Граду и морю

В Москве под управлением Геннадия Рождественского впервые прозвучала опера Бриттена "Смерть в Венеции"

Премьера опера

Кульминации "Сезонов Бриттена в Москве", устроенных при содействии Фонда Бриттена--Пирса и Британского совета к 100-летию главного английского композитора,— первому исполнению последней оперы Бриттена "Смерть в Венеции" — сопутствовал предсказуемый аншлаг в Большом зале консерватории. Который, впрочем, также предсказуемо сошел на нет через долгих два часа после начала, в антракте. Прощальная опера Бриттена, и правда, не совсем подходящий материал для светского вечера. Она мрачна, холодна, язвительна и пропитана леденящей душу горечью, упакованной в изящную конструкцию, как в хрустальный гроб. Но половине зала было зачем остаться. Рассказывает ЮЛИЯ БЕДЕРОВА.

Сложно представить себе, чтобы "Смерть в Венеции" Бриттена по мотивам одноименной новеллы Томаса Манна в каком-нибудь обозримом будущем могла быть принята в Москве к постановке. Так же сложно поверить в то, что она еще никогда здесь не звучала. Связи Бриттена с Россией и его хоть и не широкая, но все-таки популярность здесь еще несколько десятилетий назад — отдельная глава всех мыслимых энциклопедий. Тем не менее огромное количество музыки, в том числе последняя из более чем десятка опер, которые сделали Бриттена одним из главных имен в истории не только английской музыки, но и вообще мировой оперы, действительно до сих ни разу не исполнялась в России. Тем ценнее ее концертная премьера под управлением Геннадия Рождественского — в известной степени исполнение можно считать почти авторизованным. Дело не только в том, что именно на лондонском концерте Рождественского в 1960-м Бриттен познакомился с Шостаковичем. Важнее — давняя искушенность дирижера в музыке обоих композиторов, а потом — еще и во всей английской музыке XX века.

Возможно, поэтому в московском исполнении "Смерти в Венеции" в БЗК — в угрюмой деловитости речитативных эпизодов, в медленной подробности изложения, в швах оркестрового баланса, словно стянутых очень суровой ниткой, в тембровой прямоте (когда что гобой, что арфа звучат более саркастично, нежели поэтично), было слышно, пожалуй, даже несколько больше Шостаковича, чем его влияния там есть на самом деле. А может быть, как-то так Шостакович мог слышать оперу, когда Бриттен пустил его в свой кабинет в Олдборо и оставался за дверью, пока тот читал партитуру глазами и потом заключил: "Эта музыка — гениальна".

Еще бы, ради "Смерти в Венеции" Бриттен отказался от многого, и главное — от лечения, которое, как уговаривали врачи, могло бы продлить ему жизнь. Это опера не только о фатальной любви к подростку, написанная открытым геем. Не о любви вообще. И не только о красоте и гибельности одного из городов у моря (они — любовь всей жизни Бриттена и даже не только фон, но и действующие лица важных бриттеновских сочинений, где речь идет о жизни и смерти). Это опера больше всего — про смерть, а ее фантасмагорическая, холодная музыка и либретто (виртуозная переделка Манна Мифануи Пайпер) представляют собой смертельный номер: прощание с жизнью в картинных декорациях, галлюцинациях, спорах умирающего с самим собой и с провожатыми в этом нелегком путешествии.

Она наполнена узнаваемой изысканной красотой вокальных линий, оркестровой и хоровой ткани, ее атмосфера по-бриттеновски волшебна, детективна и ужасна в одно и то же время. Но здесь это странное сочетание предстает как будто в оголенном виде и выглядит совсем пронзительно. Оркестр — особенно прозрачен, хор — как никогда наряден и изощрен (в московском исполнении ему понадобились два дополнительных дирижера), партии второстепенных персонажей сведены к инструментальным по характеру репликам. Все вместе представляет собой гнетущую цепь удивительных картин: фантастика, чудеса, трюки и метаморфозы перемежаются с медленно наплывающим ужасом и настолько же неуклонно нарастающим чувством. Диалоги с Платоном и Федром, Дионисом и Аполлоном, Парикмахером, Управляющим и Гондольером гордо шествуют в очередь с жанровыми сценками и осколками жанров — балладной оперой, мессой, кантатой, бродвейским мюзиклом, матросской песней, ариозо, дуэтом и песнями гондольеров. Потустороннее звучание индонезийского гамелана, этих волшебных колокольчиков с ориентальным прошлым и минималистским настоящим, сопровождает каждое появление безмолвного Тадзио и вызывает к жизни малеровские тени в оркестре. Все подчинено медленной и верной драматургии, и эта драматургия — путь к смерти. Нечто вроде пассакальи с постоянной ритмической пульсацией, то скрытой, то явной, сперва вроде бы отвечающей на нервные слова Ашенбаха "My mind beats on...", потом неуклонно ведущей к развязке.

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории был, как хороший слуга, послушен дирижеру и делал свое гнетущее дело скромно и ясно. И если к инструментальному звучанию в идеале еще было что добавить (изысканности тембров, например), а к хоровому — еще чуть-чуть буквально дикции, то к партиям солистов добавить было уже просто нечего. Они звучали совершенно. Иэн Бостридж, лауреат "Грэмми", который ценен для европейской музыки не только этим, провел свою партию эталонно. Ашенбах в его исполнении резонерствовал, спорил, смирялся, бредил и умирал с одинаковым аристократизмом и выразительностью. Питер Колман-Райт, элегантно меняя шляпы и платки как перчатки и превращаясь то в одного, то другого странного персонажа на пути Ашенбаха, тревожил, путал и завораживал не только своего визави на сцене. А контратенор Йестина Дэвиса (голос Аполлона) поражал воображение силой и страстью, с которой античность в опере смогла разговаривать с романтическим прошлым, с XX веком и местным настоящим.

Премьера "Смерти в Венеции" прошла в Олдборо в 1973 году с участием Питера Пирса, спутника жизни Бриттена. Концертная премьера в Москве — через 40 лет. На фоне некоторых других московских премьер главных сочинений мирового музыкального канона даже в этом году — неплохой временной шаг, с этим мрачным шедевром могло быть и хуже. А когда-нибудь еще и поставят, как это сейчас ни звучало бы странно. Вопрос времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...