Депутаты парламента Башкирии (Курултая) вчера согласились переименовать должность руководителя республики с «президента» на «главу». Соответствующие поправки в Конституцию республики они планируют внести уже в конце декабря. Однако у депутатов пока нет единого мнения, как именовать руководителя региона на втором государственном языке Башкирии. Название «башлыгы», предложенное Конституционным судом республики, показалась им «не очень внушительным» и даже «позорным», и они решили обсудить другие, например, «югары вакиль», что означает «верховный правитель».
В профильных комитетах Курултая Башкортостана вчера одобрили поправки в Конституцию республики, связанные с необходимостью исключить слово «президент» из названия должности руководителя региона. Вариант поправок, разработанный Конституционным судом республики, представляла в комитетах по местному самоуправлению и по госстроительству председатель этого суда Люция Гумерова. Выслушав ее доклад, депутаты согласились переименовать «президента» в «главу». Однако вариант названия этой должности на втором государственном языке региона — башкирском — вызвал в комитете по местному самоуправлению бурное обсуждение.
Депутатам, в частности, показалось «не очень внушительным для руководителя региона» название должности «башлыгы», которое предложил КС. «Башлыгы» — калька «главы» на башкирский язык. Единоросс Кинья Кускильдин заявил, что в дословном переводе это слово означает на русском «остроконечный капюшон» (от башкирского «башлык»), «а если недословно, то вообще „тысячник, сотник“», отметил он.
Не вызвал симпатии вариант КС и у главы комитета Румиля Азнабаева. Он напомнил, что исполком возглавляемой им организации «Всемирный курултай башкир» рекомендовал перевести должность на «всем понятное тюркское название „хаким“», означающее «правитель».
В конце дискуссии выяснилось, что и в самом КС название «башлыгы» было воспринято как дискуссионное. «Вообще-то, вариант перевода „башлыгы“ сделан в этом здании (Курултае.—„Ъ“)»,— заметила Люция Гумерова. Впрочем, как следовало из слов главы КС, она не согласна и с вариантом «хаким», так как оно «характерно всего лишь для районного уровня, например, в Татарстане». «Мое личное мнение, что самым удачным названием является либо „югары вакиль“ (верховный правитель.—„Ъ“) или „азамат“ (у тюркских народов – лихой удалец, доблестный воин.— „Ъ“)»,— заключила глава КС.
Румиль Азнабаев, подводя итог дискуссии, сказал „Ъ“, что окончательно парламент должен определиться с наименованием главы республики уже на сессии. Глава региона в любом случае «не будет именоваться как детская вязаная шапочка», так как «мы не можем позорить президента республики такими словами», заметил господин Азнабаев.
Отметим, что исключения слова «президент» из названий должностей глав субъектов требуют поправки, принятые в 2010 году в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти...» Регионам было предложено придумать новые наименования должностей для руководителей до 1 января 2015 года. Первыми в «главу» переименовали своего президента законодатели Чечни, затем Дагестана. Президент Башкирии Рустэм Хамитов отзывался о необходимости смены должности как об «обычном процессе». «Никакой сенсации тут нет»,— отмечал он.
В то же время в соседнем Татарстане с переименованием решили не торопиться. Первый глава республики Минтимер Шаймиев раскритиковал идею отказа от должности президента, спущенную из федерального центра. А действующий президент республики Рустам Минниханов заявлял, что в регионе пока не придумали другого «гениального названия для поста руководителя Татарстана». Вместе с тем, как писал „Ъ“ 25 октября, в республике создана «рабочая группа», которая готовит проект изменений в местную Конституцию. Однако, по словам спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, еще не решено, откажется ли Татарстан от должности президента: «Это юридический спор. Республика в поиске». Он дал понять, что окончательное решение будет принято после «консультаций» с Москвой. Депутаты Госсовета Татарстана настроены категорично. Они считают, что требование федерального центра отказаться должности президента является «вторжением в полномочия республики», и не исключают, что Татарстан проигнорирует его.
В Башкирии, как предполагается, в первом чтении депутаты примут поправки в Конституцию 26 декабря, а в новом году дискуссия может продолжиться.
Согласно процедуре внесения поправок в Конституцию Башкирии, их должны поддержать не менее двух третей общего числа депутатов (73 человека).