Создана ФПГ "Сибирский алюминий"

Алюминиевый титан

       В конце прошлой недели руководители Саянского и Братского алюминиевых заводов, Залогбанка (Россия), Павлодарского алюминиевого завода (Казахстан) и компании Trans World (Aluminium) Ltd. (Великобритания) подписали в Москве протокол о создании транснациональной финансово-промышленной группы "Сибирский алюминий". По сведениям Ъ, в скором времени к ним может присоединиться американская корпорация Reynolds International Inc. Результатом этого станет образование крупнейшего в мире коммерческого объединения производителей алюминия.
       
       Не будет большим преувеличением сказать, что под протоколом о создании ФПГ стоят подписи представителей элиты мирового алюминиевого бизнеса. Суммарные производственные мощности БрАЗа и СаАЗа — 1,1 млн тонн алюминия в год, совокупная балансовая прибыль за прошлый год — 1,5 трлн рублей. Павлодарский алюминиевый завод — крупнейший в СНГ производитель глинозема, Trans World (Aluminium) Ltd. — крупнейший оператор на мировом рынке цветных металлов. Если же к договору подключится Reynolds (мировой лидер в производстве алюминиевой фольги и упаковки), а принципиальное согласие американцев, как стало известно Ъ, уже получено, то новая ФПГ станет крупнейшей в мире алюминиевой группой с совокупной производительностью 3,1 млн тонн метала в год.
       По официальной версии, высказанной корреспонденту Ъ гендиректором СаАЗа Олегом Дерипаска, "это объединение давних партнеров — сложившиеся связи необходимо было когда-нибудь формализовать". По его же словам, инициаторы проекта "установили принцип открытых дверей для всех, кто хочет работать". В протоколе учредительного собрания "Сибирского алюминия" третьим пунктом значится: "признать желательным участие в ТНФПГ СП 'Саянал' (завод по производству фольги и упаковки), Самарской металлургической компании ('Самеко'), Южно-Уральского криолитового завода (ЮУКЗ), Ступинского и Белокалитвинского металлургических комбинатов, Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты, завода 'Мосметаллконструкция', Челябинского электродного завода, АО 'Иркутскэнерго', транспортной компании Trans Siberian Corp. и инжиниринговой Intec Ingenering". Роль каждого из этих предприятий в ФПГ показана на схеме (см. стр. 11), "локомотивами" ФПГ должны стать СаАЗ и БрАЗ. Возглавит координационный орган группы, по сведениям Ъ, гендиректор БрАЗа Борис Громов.
       Создание алюминиевого объединения такого уровня именно в России и именно сейчас объясняется, вероятно, все же отнюдь не только вдруг вспыхнувшим желанием давних партнеров формализовать свои отношения. Анализ поставленных перед ФПГ задач показывает, что "Сибирский алюминий" должен выступить в роли этакой "скорой помощи", от успеха которой зависит, сохранится ли в ближайшем будущем алюминиевая промышленность России в сколько-нибудь приличном состоянии.
       В конце прошлого года весьма неплохо работавшие алюминиевые предприятия России (выпуск первичного алюминия ежегодно рос на 5-6%, совокупные налоговые отчисления предприятий в 1995 году составили 1,4 трлн рублей) почувствовали, что почва медленно уходит у них из-под ног. По сведениям консалтинговых служб компаний Resourses Strategy и Billiton Metals, за последние 18 месяцев средняя себестоимость продукции российских алюминщиков (большей частью по вине железнодорожников и энергетиков) выросла почти на 70%. К тому же, по словам Олега Дерипаска, "наша ориентация на внешний рынок оказалась ущербной по своей сути. Мы сейчас висим над пропастью, как канатоходцы": весеннее падение мировых цен поставило отечественные заводы на грань кризиса. По сведениям Resourses Strategy, если два года назад прибыль от производства алюминия превышала $470 на тонну, то в I квартале этого года каждая тонна металла начала приносить среднему российскому производителю $25 убытков. Положение Братского и Саянского заводов лучше, чем в среднем по отрасли, однако плачевное состояние коллег заставило и их принимать срочные меры.
       Для начала понадобилось объединить усилия, тем более что это не составляло большой проблемы: Trans World Group — давний и крупнейший партнер Павлодарского алюминиевого завода и через дружественные фирмы контролирует крупные пакеты акций СаАЗа и БрАЗа, а Reynolds — сосед СаАЗа по уставному капиталу СП "Саянал". Так что долго искать общий язык им не было нужды. Объединение даст заводам возможность "проведения согласованной внешнеторговой политики, ускорения оборачиваемости капитала и сокращения объемов необходимых предприятиям оборотных средств, упорядочения кооперированных поставок и взаиморасчетов, обеспечения защиты интересов участников группы на внешних рынках". Однако, по мнению вышеуказанных британских экспертов, снижение доходности алюминиевого бизнеса нужно компенсировать увеличением объемов производства, и в первоочередные задачи ФПГ, судя по протоколу инициаторов ее создания, войдет "развитие мощности производства первичного алюминия путем модернизации имеющихся и строительства новых серий". О проекте строительства с участием Trans World нового алюминиевого завода мощностью до 400 тыс. тонн алюминия в Казахстане Ъ писал еще 14 июня. Теперь стало известно, что в рамках ФПГ возможно также двукратное увеличение (до 600 тыс. тонн алюминия ежегодно) производственных мощностей СаАЗа и рост производительности БрАЗа с 780 тыс. до 1 млн тонн. Для обеспечения работы реконструированных заводов в задачи "Сибирского алюминия" включено "восстановление и увеличение объемов производства и поставок основных видов сырья" (глинозема, кокса, пека, фторсоли), "контроль за качеством и стабильностью поставок путем создания совместных производств". О проекте двукратного (до 2 млн тонн глинозема в год) увеличения мощности Павлодарского завода Ъ тоже сообщал; не исключено, что нечто подобное произойдет и на ЮУКЗе и ЧЭЗе.
       Повышение мощности производства алюминия при сохранении нынешней сбытовой политики неминуемо усилит давление на Лондонскую биржу металлов: увеличение объема металла на складах снизит котировки, что может снова вывести экспорт из России за грань рентабельности. Поэтому основной своей задачей новорожденная ФПГ ставит развитие (а Дерипаска уточняет — "создание заново") внутреннего рынка потребления алюминия и увеличение его поставок на рынки СНГ. Заметим, что внутрироссийский рынок алюминия пребывает ныне в плачевном состоянии, потребление составляет около 15% от уровня 1990 года. А все потому, что промышленные потребители алюминия не привлекли такого внимания иностранных инвесторов (по сведениям оргкомитета ФПГ, иностранные фирмы за счет толинга инвестировали в алюминиевую промышленность России только в 1995 году $2 млрд), а картина с предприятиями ВПК (давний и крупный потребитель металла) и без объяснений ясна. Для решения этой проблемы ФПГ берется провести санацию вошедших в ее ряды предприятий (скажем, производство алюминиевого проката на "Самеко" предполагается увеличить в 10 раз), поработать с ними по схеме внутреннего толинга, а также "при определенных условиях выступить в качестве внешнего инвестора".
       Но, как говорится в аналитической записке оргкомитета ФПГ, "решение такой задачи без поддержки и участия государства вряд ли под силу нескольким объединившимся в ФПГ предприятиям". "Сибирский алюминий" должен стать "основным партнером государства в данном секторе экономики", в том числе и в плане "адресных инвестиций с определением прямого заемщика, который обеспечит государству выполнение его программ". Как заявил Ъ Олег Дерипаска, "прямых дотаций мы не ждем хотя бы потому, что у государства на это нет денег", а вот помощь в заключении долгосрочных договоров с железнодорожниками и энергетиками, судя по всему, не помешала бы. К слову сказать, государство и само явно не прочь сотрудничать с новой ФПГ. Первый заместитель председателя Роскомметаллургии Всеволод Генералов заявил корреспонденту Ъ: "Я вообще отношусь к созданию ФПГ в России только положительно, а транснациональным — в особенности. Предприятия наконец-то идут на интеграцию, на взаимовыгодное сотрудничество, на восстановление старых связей. А то и в Казахстане, и в России раздаются голоса — давайте, мол, строить свои заводы, обретать сырьевую независимость. А зачем — ведь сырьевая база уже создана. ГКИ был в свое время против сохранения таких связей, а на мой взгляд, это просто необходимо делать. Так что от образования ФПГ 'Сибирский алюминий' выгадают все, не только новые собственники и сибирские алюминщики, но и Россия и Казахстан в целом".
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...