фракции "Единой России" Руслан Жанимов. По поводу заявления полпреда господин Жанимов сказал: "Это его личное мнение, и я не считаю возможным с ним дискутировать".
Только Чечня пока сопротивляется отмене прямых выборов. В субботнем интервью "Вестнику Кавказа" спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил, что прямые выборы — это, в первую очередь, желание главы Чечни Рамзана Кадырова. "Он говорит: "Если я руковожу республикой, я хочу видеть поддержку народа. Если этого нет — зачем мне идти во власть?" — процитировал спикер главу республики.— Никто не заменит человека, который буквально из пепла возродил республику. Конечно, альтернативы ему нет, но при этом, если есть желающие, если этого требует время, XXI век, демократия, выборы будут проводиться только прямыми".
По мнению профессора МГУ Ростислава Туровского, Рамзан Кадыров, который полностью контролирует ситуацию в республике, "предпочтет избираться напрямую: это более легитимно", а в Кабардино-Балкарии откажутся от прямых выборов. "Сам Каноков говорил, что готов избираться через парламент. Да и для Юрия Кокова лучше проводить непрямые выборы: в нынешней ситуации он темная лошадка для граждан и вряд ли с легкостью победит на выборах",— говорит политолог. По его словам, непрямые выборы — "тренд отчасти федерального центра, отчасти — региональных элит, не очень уверенных в своей победе".
В том, что республикам Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, придется отказаться от прямых выборов, уверен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, "для федерального центра лучше прямые выборы: легитимность важнее победы". Но на Северном Кавказе, говорит политолог, "лучше нелегитимный, но свой лидер, чем легитимный, из-за которого начнется гражданская война".