Послание президента Федеральному собранию в этом году собрало у экранов максимальное за последние годы число зрителей. По предварительным данным TNS Russia, трансляцию на трех каналах смотрело почти 37% московской телеаудитории старше 18 лет. Эксперты считают, что возросший интерес к президентскому посланию говорит о росте политизации населения и неблагополучии в стране, поскольку если бы граждане видели "стабильность", то, скорее всего, пропустили бы послание.
Ежегодное обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию 12 декабря по традиции транслировали "Первый канал" и ВГТРК ("Россия 1" и "Россия 24"). По предварительным данным TNS Russia, москвичи больше смотрели "Первый канал" — 21,5% (рейтинг 3,4%). На "России 1" за выступлением президента следили 15,1% (рейтинг 2,4%). Несущественная часть зрителей — 0,1% — смотрела трансляцию на "России 24". Совокупно послание в Москве смотрели 36,7% (около 694 тыс. человек) тех, у кого в это время был включен телевизор.
Эти показатели можно назвать высокими на фоне предыдущих лет. К примеру, послание экс-президента Дмитрия Медведева 22 декабря 2011 года смотрели совокупно 29,7% московской телеаудитории (около 500 тыс. человек). Меньше зрительский интерес был и к первому выступлению Владимира Путина после избрания на третий срок, несмотря на то что эксперты расценили выступление президента как "программу развития страны на ближайшие шесть лет". Трансляцию 12 декабря 2012 года на трех каналах посмотрели 30,1% телезрителей Москвы (около 610 тыс. человек).
"Президент — главный автор политической жизни, и телесмотрение это подтверждает",— уверен глава Фонда развития гражданского общества, бывший начальник управления президента по внутренней политике Константин Костин. По его мнению, послание занимает "особое место в жизни общества, и интерес к нему есть всегда". "Прошлый год был первый после федеральных выборов, когда люди устают от политики. Сейчас жизнь успокоилась, пришло время заниматься текущими проблемами и развитием",— пояснил господин Костин. Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк уверен, что рост рейтингов послания связан "с усилением активности властей по борьбе с коррупцией, социальным неравенством и экономическим кризисом".
По мнению доцента кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павла Кудюкина, "какая-то часть граждан воспринимает послание как некое ритуальное мероприятие, а кто-то пытается понять, что будет с Родиной и с нами". Повышенный интерес к посланию господин Кудюкин связывает с "ощущением смутности того, что впереди" и "желанием понять действия власти". С ним согласен политолог Константин Калачев. "Я думаю, такая активность — не признак благополучия в стране, а наоборот. Много разговоров ходит про грядущий экономический кризис, реформу системы управления. Стабильность в последние годы преподносилась в качестве главной ценности, но если бы люди ее видели, то, скорее всего, пропустили бы послание президента",— считает он.
Политолог Евгений Сучков объяснил интерес к президентскому посланию "комплексом причин". "Учитывая традиционно высокий рейтинг доверия президенту, интерес к его посланию не может быть маленьким в принципе. Людей всегда интересует, какие шаги предпримет верховная власть. Вместе с тем, в последнее время серьезно повышается политизация населения, этот процесс начался с событий на Болотной и Сахарова и не прекращается до сих пор",— пояснил "Ъ" эксперт.