Как стало известно "Ъ", сложные отношения между руководителями Мособлпрокуратуры и ГСУ СКР по Московской области привели к полному развалу резонансного уголовного дела о покушении на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова, совершенном в марте 2011 года. По данным "Ъ", из-за того что надзор и следствие не смогли прийти к консенсусу о формуле обвинительного заключения, сегодня на свободу из СИЗО выйдет исполнитель преступления, который нанес чиновнику на улице три удара гвоздодером по голове. Остальные обвиняемые были освобождены ранее.
По версии следствия, совершенное в подмосковном Одинцово 23 марта 2011 года покушение на Олега Акимова носило заказной характер. В его организации главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области обвинило бывшего начальника управления безопасности банка "Развитие-Столица" Евгения Булашева и его подчиненных — начальника отдела режима банка Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности Александра Федорова. Мотивом покушения следствие посчитало спор о праве собственности на 1367 га сельскохозяйственной земли, кадастровая стоимость которой превышает 523 млн руб. В конце 2010 года высокопоставленный чиновник Акимов отсудил право владения на эту землю у банка в пользу своей знакомой Екатерины Малинниковой.
Московская областная прокуратура не согласилась с такой формулой обвинения, отказавшись его утвердить. Возможно, на решение надзора повлиял известный конфликт, связанный с обвинением прокуроров в крышевании незаконного игорного бизнеса за взятки. Вину сотрудников службы безопасности банка прокуроры посчитали недоказанной, при этом доказательства совершения нападения гражданином Украины Олегом Гурским надзорное ведомство под сомнение не ставило.
Тогда следствие выделило уголовное дело банкиров в отдельное производство, а обвинительное заключение в отношении Олега Гурского было направлено в Мособлпрокуратуру на утверждение.
Однако, 4 декабря, за шесть дней до истечения срока предельного содержания под стражей Олега Гурского, заместитель прокурора Московской области Олег Манаков неожиданно вынес постановление о возвращении его уголовного дела следователю для дополнительного расследования. По мнению надзорщиков, следствие нарушило право обвиняемого на защиту, отказав ему в переводчике. Стоит отметить, что это ходатайство господин Гурский заявил уже после окончания расследования — 29 ноября, непосредственно перед направлением обвинительного заключения в прокуратуру. При этом выяснилось, что украинским языком Олег Гурский практически не владеет. Во всяком случае, он не смог на нем написать ходатайство о предоставлении переводчика и дать показания.
"Олег Гурский родился и вырос в русскоговорящем Крыму, получил школьное и университетское образование на русском языке, а с конца 1990-х фактически постоянно проживал в России, ранее давал показания и заявлял ходатайства, демонстрируя свободное владение языком, поэтому требование переводчика в его случае незаконно, и прокуроры об этом знают",— заявил "Ъ" Юрий Гришин, следователь, ведущий дело. По его словам, согласно определению Конституционного суда РФ N219-0 от 20 июня 2006 года и апелляционному определению судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ N85-АПУ от 25 сентября 2013 года, обвиняемый, который в достаточной степени владеет русским языком, в переводчике не нуждается, а его ходатайство о назначении переводчика является злоупотреблением правом и не подлежит удовлетворению. Как утверждает следователь, именно на этих основаниях Мособлсуд отказался предоставить Олегу Гурскому переводчика, рассматривая ходатайство о продлении ему ареста. Стоит отметить, что ранее господин Гурский уже был осужден Преображенским судом Москвы по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и во время суда переводчика не просил.
"По моему мнению, должностные лица Мособлпрокуратуры таким способом умышленно затягивают окончание следствия, зная, что 10 декабря истекает предельный срок содержания Олега Гурского под стражей, а, оказавшись на свободе, он, несомненно, скроется, что приведет к полному развалу дела",— заявил следователь Гришин. По словам следователя, он до последнего пытался воспрепятствовать освобождению обвиняемого в покушении на убийство. 6 ноября господин Гришин обжаловал у прокурора Мособласти Алексея Захарова решение его подчиненного Олега Манакова о возврате дела следователю. Причем сотрудники прокуратуры в течение трех часов — с 14:00 до 17:00 — в буквальном смысле физически пытались воспрепятствовать подаче этой жалобы, не пуская следователя в здание областного надзорного ведомства. Жалобу приняли только после того, как следователь стал снимать действия сотрудников прокуратуры на мобильный телефон. Но в тот же день в ГСУ СКР поступило постановление Алексея Захарова, который признал действия своего зама законными. Вчера следователь Юрий Гришин подал жалобу на действия Мособлпрокуратуры генпрокурору РФ Юрию Чайке. Если последний не отменит решение прокурора Московской области, то во вторник поздним вечером Олег Гурский должен быть освобожден из СИЗО.
Официальный представитель областного надзорного ведомства Марина Каурова вчера не смогла предоставить оперативный комментарий происходящего. Ранее по этому делу она заявляла: "Мособлпрокуратура в соответствии с законом не комментирует свои процессуальные решения".