Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей. Действие водительских прав может быть приостановлено, если у гражданина выявлены психические расстройства, нарушения зрения или заболевания сердца. Кроме того, вводятся обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры для работников транспортных предприятий.
Рассмотренные Госдумой в пятницу поправки к закону "О безопасности дорожного движения" разрабатывались в правительстве РФ с 2010 года. Тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, получивших водительские права, но стоящих при этом на учете в наркологических (и других) диспансерах. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. автовладельцев. Законопроект разрабатывался для ужесточения процедуры медосмотра водителей.
Сегодня гражданин должен предъявлять медицинскую справку лишь при получении, замене водительских прав, а также при возврате их после лишения. Таким образом, если водитель не нарушает ПДД, то на медкомиссию он приходит лишь один раз в десять лет (таков срок действия прав).
Законопроект позволит "приостановить действие" прав в том случае, если у водителя во время обследования обнаружились заболевания, при которых запрещено водить машину. Три года назад базовый перечень таких заболеваний Минздрав хотел зафиксировать прямо в законе: например "заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания", "психические заболевания", "хронические заболевания сердца", "активные формы туберкулеза" или серьезные нарушения зрения. В текущую версию законопроекта болезни записывать не стали: для этого примут отдельное постановление правительства РФ. После того как заболевание обнаружено, медицинская справка аннулируется, а информация об этом поступает в ГИБДД. Госавтоинспекция, в свою очередь, заносит данные о лишении прав в базу данных, доступ к которой имеют инспекторы,— они-то и смогут задержать больного водителя во время проверки. Отметим, что сегодня уже есть возможность лишить прав таких водителей. Для этого Генпрокуратура запрашивает в медучреждениях данные о состоянии здоровья гражданина, а затем обращается в суд, который и приостанавливает действие прав. После принятия закона схема, скорее всего, будет упрощена.
В большей степени действие закона коснется водителей--работников транспортных предприятий. Состояние их здоровья будут контролировать гораздо тщательнее, чем здоровье обычных водителей. Наемные работники будут проходить регулярные осмотры один раз в два года, а также предрейсовые и послерейсовые осмотры. Последние станут обязательными для тех, кто перевозит пассажиров и грузы.
Конкретные детали проверок в законе не закреплены. Порядок лишения прав будет утвержден постановлением правительства РФ. Порядок предрейсовых осмотров был утвержден Минздравом еще в 2003 году: водитель не имеет права садиться за руль, например, если у него температура выше 37 градусов, при головной и зубной боли, повышении пульса, а также при подозрении на состояние опьянения.
"Думаю, что этот законопроект работать не будет,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Проконтролировать транспортные предприятия еще как-то можно, тем более и требования к ним жестче. Обычные водители приходят на медкомиссию крайне редко, только при обмене-получении прав. Но даже если заболевание и выявлено, то этот вопрос всегда решается деньгами: медицина у нас насквозь коррумпирована".