В Арзамасе Нижегородской области в минувшую субботу прошел третий «народный сход» после убийства в кафе местного жителя Александра Слакаева. На площади у городской администрации около 200 жителей крайне эмоционально и на повышенных тонах требовали закрыть все кафе и магазины, принадлежащие выходцам из соседних республик, и выдворить «гостей» за пределы города. В свою очередь представители власти и правоохранительных органов пытались перекричать собравшихся, настаивая на том, что «все под контролем» и жителям необходимо «вернуться в правовое поле и разойтись». С подробностями — АНТОН ПРУСАКОВ.
О том, что очередной, третий «народный сход» местных жителей пройдет в субботу на центральной Соборной площади Арзамаса, стало известно из соцсетей. Оттуда же пошла информация и о проведении в то же время на том же месте еще двух акций — «Первого в Арзамасе гей-парада» и «Марша националистов». Их инициаторы остались неизвестны, но, похоже, правоохранительные органы готовились к наихудшему варианту — прибытию в город сразу всех и в большом количестве.
На въезде в Арзамас весь автотранспорт останавливали и проверяли сотрудники ГИБДД. «Есть что-нибудь запрещенное?» — поинтересовался сотрудник полиции, сняв шапку и глубоко просунув голову в салон автомобиля „Ъ“. «Ничего», — признались мы. «Ну ладно, проезжайте», — отпустил полицейский после внимательного осмотра салона.
В районе Соборной площади останавливали не всех. С корреспондентами «Ъ» сотрудники полиции были крайне вежливыми и даже любезными и, вернув документы, попросили не обижаться («Работа такая…») и пожелали «быть осторожными». Кому-то повезло меньше: после проверки документов их провожали в полицейские ПАЗики. В число таких «подозрительных лиц» попали, например, два молодых человека в камуфляже, которые попытались пересечь площадь. В автобусы отправили и трех парней в желтых шарфах.
Время от времени на площади раздавались полицейские сирены, а в полицейских рациях хрипели передачи: «Молодые люди в синих шарфах, на углу. Проверьте. Трое на Красной. На Октябрьской. Урицкого» и так далее. Любые попытки «кучковаться» тут же привлекали внимание полицейских и пресекались. Но вдруг из автобусной остановки в самом центре площади вышел человек и сообщил: «Я из Вада. Сейчас все будет. Я специально сюда приехал, чтобы поучаствовать в митинге. Не уходите никуда». Он рассказал, что у него есть сын, который постоянно сидит в интернете и ест шаурму и «ничего с этим не поделать», так как «беспредела очень много и он постоянно давит»: «Видел же, что у ларька с шаурмой лежала кошачья голова, но все равно идет туда, берет и ест». Вот именно поэтому, по его словам, он против приезжих и пришел об этом сказать.
В итоге народ все-таки действительно собрался, но не на Соборной площади, а у здания городской администрации. Люди подходили, прислушивались к разговорам, выбирали близкую тему и присоединялись к ее обсуждению. К 15.00 здесь было уже около 100 — 150 человек. Обсуждали местные рынки, где стало «омерзительно» находиться из-за хамского отношения продавцов к покупателям, продажность местных полицейских и представителей власти, отношение приезжих к женщинам. В основном говорили о «непомерном высокомерии» приезжих и их «демонстративно наглом» поведении.
При этом собравшимся, очевидно, не терпелось обсудить все это с представителями властей. Начали со стоявшего в стороне майора полиции, у которого попытались выяснить, почему в больнице, где находится один из пострадавших в драке в кафе «Очаг», до сих пор нет охраны: «Армянское кафе «Ной» от погромов у нас охранял целый полк ОМОНа, а к больнице не можете отдать несколько полицейских. Почему?». Сотрудник полиции попытался что-то ответить, но тут же появились новые вопросы: «Почему русским людям нельзя собираться на митинг?», «Почему мы должны бояться за наших детей?». Люди прибывали, вопросов становилось все больше, и постепенно они слились в единый гул, из которого время от времени доносилось: «Гнойник взорвался!», «Оборзели!», «Дать 24 часа!», «В Казань их не пускают, а к нам пускают!». Время от времени предложения о выдворении встречали аплодисментами.
Разорвав плотный круг людей, на помощь полицейскому пришел мэр Арзамаса Михаил Бузин. Его тут же завалили вопросами: «Почему российский человек не может спокойно зайти в кафе, сразу начинается поножовщина? Зачем тыкать ножом? Это неправильно, давайте принимать меры. Какие меры вы принимаете?». Мэр попытался успокоить жителей, заявив, что 15 армянских семей уже уехали из города, а их предприятия общепита проданы. «Весь армянский бизнес в Арзамасе закрыт навсегда. Вместо «Ноя» теперь будет детское кафе», — отрезал он. «Только после того, как пролилась кровь», — тут же добавили из толпы. «Хозяева в Арзамасе — арзамассцы, — настаивал господин Бузин. — Они (приезжие — Ъ.) у нас гости и должны жить по уставу и чтить наши традиции. Они должны уважать нас». «Вы должны для начала уважать нас, — снова прервали его. — Все продали! Зачем водоканал продали немцам?». На некоторые вопросы мэр отвечать не стал, так как для этого, по его словам, «место и время» были неподходящие. «Давайте все цивилизованно обсудим на площадке недавно специально для этого созданного общественного совета», — предложил он и внезапно передал слово представительнице этого совета. Но не успела та начать свой рассказ, как прервали и ее. «У нас есть администрация, депутаты, полиция, которые ничего не делают и нас не защищают. Зачем нам еще что-то непонятное в виде совета? Как он будет помогать нам, если у него нет никаких реальных рычагов воздействия?» — высказался мужчина лет 30.
Началась перепалка, и слово взял начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев. Он сообщил, что сейчас в городе работает группа из главного управления ГУ МВД и управления собственной безопасности. «Все вопросы, которые будут связаны с лицами так называемой некоренной национальности, будут тщательно проверяться и анализироваться», — пообещал он. Речь полицейского прервал местный житель, который решил рассказать, что его раздражает в «некоренных арзамассцах»: «Ведут себя нагло, развязно. Разговаривают этими гортанными голосами на нашей русской земле. Я стою у себя в саду, и мне стыдно за русского мужика». «Давайте решать вопрос в правовом поле», — вновь взял слово Иван Шаев. «Только нас касается правовое поле, их оно не касается!» — прокричал кто-то из местных.
Такой обмен репликами продолжался около двух часов. Порой жители переходили на крик и на ненормативную лексику. Чиновники тоже забывали о политкорректности и использовали непарламентские выражения, вплоть до предложений «тотального выселения неместных» и призывов ничего у них не покупать. Но постепенно и те и другие становились все более сдержанными, и под конец встречи на площади все чаще звучали реплики о «многонациональном народе», «правовом самосознании», «нормальных армянах».
К шести часам вечера почти все разошлись. «Теперь можно и попозже разойтись. До убийства освещение в городе было только до часу ночи, а теперь фонари горят круглосуточно», — радовались в небольшой группе оставшихся пообщаться.