Раскол в лагере сирийской оппозиции усиливается. Вражда между умеренными и радикальными группировками, сражающимися против Башара Асада, заставила США и Великобританию приостановить помощь Свободной сирийской армии (ССА) — ключевой силе умеренного крыла сирийской оппозиции. Пойти на это Запад был вынужден после того, как военные базы ССА захватили суннитские радикалы из "Исламского фронта", а ее командир бежал в Катар. США могут оказаться не в состоянии обеспечить полноценное присутствие оппозиции на предстоящей мирной конференции "Женева-2".
На умеренный и радикальный лагерь сирийская оппозиция раскололась давно. Столкновения между группировками, враждебно настроенными не только по отношению к Дамаску, но и друг к другу, продолжаются в Сирии не менее полутора лет. Таких группировок десятки: начиная с тех, что объединились под знаменем ССА, и завершая близкими "Аль-Каиде" "Исламским государством Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусрой". Средним по степени радикализации считается недавно сформированный "Исламский фронт", состоящий в основном из коренных сирийцев, а не из иностранных наемников. Во "Фронте", в рядах которого сегодня сражается до 45 тыс. бойцов, идеологию ССА считают недостаточно жесткой и обвиняют теперь уже бывшего ее командира Салима Идриса в том, что он "продался Западу". Лидеры "Фронта" не раз заявляли, что выступают против "главенствующей роли" ССА в сирийской оппозиции.
На днях бойцам "Исламского фронта" удалось взять под контроль несколько баз ССА на границе с Турцией, в том числе стратегически важный пограничный переход в местечке Баб эль-Хава. В командовании ССА сообщили, что боевики "Исламского фронта" водрузили на базах свой флаг и вынудили всех представителей ССА покинуть территорию комплекса. Завладел "Фронт" и запасами оружия Свободной сирийской армии.
Такой поворот в сирийском конфликте вновь напомнил Западу, что сценарий, при котором исламские радикалы могут овладеть наиболее опасными вооружениями, вполне реалистичен. Случившееся заставило Вашингтон и Лондон пересмотреть планы по оказанию ССА помощи. Речь идет о поставках ее бойцам специального оборудования на сумму $283 млн, из которых $250 млн — вклад США. До сих пор поставки, которые шли через территорию Турции в приграничные районы Сирии, включали бронетранспортеры, приборы ночного видения и современные средства связи — все то, что на Западе называют "невоенной помощью сирийской оппозиции".
Осознание, что часть этого фонда может оказаться в руках исламских радикалов, и заставило США "приостановить техническую помощь Свободной сирийской армии на неопределенный срок". Ограничения "никак не скажутся на поставках гуманитарной помощи", которую сирийской оппозиции оказывают международные организации и НКО.
Тем не менее решение британских и американских властей вызвало возмущение в рядах ССА, где потребовали сохранять сотрудничество в прежнем формате. В ответ в МИД Великобритании заявили, что если и пойдут на это, то не раньше завершения "всех необходимых проверок".
Впрочем, эксперты убеждены: даже если умеренная оппозиция и восстановит сотрудничество с Западом, это не спасет противников Башара Асада от раскола — на фоне резкого усиления позиций исламских радикалов. Надежды Запада опереться на ССА при формировании переходного правительства стали призрачными после известия о побеге ее командира Салима Идриса. Он бежал в Катар, узнав о капитуляции ССА перед "Исламским фронтом". Противостоять радикалам в "обезглавленном" состоянии умеренной оппозиции будет куда сложнее.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, "крах ССА был вполне предсказуемым". Назвав ее "промежуточной силой сирийской революции", эксперт заявил "Ъ", что "для участия в "Женеве-2" США пригласят более последовательных и определившихся борцов". При этом, считает собеседник "Ъ", "у Вашингтона нет ясного представления, с кем из сирийской оппозиции вести диалог накануне "Женевы-2".