"Основной оборот нелегальных денег идет через госконтракты"
Госзакупки — одна из наиболее распространенных схем для легализации теневых средств, полагают банкиры. Опережают их по частоте применения только обналичивание денег и трансграничные переводы. Мнение представителей банковской сферы — отражение бытующих в обществе стереотипов, не имеющих под собой реального обоснования, считают эксперты.
Госзакупки в 2013 году стали одной из самых популярных схем для отмывания денег. Таковы данные исследования Национального платежного совета, которые публикует газета "Ведомости". Организация опросила представителей ста российских банков. Банкиров спрашивали, как их клиенты отмывают средства и изменился ли масштаб незаконной деятельности.
Наибольшее количество денег, по данным НПС, отмывается через снятие наличных. Так считают 74% банкиров против 79% годом ранее. На втором месте – трансграничные переводы. В пользу актуальности схемы в 2013 году высказались 69% опрошенных против 72% в 2012.
Третье место оказалось за отмыванием денег через госзакупки. Если в прошлом году про такой метод говорили всего 36% респондентов, то в этом – уже 69%. Также возросла доля незаконных операций через работу с ценными бумагами – с 23% до 59%. Преимущественно средства отмываются представителями исполнительной власти — так считают 16% респондентов. Второе, третье, четвертое и пятое места разделили представители законодательной власти, этнические преступные группы, правоохранительные органы и международные преступные синдикаты. За каждую из этих групп высказались по 13% опрошенных.
С 2014 года изменятся и правила госзакупок. В частности, заработает федеральная контрактная система. С этим, по мнению экспертов, и может быть связана расторопность чиновников в освоении средств. Однако сегодня для бизнеса государство осталось наиболее выгодным заказчиком, поэтому рынок и претерпел изменения, отметила председатель общественной организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.
"У бизнеса единственная надежда — на госзаказ. Поэтому все деньги, значимые для бизнеса, идут через госзакупки. А там мы знаем, как работают чиновники. Доступ к госзакупкам без отката получить невозможно. Поэтому так и происходит, что простое обналичивание через наличные деньги просто несовременно. Основной оборот нелегальных денег идет через госконтракты. Те откаты, которые чиновники получают, должны выводиться каким-то образом на Запад. Поэтому это составляет основную тему для отмывания денег", — сказал он.
Подобный опрос банкиров отражает скорее их домыслы, нежели реальное положение дел, уверен адвокат, член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев.
"Скорее, это ощущение банков, что их клиенты, которые участвуют в процедурах госзакупок, каким-то образом отмывают деньги. Они-то как раз и отражены в этом отчете. Но легальных и правовых оснований под собой не имеет. Скорее всего, эти показатели вызваны исключительно субъективным пониманием банкирами коррупционных схем. В последнее время мы видим все больше и больше коррупционных скандалов, правительство перешло от слов к делу. Понятно, что не только у банкиров, но и у общественности будет сейчас возникать мнение, что у нас все госчиновники, люди, которые работают на государство, — это уже коррупционеры по определению", — сказал он.
Результаты опроса Национального платежного совета уже направлены в ЦБ и Росфинмониторинг.