Ведомости

Премия имени Германа Гессе

       Премия имени Германа Гессе за 1996 год присуждена норвежскому переводчику Тронду Винье. Премиальная сумма (DM20 тыс.) была вручена руководителем жюри, издателем произведений Гессе Фолькером Михельсом в германском городе Кальве в день 119-летней годовщины рождения Гессе. Жюри отметило большой вклад Тронда Винье в приобщении к творчеству Гессе читателей Скандинавии. С 1970 по 1988 год Винье перевел почти все известные книги Гессе.
Sueddeutsche Zeitung
       
"Наутилус Помпилиус" погружается
       Впервые в российской истории предпринята попытка создания отечественной музыкальной энциклопедии на CD-ROM. Пионером оказалсь знаменитая рок-группа "Наутилус Помпилиус", издавшая при содействии фирмы Cominfo и звукозаписывающих компаний Apex и Moroz рок-энциклопедию "Наутилус Помпилиус. Погружение". На вышедшем диске собрана 101 песня, записанная музыкантами с 1983 года по сей день. Впервые опубликована композиция "Труби, Гавриил", не поместившаяся на альбом "Титаник". Группа представила разные версии произведений, и не только в собственном исполнении (скажем, знаменитую композицию "Я хочу быть с тобой" поет еще и Борис Гребенщиков). На диске записана полная история группы (около шестидесяти страниц текста). Программа позволяет получить всю информацию по любому альбому группы, а также по всем ее участникам. Можно (при наличии звуковой карты) послушать музыку и даже попеть вместо Бутусова — благодаря режиму псевдокараоке. Если к песне есть видеоклип, вы увидите и его фрагменты. А если пожелаете, то имеете полную возможность побродить по трехмерному музею "Наутилуса Помпилиуса" — в компьютерном помещении размещены фотографии музыкантов (причем Славы Бутусова — аж с пятилетнего возраста). Можно подойти поближе, отойти подальше. Диск держит полные тексты песен группы и аккорды хитов. В общем, увлекательная игра и путешествие внутри "Наутилуса Помпилиуса". В отличие от одноименного моллюска, в случае опасности захлопывающего створки раковины, рок-группа открывает их все шире и шире. Видимо, ей ничто не угрожает.
Соб. инф.
       
Вышел второй том биографии Отто Клемперера
       Британское издательство Cambridge University Press выпустило второй том биографии известного германо-швейцарского дирижера Отто Клемперера. Книга написана английским музыковедом Питером Хейуортом (он скончался в 1991 году). Хейуорт был лично знаком с Клемперером, и первый том его книги об этом дирижере вызвал большой интерес публики. Второй том своей книги Хейуорт не успел дописать до конца, он был завершен и издан Питером Лукасом. Клемперер родился в 1885 году в еврейской семье в городе Бреслау (сейчас Вроцлав), в двадцатые годы он добился больших успехов с различными оркестрами Германии (прежде всего в Берлине). Книга Хейуорта содержит много сведений о личной жизни дирижера, у которого был непростой характер. Особенно трудно было общаться с Клемперером в регулярные периоды его депрессий. Первый том биографии посвящен жизни Клемперера до 1933 года, когда его семья переселилась из Германии в Швейцарию, а затем в США. Второй том прослеживает жизнь дирижера до 1973 года, когда он скончался в Цюрихе.
Neue Zuercher Zeitung
       
Независимые рассчитывают на внимание публики
       Театр-студия "Мел" объявил о проведении в столице фестиваля независимых московских театров "Галерка". Он пройдет с 1 по 18 августа. Организатор фестиваля продюсерский центр "Артпрофи" не испугался "мертвого сезона". Напротив, организаторы считают, что в это время, когда все большие государственные театры на замке, легче привлечь внимание публики к студиям и независимым труппам. На фестивале будут показаны работы коллективов, не имеющих постоянной сценической площадки. Судьбе этих театров не позавидуешь: пережив взлет популярности в конце восьмидесятых, студийное движение впоследствии распалось. Всего нескольким студиям удалось стать муниципальными и получить устойчивую поддержку спонсоров. Многие театры-студии ведут призрачную жизнь, некоторые и вовсе существуют уже только на бумаге. Нынешний фестиваль для них — одна из редких возможностей напомнить о себе. "Галерка" откроется 1 августа спектаклем "Игра в карты". В фестивале помимо хозяев принимают участие театры "Микос", "Студия-69", "Тихий омут", "Ведогонь", "Мюзикл-театр" и другие.
Соб. инф.
       
В Самаре готовят площадки для современных скульптур
       Итогом симпозиума скульпторов, который проводится этим летом в Самаре, станет установка в городе нескольких произведений современной скульптуры. Инициатива в этом проекте принадлежала Самарскому региональному центру Инкомбанка, организации под названием "Московские международные художественные Ярмарки АРТ МИФ" и администрации города Самары. Скульптурные симпозиумы как форма соревнования и общения художников давно существуют во многих странах, но в России (где в силу особенностей нашего художественного образования особенно много профессионально подготовленных скульпторов, некоторые из которых весьма известны) в постперестроечные годы монументальная скульптура, как дорогостоящий вид искусства, оказалась невостребованной. Возможно, симпозиум в Самаре — признак того, что у общества постепенно доходят руки и до скульптуры. Пять скульпторов — Михаил Ершов из Санкт-Петербурга, Виктор Королев и Борис Черствый из Москвы, Янис Карловс из Риги и самарский автор Иван Мельников — в течение полутора месяцев на виду у горожан высекают из мрамора свои работы, которые затем будут установлены в городе. Пока что сам процесс работы художников вызвал оживление в самарской жизни. Тридцатого июля симпозиум закроется, и жюри во главе со скульптором Георгием Франгуляном выберет лучшую из пяти работ, а глава администрации Самары Олег Сысуев примет скульптуры для установки их в городе на уже подготовленные площадки на набережной Волги.
Соб. инф.
ФОТО СЮДА
       
       
       
       
Умер философ Томас Кун
       В Кембридже в возрасте 74 лет скончался философ Томас Кун, автор единственной, но сразу по своем выходе в 1962 году ставшей классической книги "Структура научных революций" (в русском переводе опубликована в 1975 году). Она до сих пор не утратила своего значения основополагающего труда по теории и истории науки. Кун, по образованию физик, обратился к философии науки после того, как начал заниматься историей механики. Размышляя о возникновении этой дисциплины в XVII веке, он сравнил физику Аристотеля с состоянием науки в эпоху Ньютона и пришел к выводу, что разница между ними не сводится к количеству знаний, но коренится в различных представлениях о природе движения. Основываясь на этом и подобных наблюдениях, Кун построил свою теорию развития науки, ключевые термины которой — "парадигма" (в широком смысле — как картина мира и стиль мышления), "смена парадигмы" (как содержание научной революции), "нормальная наука" — прочно вошли в научный обиход.
Frankfurter Allgemeine Zeitung
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...