Вчера помощник президента Андрей Белоусов потребовал проанализировать, почему разработанные им в должности главы Минэкономики меры стимулирования роста ВВП не работают на практике. Главную проблему, которая "убивает инвестиционную активность", он по-прежнему видит в высоких кредитных ставках, а причину стагнации — "в головах".
Заявления экономического помощника президента Владимира Путина прозвучали на фоне провальных показателей промышленности в ноябре 2013 года. Отчасти объяснив их "плачевным состоянием рынков" металлургии и химии, господин Белоусов обрушился с критикой на экономический блок правительства: "Есть и другая сторона, которая меня волнует гораздо больше. Год назад, зимой 2013 года, был принят целый комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим. Возникает вопрос — что происходит?"
Разработку мер стимулирования роста ВВП, которые должны были довести его до 5% в год, Минэкономики под руководством тогда еще Андрея Белоусова начало прошлой зимой. Это считалось основным условием для реализации майских указов Владимира Путина и обеспечения "инновационного" сценария развития экономики РФ, взятого за основу министерством. В июне на Петербургском экономическом форуме часть из предложенных Минэкономики мер — прежде всего управляемое ослабление рубля и "индикативное" снижение ставок корпоративных кредитов — вызвали критику правительства и ЦБ (см. "Ъ" от 22 июня). Но остальные меры правительство в июле одобрило, а за их реализацию стал отвечать преемник Андрея Белоусова на посту главы Минэкономики Алексей Улюкаев. Меры направлены на развитие малого и среднего бизнеса — повышение инвестактивности, в том числе за счет финансирования инфраструктурных проектов из средств ФНБ и пенсионных накоплений, повышение доступности банковского кредитования и улучшение делового климата, а также адаптацию отраслей к условиям ВТО.
Хотя быстрого эффекта от этих мер ожидать сложно, господин Белоусов предложил "провести их инвентаризацию". "Резервы у нас колоссальные",— заявил он. Так, при низких темпах роста инвестиций чистый отток капитала в 2013 году составит около $60 млрд, аргументировал он. "Почему у нас не срабатывают меры поддержки при наличии резервов. Почему у нас норма сбережения почти 30% ВВП, а норма накопления — 20% ВВП? Куда 10% деваются? Вывозятся за границу. Почему? Почему мы уже два года говорим о поддержке экспорта — и где эта поддержка экспорта, кроме ЭКСАР. Сейчас еще торгпредства начали работать. Где кредитная поддержка? Сколько Внешэкономбанк у нас выдал кредитов по поддержке экспорта? Сколько гарантий реально выдано малому бизнесу?" — перечислял помощник президента. Очередной поиск источников роста и "инвентаризация мер" поддержки экономики могут стать одной из тем заседания президиума экономического совета при президенте, объявил он.
Один из источников роста господин Белоусов по-прежнему видит в снижении ставок по кредитам для предприятий. Их нынешний размер "убивает" инвестиционную активность компаний, пояснил он. "Инвесторы не могут просто вкладывать деньги при процентных ставках в 11%, притом что есть тенденция к снижению рентабельности... Давайте подумаем, как их (ставки) можно снизить. Искусственно нельзя, а неискусственно можно",— настаивает помощник президента. Впрочем, опросы промышленных компаний говорят о том, что размер ставки давно не является основным препятствием для развития компаний.
При "таких резервах" экономики не может быть стагнации, резюмировал Андрей Белоусов: "Стагнация в головах". А то, что завершение олимпийских строек и обслуживание Олимпиады в Сочи может увести промышленную статистику в следующем году в минус (см. "Ъ" от 17 декабря), он назвал "изысканным поворотом мысли". "Это говорят люди, которые не очень в курсе, сколько товаров потребляет Олимпиада",— подчеркнул господин Белоусов. Стоит напомнить, что в сентябре 2013 года Владимир Путин пояснял, что в условиях кризиса в период 2008-2010 годов строительство олимпийских объектов было очень мощной антикризисной мерой. "Потому что мы создали там несколько тысяч рабочих мест, со всех регионов РФ специалисты приехали. Мы целые города там построили",— отмечал он.