Новая биография Пруста

Об удовольствии чтения вслух

       Парижское издательство Gallimard пополнило свою знаменитую серию биографий — NRF Biographie — новым жизнеописанием Марселя Пруста. Его автор — литературовед Жан-Ив Тадье.
       
       Несмотря на достаточное количество изданий, посвященных Марселю Прусту (в том числе и общепризнанную биографию, вышедшую три десятилетия тому назад), Жан-Ив Тадье имел все основания создать новую версию жизнеописания писателя: за последнее время были опубликованы многочисленные документы — двадцать один том переписки Пруста, наброски, черновики и заметки, связанные с эпопеей "В поисках утраченного времени". Более того, автору удалось найти неизвестные интервью писателя, а также неизданный "Дневник" близкого приятеля Пруста Поля Морана.
       Однако Тадье не захотел уподобляться тем литературоведам и критикам, что воздвигли громоздкий памятник Прусту на многотомных дотошных комментариях. В его поле зрения оказались несколько общеизвестных сюжетов, скрупулезная разработка которых дала возможность предложить новые интерпретации как художественных текстов, так и биографии писателя. Так, например, важным оказалось то, что Пруст окончил лицей Кондорсе, который в восьмидесятые годы был также местом учебы многих представителей второго поколения французских символистов. В этом заведении учились теоретик группы Наби и вдохновитель "l`art sacre" Морис Дени, основатель и руководитель театра "L`oeuvre" Орельен Люнье-По, выходцы из понт-авенской школы и участники группы Наби Эдуард Вюйар и Кер-Ксавье Руссель. Обратив внимание на этот общеизвестный факт, Тадье проанализировал символистскую родословную Пруста. Важным для его интерпретации оказался и гомосексуализм писателя, рассмотренный на фоне обостренного интереса к сексуальным меньшинствам на рубеже веков.
       Книга Тадье не прошла незамеченной. Критика обратила внимание на изобретательность интерпретаций, своевременность появления новой биографии Пруста, при этом иронично отнеслась к подчеркнутому — по моде — интересу к гомосексуализму и несколько устаревшему со времен структурализма анализу социальных мифов и стереотипов. Так или иначе, всем критикам было приятно узнать, что за столько лет работы с текстами Пруста сам Тадье со все возрастающим удовольствием читает его произведения. Причем — как и его герой в последние годы жизни — больше всего любит читать вслух.
       
       СТАС Ъ-САВИЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...