Приватизация дошла до салона красоты

Проваленный план продажи госактивов представлен Росимуществом в новом свете

В 2013 году от продажи пакетов акций госкомпаний получено 275 млрд руб., подвела вчера предварительные итоги года глава Росимущества Ольга Дергунова. Это, однако, не означает, что чиновникам вопреки их прежним мрачным прогнозам все же удалось почти на две трети выполнить годовой план приватизации, составлявшей 428 млрд руб. Причина появления красивой статистики — сложение Росимуществом всех сумм от продажи госактивов — как поступивших в бюджет в рамках приватизации, так и доставшихся госкомпаниям в ходе их докапитализации. Минфин, считающий только прямые доходы бюджета, ждет от приватизации в этом году лишь 52 млрд руб.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На 1 декабря 2013 года доходы от продажи акций госкомпаний составили 275 млрд руб., сообщила вчера ИТАР-ТАСС глава Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, эта сумма не окончательная: до конца года может состояться продажа пакета "Интер РАО" в пользу "Роснефтегаза" (13,8%; прогноз поступлений — 17,8 млрд руб.— "Ъ"), а также ожидается закрытие сделки по продаже "Архангельского тралового флота" (оценивается в 2,2 млрд руб.). Одновременно Ольга Дергунова сообщила, что госпакет акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" вопреки прежним планам до конца 2013 года продан все же не будет (20%; прогноз — 11,8 млрд руб.— "Ъ").

Напомним, что еще в марте этого года Росимущество проинформировало Минфин, что из ожидавшихся от продажи госсобственности 427,7 млрд руб. на деле бюджет получит лишь 60 млрд руб. (в 2012-м приватизация принесла рекордные 202 млрд руб.). Основная причина — решение правительства проводить приватизацию части госкомпаний не через продажу пакетов, а через допэмиссию акций (при таком варианте деньги достаются корпорациям, а не бюджету). Впрочем, Минфин, протестовавший против такого перенаправления средств, в своих документах объясняет урезание плана приватизации майскими указами президента, исключившими обязательность выхода государства до 2016 года из капитала сырьевых компаний, естественных монополий и предприятий оборонки.

В любом случае изменение планов создало проблемы с исполнением федеральной госказны, дефицит которой финансируется за счет двух основных источников — внутренних займов и приватизации. Теперь Минфину придется закрывать образующуюся дыру нефтегазовыми доходами, ранее предназначенными Резервному фонду. Спасти ситуацию могло бы расширение списка приватизации на 2013 год за счет "Аэрофлота", ОЗК, "Шереметьево", "Роснефти" и "Ростелекома". Однако такое предложение Росимущества и Минэкономики, сделанное Белому дому в апреле, было отклонено. В итоге, по данным Минфина, по результатам десяти месяцев 2013 года от продажи госсобственности в федеральный бюджет за январь--октябрь поступило лишь 21,4 млрд руб. Сейчас ведомство ожидает, что к концу года сумма вырастет до 52 млрд руб. (12% от первоначального плана).

Столь значительное несоответствие данных Росимущества цифрам Минфина Ольга Дергунова вчера объяснила "разными подходами к подсчетам доходов от приватизации": ее ведомство учитывает все доходы от продажи госактивов (в том числе и полученные госкомпаниями в рамках докапитализации), Минфин — только средства, поступившие в федеральный бюджет напрямую. Поэтому названные главой Росимущества 275 млрд руб. включают, в частности, сделки по покупке ВР пакета "Роснефти" в рамках слияния с ТНК-ВР и SPO ВТБ, принесшее ему 102,5 млрд руб. Из немногочисленных собственно приватизационных сделок этого года Ольга Дергунова выделила продажу пакета акций АЛРОСА, которая принесла государству 18 млрд руб., а также блокирующих госпакетов (25,1%) в авиакомпании "Сибирь" и ТГК-5 (в сумме на 2,2 млрд руб.).

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...